+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

По-новому о старом, или пять мифов о Вятскополянском музее

Когда речь заходит о Вятскополянском музее, кто-то вспоминает подернутые пылью витрины, смотрителей, сидящих на стульях у входа в зал, другие же примитивно рассматривают музей только как часть сферы услуг. На самом же деле музей в Вятских Полянах сильно изменился, и пришла пора развеять старинные мифы.

Итак, миф первый - о пыли и смотрителях. Сегодня в музее посетителей ждут высокообразованные сотрудники, которые не только интересно расскажут о представленных предметах, но и готовы научить делать валяные игрушки, расписывать стекло и еще многому интересному и необычному. Для каждого посетителя - неважно, первый ли он раз в нашем музее или является завсегдатаем - наши сотрудники предложат индивидуальную траекторию посещения.

Миф второй - о том, что в музее неинтересно. Экспозиции музея стали живыми, интерактивными, и любой человек сам может прожить свою маленькую историю. Но главной в нашем музее осталась подлинная вещь, принадлежавшая нашим предкам, которая находится в центре всего. И сегодня это создает мистику музея – с помощью сотрудников можно представить историю вещи, ее обладателей и те события, в которых эта вещь принимала участие. Можно надеть старинное платье, военную форму, взять в руки ППШ или стать частью народного обряда. Каждый входящий в музей погружается в прошлое - то подлинное прошлое, которое является не-отъемлемой частью нашей жизни. Человек, который не помнит прошлого, не имеет будущего, поэтому спешите изучать свою историю. Она дороже денег, не имеет цены и никогда не сможет быть заменена глянцевым ширпотребом.

Миф третий - о скуке в музее. Наш музей доказывает, что знакомиться с историей можно интересно - в игре для ребенка, через погружение и обсуждение для взрослого. А если еще и научиться делать что-то своими руками, то практическая польза и интерес видны невооруженным взглядом.

Миф четвертый - о посетителях. В музей сейчас ходят те, кто приходит за удовольствием, но это не просто удовольствие – это удовольствие просвещенного человека. Потому что все, что происходит в музее – экскурсия, музейное занятие, день именинника - все подается через призму истории и интеллекта. Многие родители ведут в музей своих детей для того, чтобы они увидели разницу между компьютерной игрой и реальностью.

Миф пятый - о том, что посетить музей дорого. Конечно, посещение музея не бесплатное – это реалии рыночной экономики, но прибыль для нас не главное. Поэтому стоимость услуг и мероприятий разная, но для того, чтобы наши любимые категории посетителей – дети, школьники, студенты и пенсионеры смогли посетить музей, разработана система льгот и скидок, которая позволяет значительно уменьшить затраты на посещение музея.

За последние несколько лет музей в нашем городе сильно изменился, все мифы ушли в прошлое, и сегодня музей становится центром интеллектуального досуга, давая возможность общаться с настоящими ценностями. Общение с настоящей, а не на потребу дня, культурой помогает смотреть на жизнь через положительные эмоции и мораль, а не через примитивный расчет. Именно этого нам сегодня так не хватает. Вятскополянский исторический музей ждет вас, чтобы поделиться по-новому о старом.

М. Пислегина, директор Вятскополянского исторического музея.

Комментарии

Сообщение об ошибке