+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Неделя жён-мироносиц

В Неделю 3-ю по Пасхе (воскресение 4 мая) Святая Церковь Празднует день святых жен-мироносиц.
Кто же они такие и почему Церковь ставит их так высоко?

В ветхозаветные времена, до пришествия Христа на землю, женщина имела в нашем мире положение крайне подчиненное, часто полурабское, и по своему достоинству считалась несравненно ниже мужчины. Многие люди античности вообще отказывались признавать женщину полноценным человеком. И это имело место не только в среде языческих народов, но и у Богоизбранного еврейского народа.
НО именно женщины первыми узнают от Ангела о Воскресении Христовом, Мария Магдалина первой Видит Воскресшего Христа.
Женщины как свидетели Воскресения были настолько чудовищно проигрышным пиар-ходом, что объяснить этот ход можно только одним — они действительно увидели Воскресшего первым. Если бы Апостолы стали придумывать красочные детали, чтобы придать правдоподобия своему Возвещению, то они никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не стали бы делать первыми свидетелями Воскресения женщин. И это удивительное свидетельство подлинности Евангелия.
Святая Церковь сохранила и донесла до нас имена святых жен- мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев.
Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Сердечно поздравляем с неделей жен-мироносиц всех женщин!
Пускай Воскресший Господь, который наполняет радостью всю вселенную, наполнит благостью сердца Ваши, укрепит Вас в христианских добродетелях Вере, Надежде, Любви. По словам митрополита Антония Сурожского «Любовь сильнее страха и смерти, сильнее любой опасности, там, где ум, уверенность не спасли учеников (апостолов) от страха, любовь — победила все». Ваши покровители отвергли страх перед теменью ночи со слезами и миром в руках пошли помазать Тело Господа и первыми услышали радостную весть. Апостолам благовестили: «Воскрес!!! Воскрес Христос!!!»
Эти спасительные слова ведут борьбу с теменью сомнений, неверием, страхом — громко звучат сквозь тысячелетия и наполняют радостью сердца людей. От того священного события до сего времени делание жен-мироносиц не окончилось, но продолжается Вами — дорогие женщины. Ваша миссия в современном мире особенно важна. Необходимо всегда помнить: «Все мы можем, но не все нам надо». Вы первыми спешите к Святыне Храма, с большим усердием молитесь о всех, радуетесь Торжеству Веры.

Пускай Воскресший Господь всегда оберегает и укрепляет Вас!

Сообщение об ошибке