Дневник Hatmaster: 09 мая 2014. Исландия: музей под открытым небом Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дневник Hatmaster: 09 мая 2014. Исландия: музей под открытым небом

Фото Дневник Hatmaster: 09 мая 2014. Исландия: музей под открытым небом Вятские Поляны

В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта

8 мая день выдался дождливым и холодным, температура воздуха упала до +6 градусов, и мы долго не решались выйти наружу из опасения тотчас же промокнуть до нитки. Я пообщался с хозяйкой отеля насчет того, как лучше защититься от дождя, она посоветовала не покупать зонты, так как проку от них нет никакого, дожди здесь сопровождаются сильными порывами ветра, и зонтик помогает лишь в первые пять минут. Плащи, которые мы брали в Амстердаме, уже давно выкинуты, а до ближайших хозяйственных магазинов отсюда далеко.

Наконец мы решаемся идти в центр города, где нам предстоит посетить Национальный музей Исландии. Дорога заняла примерно час, за это время мы основательно промокли и замерзли. Но, как говорится, «нет худа без добра», зато побывали в замечательном историческом музее, созданном по последнему слову техники. При входе в заведение – небольшой водоем с чистейшей водой и цветными камешками, в нем вальяжно плавают утки, водоем отделен от музейного кафе стеклянной стеной, посетители беседуют за столиками с кофе, с грустью разглядывая пробегающих под обложным дождем прохожих.

В музее просторно, экспозиция создана в лучших традициях современного музейного дизайна – ничего лишнего, все подчинено единому творческому замыслу.

Качественные витрины, профессиональное освещение, использование аудиогидов, систем мультимедиа, - все технологии для обеспечения удобства посетителей. Не знаю как мои спутники, а я получил немалое удовольствие от знакомства с экспозицией музея, а также был приятно удивлен тем, что встретил на острове Исландия неожиданно высокий профессиональный уровень создания музейной экспозиции. Очевидно то, что страна уделяет большое внимание вопросам развития культуры.

Среди представленных музейных предметов – многочисленные свидетельства культуры викингов, истории заселения острова и создания государственности.

Здесь есть игровые детские комнаты, помещения для проведения самостоятельных исследований, места, где можно посидеть в старинной обстановке, полистать фотоальбомы и исторические книги. Мы воспользовались музейным кафе, предлагающим неплохой эспрессо и капучино, а еще здесь можно пообедать традиционным исландским супом.

Получив положительный заряд от посещения исторического музея Исландии, мы двинулись дальше, на поиски офиса Исландской ассоциации сохранения национальных народных промыслов. Поскольку ассоциация находится в другой части города, мы проложили маршрут поездки в приложении к «Айпаду» и без труда сориентировались на местности, воспользовавшись городским автобусом. Стоимость проезда по городу составляет 320 исландских крон, платить можно прямо в автобусе, водителю, но только наличными.

Мы проехали несколько остановок и оказались в нужном месте, гаджет без проблем привел к двухэтажному зданию, расположенному в дальнем уголке Рейкьявика. Внутри помещения много рулонов с тканями, используемыми при изготовлении традиционных костюмов и головных уборов, которые здесь скрупулезно исследуют и воссоздают, в соседней комнате идут занятия с посетителями, желающими овладеть техникой создания национальной одежды.

Сотрудницы центра встретили нас с интересом, рассказали о миссии своей организации и сразу представили нам несколько полностью восстановленных комплексов национальной исландской одежды, характерной для разных исторических периодов и бытовавших в разных частях страны. Мы рассматриваем тончайшую вышивку, которая выполнена вручную специальными нитками, окрашенными натуральными природными красками, мастерица скромно сообщает о том, что это – ее работа, на ее выполнение потребовалось очень много времени. Ознакомившись с содержанием деятельности центра, мы приобретаем два головных убора – мужской и женский, являющиеся наиболее характерными для жителей Исландии.

Узнав о цели нашего визита, о создании в небольшом российском городе Музея головных уборов народов мира, сотрудница центра делает для нас существенную скидку, понизив цену изделий почти в три раза:

- Вам же по всему миру ехать, а это так дорого, да еще и экспонаты приобретаете, я для вас по себестоимости продам.

Теперь, найдя искомое, мы выходим под ставший более редким дождик и идем на поиски GPS-навигатора, потому как скачать электронную карту Исландии для используемого нами навигатора оказалось почти равноценно покупке нового. Походы по гигантским супермаркетам не дали никакого результата, а расспросы среди местного населения завели нас в тупик. Несколько часов, потраченных на поиски этого электронного устройства, не привели ровным счетом ни к какому результату, и мы принимаем решение взять навигатор в аренду вместе с автомобилем. Компромиссный вариант найден, а день между тем заканчивался, солнце сегодня так и не показалось на небосклоне, а дождь все не унимался, время от времени прекращаясь, то вновь начинаясь с удвоенной силой. Завтра мы возьмем в аренду автомобиль и, наконец, сможем совершать самостоятельные путешествия по этой удивительной стране, пейзажи которой напоминают сцены из фантастических фильмов о путешествиях в космические дали. Настолько не похоже это место на все то, что мы видим обычно, даже часто путешествуя по миру.

9 мая погода преподнесла нам большой сюрприз: с тура ясно и относительно тепло, весело поют птицы среди крохотных деревьев, что растут под окнами нашего отеля. Душа радуется от наступления долгожданного тепла и от солнечного света, которого иной раз так не хватает нам, жителям севера. В Исландии такая погода, судя по всему – редкость, тем более в это время года. После завтрака мы направляемся в пешую прогулку до офиса компании, сдающей в аренду автомобили.

Вместо забронированного нами полноприводного «Форда» нам оставили всего лишь «паркетник» «Хиндаи Туссон». Но выбора уже нет, потому мои спутники соглашаются и на такой вариант, надо же на чем то ездить. Оформление документов заняло от силы пять минут, после чего нам выдают ключи, составляют акт технического состояния автомобиля, и все, можно садиться и ехать, куда глаза глядят. Навигатор, кстати, тоже имеется, и теперь мы можем быть полностью автономны в своих передвижениях по стране-острову.

Времени на путешествия сегодня остается не так уж и много, потому решаем поехать не очень далеко, до ближайших достопримечательностей. Правда, как это частенько бывает, хотели покататься недолго и недалеко, а получилось целое путешествие. Мы двинулись внутрь острова по уже знакомой дороге, которой возвращались во время автобусного тура по «Золотому кольцу Исландии». Черные вулканические горы, освещены ярким весенним солнцем, местами на них лежит снег (выглядит это очень живописно), возвышаются над равнинами, целиком покрытыми слоем застывшей лавы.

Солнечные блики плывут по сюрреалистическим пейзажам Исландии, и с каждым поворотом дороги вашему взору открываются все новые красоты. Исландцы строят дачи прямо на древних лавах, иного места просто нет, садят кусты и деревца в надежде через много лет получить богатый гумусом почвенный слой. Местные жители очень любят деревья и тишину дикой природы, потому и дачи их расположены вдали от города. Только вот особенного буйства красок здесь не наблюдается, к тому же для нашего глаза непривычно отсутствие высоких деревьев и то, что загородные домики стоят прямо на лаве, а дорожки к ним посыпаны измельченной пемзой кирпично-красного цвета.

За очередным поворотом нам открывается панорама горного озера, окруженного вулканическими конусами, не можем удержаться от остановки, и стоило заглушить мотор, устанавливается звенящая тишина, нет никаких звуков кроме мерного плеска кристально чистой воды. Подхожу к озеру, весь берег его покрыт крупной галькой, состоящей из вулканической породы, вода ледяная и приятная на вкус, среди камней распускаются первые цветы, местами проглядывает молодая травка.

Мы продвигаемся дальше, Валерий съезжает с шоссе и мчится по грунтовой дороге, которая идет резко вверх, на склон близлежащего вулкана. Машина на скорости взбирается по крутому склону, притормаживая на крупных кусках вулканической породы, с уклоном градусов в сорок мы начинаем увязать в глубоком, рыхлом слое пепла. Приходится тормозить и сдавать назад, выше дороги для такого авто нет. Оставляем автомобиль на крутом горном склоне, а сами совершаем пешее восхождение на вершину потухшего вулкана. Подниматься по острым, пористым кускам лавы непросто, они то и дело выскальзывают из-под ног, можно оступиться и поехать вниз по камням. Но мы все же взбираемся наверх, присаживаемся на слой древней лавы, любуясь открывшейся панорамой озера, в глади которого отражаются окрестные вершины.

На следующей смотровой площадке национального парка Пингвеллир перед нашим взором открывается обширная горная долина с освещенными косыми лучами солнца заснеженными вершинами на горизонте, широкими озерами, лежащими в межгорных впадинах, а прямо под нашими ногами – каньон, представляющий собой тектоническую трещину, возникшую при мощном землетрясении. Из растительности – лишь низкие кустики и мягкие подушки мхов. Кое-где зацветает первая мать-и-мачеха, совсем как на родине, в России. Выбрав наугад первую попавшуюся проселочную дорогу, мы по черному вулканическому шлаку мчимся, поднимая за собой густое облако пыли и вскоре оказываемся абсолютно одни, высоко в горах, в царстве льдов и снегов. Прямо перед нами – гигантский купол спящего вулкана, склоны его покрыты черным пеплом, отливающим в солнечном свете фиолетовым, вулкан пронзает своей конусовидной вершиной нежно-розовые и оранжево-красные облака, главенствуя в суровом горном пейзаже.

Я пытаюсь пройти как можно ближе к нему и оказываюсь перед сплошным снежным полем, которое плавно переходит в горное озеро. Дальше без специального снаряжения дороги нет. Здесь очень холодно, воздух разрежен, кристально чист, чувствуется дыхание ледников. Пронизывающий ветер заставляет нас забраться в теплый салон автомобиля и двигаться дальше. Навигатор давно умер, он никак не может поймать точку нашего местоположения, сбиваясь и показывая какую-то ерунду. А вокруг нетронутая природа, чистая и первозданная, именно такой мне представляется Земля до появления на ней человека. На заоблачных просторах Исландии, так же, как в Тибете и горном Алтае, сохранились девственные пейзажи, хранящие память о том, какой была наша планета до экспансии человеческой цивилизации.

Мы медленно спускаемся по межгорной долине вдоль реки, несущей свои воды к Атлантическому океану, вдоль дороги мирно пасутся лошадки да коровы, пощипывая свежую весеннюю травку. Аккуратные фермерские домики с белыми стенами и ярко-красными крышами расположились на зеленых лугах, покрывающих склоны древних вулканов, - пожалуй, это одно из самых спокойных и прекрасных мест на нашей планете. Грунтовая дорога вывела нас на автостраду, петляющую вдоль побережья океана; места здесь удивительно живописны, наполнены солнечным светом, гармонией форм и красок. Слева – огромные ступенчатые скалы, покрытые снегом, одна из них настолько похожа на многоступенчатую пирамиду майя, что не покидает ощущение ее рукотворности: не это место напомнило Западный Тибет, отроги хребта Кайлаш. Между этими удаленными на тысячи километров друг от друга горными странами значительно больше сходства, чем различий.

Вдали показалась береговая линия Рейкьявика, и мы въезжаем в жерло многокилометрового тоннеля, проходящего под дном Атлантического океана. Заплатив оператору 1000 исландских крон, по протяженному спуску мы проникаем под мировой океан, Валерий ликует:

- А я впервые в своей жизни веду машину под океаном, очень необычные ощущения!

- Мне тоже никогда не доводилось путешествовать под Атлантикой, - поддерживаю его я.

Вернувшись на дневную поверхность из почти бесконечного тоннеля, мы направляемся в культовое место - «Голубую лагуну», информацию о которой можно найти на всех туристических ресурсах, посвященных Исландии. Это геотермальное озеро, обладающее уникальными оздоровительными свойствами, на базе которого создан бальнеологический курорт мирового значения.

Расположено оно на полуострове Рейкьянес, в сорока километрах от Рейкьявика, посреди «марсианского» пейзажа. Во времена многочисленных извержений вулканов эта территория была полностью залита раскаленной магмой, лавовые потоки застыли, образовав удивительные формы рельефа, в которых главенствуют кратеры потухших вулканов.

При движении по автостраде не покидает ощущение того, что находишься на Марсе, особенно утром и вечером, когда косые лучи солнца окрашивают поверхность застывшей лавы в ярко-красные тона. Голубая лагуна имеет вид озера с протяженностью в несколько километров и шириной 200 метров. Температура воды здесь 38-40 градусов, в ее составе – значительная концентрация кремния, молекулы которого преломляют солнечные лучи и придают воде голубой оттенок. Незначительная часть лагуны отгорожена и приспособлена для принятия целебных ванн, заплатив 35 евро, можно хоть целый день наслаждаться купанием в горячей минеральной воде, содержание солей в которой составляет до 2,5%. А еще здесь имеется несколько саун, в которых стоит прогреться горячим соляным воздухом.

Мы валяемся в горячей воде голубого цвета, плотность ее настолько велика, что тебя постоянно выталкивает на поверхность. В специальных емкостях можно взять небольшое количество сапропеля – минерализованной белой глины, состоящей из смеси полезных для здоровья кожи солей и, нанеся его на лицо, минут 5-10 лежать погруженным в воду, подставив лицо северному солнышку. Над водой поднимается пар, температура воздуха сейчас всего + 6 градусов, а тебе тепло и комфортно, все тело расслаблено. Когда белая минеральная маска начинает сильно стягивать кожу – самое время смыть ее и направиться в сауну, для чего достаточно проплыть или пройти в воде небольшое расстояние, подняться по ступенькам – и ты уже сидишь в парной, вдыхая обогащенный ионами соли, целебный воздух. Лично я почувствовал себя пельменем, томящимся в бульоне на медленном огне, ощущения от посещения этого места просто сказочные, только долго в такой воде находиться проблематично: слишком тепло, начинаешь впадать в совершенно расслабленное, сонное состояние. Выбравшись из воды перед самым закрытием курорта, мы поднялись на лифте на смотровую площадку, с которой открывается вид на лагуну и окрестные лавовые поля, а солнце к тому времени медленно клонилось к закату.

На сегодня наше путешествие подошло к концу, и приятным последним аккордом стало посещение термального озера, что в какой то степени явилось альтернативой русской баньке, хотя что ее может заменить на самом деле?

5 Дневник Hatmaster: 09 мая 2014. Исландия: музей под открытым небом

Комментарии