+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Промпарк в Вятских Полянах должны сдать до губернаторских выборов

Промпарк в Вятских Полянах должен быть сдан не позднее 1 сентября. Об этом сегодня, 8 мая, во время своего рабочего визита в Вятские Поляны заявил врио губернатора Никита Белых. Причем тон его речи ясно говорил о том, что пересмотра сроков больше не будет.

Сегодня глава региона лично побывал на объекте и пообщался с подрядчиками. На данный момент на территории промпарка возводятся 6 корпусов, три из них – уже в высокой стадии готовности. Идет строительство газовых сетей, прокладка систем водоснабжения, подведение электричества. Представители подрядных организаций рассказали о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться при выполнении работ. Главная из них заключается в том, что проектную документацию приходится переделывать на ходу. Поэтому существует риск, что объект не будет принят госкомиссией в связи с несоответствием изначально утвержденной проектно-сметной документации. Другая проблема связана с подведением дороги. Сейчас к промпарку ведет грунтовая дорога, но поскольку она пересекает газопровод высокого давления, строительство капитального дорожного полотна на этом участке надзорные органы могут также не согласовать. Теперь этот вопрос будет решаться на уровне министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

Также остается под вопросом состав резидентов будущего промпарка. К настоящему моменту арендаторами было зарезервировано три корпуса из строящихся шести: один корпус будет отдан местным предпринимателям, еще два корпуса планировала взять в аренду кировская компания «Маркетинг-бюро», которая совместно с немецкими партнерами хотела открыть в Вятских Полянах производство компонентов для автомобилей «Рено» и «Ниссан». Однако, как стало известно сегодня, партнеры из Германии приостановили финансирование проекта из-за возможного введения международных санкций в связи с ситуацией в Украине. По остальным корпусам с потенциальными резидентами еще ведутся переговоры. Так что не исключено, что к моменту открытия в промпарке останутся пустующие площади.

Напомним, промпарк в Вятских Полянах создается в рамках программы модернизации моногорода. Всего на строительство объекта было выделено более 500 млн. рублей (около 450 млн. рублей из федерального бюджета и 58 млн. рублей из областного). Строительство промпарка в течение трех лет по разным причинам затягивалось, а сроки открытия уже неоднократно переносились.

Сообщение об ошибке