+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Получена первая партия биоудобрений

В нашей газете уже сообщалось о том, что в селе Ершовка на базе ООО «Сельхозсервис» запущен в работу опытный образец биогазовой установки. Более подробно об этом новом для нашего района производстве рассказывает инженер по новым технологиям ООО «Сельхозсервис» Ильдар Зарипов :

- Биогазовая установка, или, как ее называют в просторечии, биореактор - это установка, на которой «сбраживается» органическое сырье. Она представляет собой несколько герметичных цистерн, в которые помещается исходное сырье и происходит процесс брожения без доступа кислорода. В процессе брожения органическое сырье разлагается и получается экологически чистое (очищенное от сорных семян и паразитов) высокоценное био-удобрение. В ходе брожения выделяется также биогаз, в основном состоящий из метана. Этот биогаз можно использовать для сжигания в бытовых газовых котлах для обогрева помещений и нагрева воды. Биореактор позволяет решить экологические проблемы: предотвращает выбросы метана в атмосферу и утилизирует органические отходы, которые в противном случае пришлось бы где-нибудь складировать.

В Ершовке все полученное биоудобрение планируется вносить на собственные поля вместо экологически небезопасных минеральных удобрений. А биогаз будет использоваться для обогрева производственных помещений и нагрева воды для фермы КРС. Проектная мощность нашего реактора составляет 150 тонн биоудобрений и около 9 000 кубометров биогаза в месяц.

Бактерии, необходимые для нормальной работы биогазовой установки, уже имеются в большом количестве в исходном сырье и специально в реактор не добавляются. Это самые обычные бактерии, огромное количество которых можно обнаружить где угодно, но лучшим их источником является коровий навоз. Таким образом, чтобы запустить процесс брожения в биореакторе, достаточно заполнить его коровьим навозом и подогреть до температуры животного. Обслуживающему персоналу остается лишь поддерживать благоприятную для бактерий температуру и следить за тем, чтобы емкости оставались герметичными во избежание попадания в них воздуха.

Сырьем для установки могут служить различные отходы органического происхождения. Например, навоз КРС, куриный помет, солома, отходы мясного, молочного или пищевого производства. Твердые бытовые отходы, пластмассы, отходы резинотехнических изделий и т.п. сырьем для нашего биореактора служить не могут. На Ершовской установке в качестве сырья используется только коровий навоз с местной фермы.

Нашу биогазовую установку мы загрузили сырьем месяц назад. После нагрева до определенной температуры начался процесс брожения с выделением биогаза. И вот на этой неделе получена первая партия биоудобрений. Так что в ближайшее время начнем выводить нашу установку на проектную мощность.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке