Депутаты кировского областного Законодательного собрания поддержали предложение увеличить штрафы для любителей поскандалить в семейном кругу. С инициативой увеличить размеры штрафов за бытовое дебоширство и установить их в сумме от 300 до 3000 рублей выступила областная прокуратура.
Как заявил на пленарном заседании представлявший законопроект старший помощник прокурора Кировской области Андрей Рябов, сейчас сумма штрафа за подобные правонарушения составляет от 100 до 600 рублей, что не способствует «перевоспитанию» дебоширов. Увеличение штрафов, по мнению прокуратуры, позволит назначать наказание с учетом личности правонарушителя и всех отягчающих обстоятельств.
Профильный комитет ОЗС поправки одобрил, однако среди депутатов нашлись противники ужесточения. «Увеличивая штрафы, мы наказываем не дебошира, а его семью. Теперь каждая женщина, ставшая жертвой бытового насилия со стороны мужа, будет стоять перед трудным выбором – вызывать или не вызывать наряд полиции, ведь если мужа привлекут, то такой штраф ляжет тяжким бременем на семейный бюджет. Получается, мы загоняем семью в еще более тяжелое положение, чем сейчас, — высказалась заместитель председателя ОЗС, член КПРФ Марина Созонтова. – Необходимо наказывать дебошира лично, например, отправлять его на общественно полезные работы».
Также отрицательно высказался по поводу законопроекта депутат от ЛДПР Николай Дубравин, отметив, что увеличение штрафов погоды не сделает и что цель законопроекта как будто бы в том, чтобы наполнить бюджет области за счет малоимущих граждан.
В ответ представитель прокуратуры заявил, что у области как у субъекта РФ нет права вводить общественные работы в качестве административного наказания для дебоширов, поскольку это полномочия федерального центра, а у его ведомства нет права вносить законопроекты в Госдуму. «А у женщины, которую избивает муж, на самом деле есть альтернатива – либо вызвать полицию и спасти себе жизнь, но потом, действительно, заплатить штраф, либо ждать, когда муж ее убьет», — не моргнув глазом ответил Андрей Рябов.
Спор прервал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, единоросс Михаил Лихачев: «Можно долго дискутировать, из чьего кармана будут платиться эти штрафы. Но общественные работы – это та же работа на государство. Пока дебошир находится на общественных работах, он ничего не принесет в семью. Так что, хрен редьки не слаще. Комитет рекомендовал принять поправки, давайте голосовать».
В результате законопроект был принят большинством голосов сразу в окончательном чтении.
Комментарии