+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Горящая трава приводит к непредсказуемым последствиям

24.04.2014

С наступлением тёплой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди, тем не менее, проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения.

Только в прошедшем году подразделения пожарной охраны более 600 раз выезжали на загорания, связанные с палами сухой травы, сжиганием мусора, разведением костров. В пяти случаях огонь перекидывался на здания и сооружения.

Так, 3 мая в д. Ключи Кирово-Чепецкого района в результате возгорания сухой травы на территории предприятия сгорела крыша здания, прогорело и обрушилось перекрытие.

В этот же день в с. Александровское Котельничского района вследствие неконтролируемого сжигания мусора и сухой травы произошел пожар в 2-квартирном жилом доме. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседний жилой дом. Совместными усилиями пожарных и местных жителей огненный фронт удалось остановить.

Статистика показывает, что особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни и майские праздники, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий.

В этот период подразделения пожарной охраны совершают сотни выездов в день, в том числе и на тушение горящей травы, а в диспетчерские «01» поступает бесконечный поток тревожных вызовов. Поэтому призываю жителей Кировской области не оставаться в стороне от нашей общей проблемы. Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь.

Напомню, что разведение костров ближе, чем 50 метров от строений, опасно и противозаконно. Виновникам пожара грозят меры как административной, так и уголовной ответственности.

Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!

По информации ГУ МЧС России по Кировской области

Сообщение об ошибке