Первое знакомство с картинами Лолиты Цешковской произошло в начале лета прошлого года. Тогда, признаться, не совсем верилось в то, что среди наших ценителей живописи из Вятской глубинки, привыкших к реалистической, или академической живописи в основном пейзажного плана, картины Лолиты будут оценены по достоинству и востребованы не в меньшей степени.
У нас в таком стиле и в такой технике практически ни кто не работает. Да и предпочтительно: сюжетный план, к которому «привык глаз» предполагает в большей мере не смысловую, а созерцательную нагрузку. У Лолиты – всё наоборот: на первом месте – смысловая составляющая. В первые минуты знакомства с картинами Цешковской я для себя сделал определение: «картины размышления над настроением», над внутренним сосотоянием окружающего. Художница не пытается завораживать ни фотографической точностью изображения, ни красивостью плана. Она как-бы материализует в зрительный ряд само настроение, какие-то тонкие уровни.
Нет, таких картин здесь, в провинциальной русской глубинке я по большому счёту пока не встречал. Работать в такой технике и в таком стиле… это надо хотя бы года два три (пусть не учиться, не изучать историю живописи вообще) – просто, «потусоваться» среди мастеров кисти этого же направления. Понять их философию мировидения. Понять до тонкости, вникнуть, вжиться… либо – самой родиться с тем же самым. И вот почему сразу вышел на первое место вопрос: как она пришла к этому, давно ли занимается живописью? Лолита ответила:
- Живопись пришла в мою жизнь довольно внезапно , но расположилась в ней уверенно и надолго, а вскоре и подчинила себе полностью. Когда-то муж, Евгений, предложил заняться живописью, точнее пойти на курсы «Художник за 6 дней». Что получится из этого. Пошла. Закончила эти «высокоскоростные» курсы. Стала заниматься сама. Причём, совершенно самой себе не веря, что получается. Ведь техника в основном «мастехиновая живопись». Техника письма пальцем, то есть. В общем, сейчас тоже сомнения ни куда не делись, они, наверное, любого творческого человека сопровождают до самого конца жизни, но, тем не менее – картины постепенно обретают свои новые дома, находятся в частных коллекциях.
Любой художник, творец, пройдя определенный творческий путь, начинает ощущать «нехватку пространства»: потребность выхода на широкую аудиторию. Для живописца это в основном выставки, участие в проектах. Как с этим?
- Если бывают интересные проекты – охотно участвую и в выставках,- рассказывает Лолита,- участвовала в выставке художников любителей г.Воркуты. Например: «Мир прекрасен» в » Городском центре национальной культуры и досуговой деятельности» (сентябрь 2013 г). Здесь, на Вятке, у меня уже была персональная выставка в г.Вятские Поляны ( июль 2013 г.). С радостью принимаю и индивидуальные заказы. Для меня это, как медитация, когда почти не устаешь, а мысли текут плавно и спокойно. И ты творишь – картину… выражаешь себя. Созданная работа живет потом своей жизнью, радует чьи-то глаза.
Вот тут стоит вернуться к самым первым ощущениям от картин, к тому самому «материализованному в зрительный ряд тонкому уровню»: Лолита упомянула слово «медитация». И ещё: надо сказать, что картины Лолиты всё же не уходят за грань импрессионизма – в сюрреализм, или авангард. Художница удивительно тонко чувствует – где заканчивается одно и начинается другое и лишь легонько касается этой незримой грани – не вторгаясь за её пределы, в то же время видя и понимая то, что находится за ней, понимая без чувства противоречия. Ну, и, последний вопрос к художнице. Лолита всё же высказалась о некоей «досуговой деятельности». Насколько живопись для неё «досуговое занятие»? Может быть, всё же фундаментальное?
- Фундаментальность этого процесса понимаешь с возрастом, постепенно приходит желание – делиться, радовать других, дарить красоту… Особенный восторг видеть радостные искорки в глазах ценителя творчества! Ну, а если у кого-то есть интерес подробнее познакомиться с моим творчеством, то здесь так. С моими картинами можно будет познакомиться в течении лета на городских мероприятиях или здесь: http://www.livemaster.ru/lolajohn тел. для информации 8-912-955-15-64 ,
Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии