В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта |

Сегодня – день нашего освобождения от пут безразмерного Нью-Йорка! С утра покидаем отель, на русском такси выезжаем в сторону международного аэропорта им. Дж. Кеннеди, находим офисы компаний, сдающих в аренду автомобили, и со второй попытки берем нужное авто.
На сей раз мы будем путешествовать на юг США на новеньком автомобиле “Nissan”. Белоснежный, обтекаемой формы, сверкающий чистотой и новизной, он станет нашей боевой машиной на ближайшие несколько дней и позволит преодолеть несколько тысяч миль по знаменитым американским хайвеям. Темнокожая девушка-менеджер передает нам ключи, желает удачной поездки во Флориду, и мы отправляемся в путь, не скрывая радости от возвращения к кочевой жизни в автомобиле.

«Матрица» медленно отступает, ощерившись серыми высотками, темно-коричневыми фасадами безликих зданий, голыми ребрами длинных мостов, за проезд по которым платят по 15 долларов, (эмигранты поговаривают, что эти мосты уже десятки лет назад окупили себя, и сейчас их собственники просто складывают деньги себе в карман, дескать, так уж повелось, и никто ничего поделать тут не может). Погода хмурится, готовясь вот-вот вновь пролиться ливневым дождем. У нас уже сложилось устойчивое представление о Нью-Йорке как о месте, где всегда пасмурно и идут постоянные дожди, видать, хватило нам последних двух недель перманентной жизни в этом чудо-городе. На выезде – затяжные пробки, автомобили не стоят, но едут очень медленно, 4 полосы в каждую сторону, итого их 8, не справляются с потоком желающих выехать за город и вернуться в «матрицу» вновь. Но мы никуда не спешим, а наслаждаемся возможностью вновь пуститься в дорожные приключения.

Медленно, но неуклонно мы отдаляемся от больших городов, по обочинам дороги – сплошные леса, так похожие на среднерусские пейзажи, что не покидает ощущение, будто едем по России среди лип, сосен и берез (впрочем, последних здесь растет не так много), если бы не отличные дороги, которые здесь – выше всяких похвал. Проезжаем через штат Нью-Йорк, Пенсильванию, Нью-Джерси; скоростные автомагистрали здесь платные, повсюду путь перегораживают пункты сбора дани: платить надо примерно каждые 5-10 миль, иногда – чаще, средний ценник от 1 до 4 долларов, все мосты тоже платные, проезжаешь по мосту и тотчас же нужно заплатить от 3 до 15 долларов, в зависимости от уровня сложности моста, его протяженности и, разумеется, аппетитов собственника.

Мы просто не можем обойти вниманием столицу США, город Вашингтон, куда не удалось съездить на прошлой неделе во время путешествия к Ниагарским водопадам. Город расположен на северном берегу реки Потомак, граничит со штатом Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон. Город с 1871 года Вашингтон вместе с Джорджтауном и рядом других областей объединён в федеральный округ Колумбия, границы которого совпадают с городом.Американцы, чтобы не путать город с одноименным штатом на северо-западе страны, в разговорной речи обычно называют город "DC" или "Вашингтон Ди-Си"

Сворачиваем с хайвея, и уже через несколько минут едем по уютным улочкам с одно, - двухэтажными разноцветными домиками, даже не возникает ощущения «столичности» этого населенного пункта, как будто обычный провинциальный городок, которых здесь много, утопающих в зелени деревьев, с непременно коротко стрижеными газонами.

Но вдруг перед нами возникают правительственные здания с вывешенными на них огромными государственными флагами, двухэтажные туристические автобусы знакомят приезжих с достопримечательностями Вашингтона, главная из которых – это здание Капитолия, более известного нам как «Белый дом», где располагается верховная исполнительная власть страны – президент Барак Обама, жилые апартаменты президентской семьи и многочисленные помещения для проведения всевозможных официальных встреч.


Оставляем автомобиль на бесплатной парковке, предварительно справившись у садящейся в соседний автомобиль темнокожей дамы в военной форме. Оказывается, в обычные дни эта парковка предназначена только для сотрудников министерств и ведомств США, а в выходные здесь могут оставлять автомобили все желающие. Идем по направлению к Капитолию, белоснежный купол которого поддерживает несколько рядов колоннад, украшающих фасад здания. Перед нами – знакомая с детства панорама с аккуратными газонами, фонтанами, где в окружении величественных деревьев находится самое знаменитое здание США.

Итак, вот он, пресловутый «Белый дом», не такое уж и большое сооружение, я бы даже сказал более чем скромное, органично вписанное в окружающие парки и скверы, по которым разгуливают любопытные белки, подходящие к вам вплотную, делающие стойку на задних лапках и выпрашивающие что-нибудь вкусненькое. По дорожкам бегают полуголые любители физкультуры, много велосипедистов, дам с собачками, вездесущих туристов, щелкающих затворами дорогих японских фотокамер. Жизнь здесь идет своим чередом, к самому зданию, правда, мы пройти не смогли по причине готовящегося публичного концерта, ради которого перекрыты все подступы, а вежливые полицейские, выглядящие внешне более чем устрашающе, с оружием наперевес, тем не менее, улыбаются вам и показывают, где лучше перейти дорогу.




Много полиции, служебных собак, полицейских автомобилей. Издалека видно, что прямо перед зданием смонтирована большая сцена с подвешенными на передвижных кранах мониторами, вход на концерт осуществляется через несколько постов безопасности с досмотром и сканнерами как в аэропортах. Предпринимаемые меры вполне понятны и обоснованны: жизнь и безопасность людей превыше всего.
Не имея времени на посещение концерта и желания проходить очередной «таможенный досмотр», мы покупаем по мороженому у веселой афроамериканки, белозубо улыбающейся нам из цветного вагончика с рекламой эскимо и прочих вкусностей.

Сидим с мороженым на зеленой лужайке, с одной стороны – здание Капитолия, с другой – высоченный каменный обелиск, привезенный некогда из древнего Египта как напоминание о былом величии империи фараонов. Светит солнышко, на траве валяются молодые парочки, уткнувшись в гаджеты, рядом проходит семья и общается на русском, - таким нам запомнился Вашингтон, столица США.

После возвращения в автомобиль очень быстро выезжаем из города по скоростной автодороге, что уводит нас в тоннель, проходящий чуть ли не под Белым домом, а выныриваем мы уже у моста, перекинутого через реку, на противоположном берегу которой стоит опять-таки известное с раннего детства здание военного министерства США, называемое Пентагоном.

Название произошло от пятиугольной формы, и хотя оно выглядит не высоким, имеет большую протяженность, внешне Пентагон похож на мощную крепость, внутри находится другой комплекс зданий, между ними имеется расстояние. То есть, это как бы два пятиугольника, заключенные друг в друга.

Времени на осмотр этой достопримечательности у нас уже не остается, потому довольствуемся лишь видом из автомобиля, и покидаем город, где так много связано с властью, с давними установками, которые возникли у нас, поколения, родившегося при Советском Союзе.

Между тем, стало совсем темно, ночь окутала окружающие нас леса и луга, а наш новенький автомобиль все летит по гладкой автостраде, с разметкой, выполненной светоотражающими материалами, со специальным покрытием разделительной полосы. Покрытие это в случае потери внимания со стороны водителя, при движении по нему начинает издавать характерный гул, который разбудит кого угодно. Все повороты профилированные, указатели есть везде, транспортные развязки – в трех уровнях, никакого встречного движения здесь нет и в помине, все риски сведены к минимуму: рули, не превышая установленный скоростной режим, и все у тебя и у других участников дорожного движения будет хорошо. Забота о людях – вот основной принцип, лежащий в основе всего, с чем мы встречаемся на пути по настоящей Америке. Это уже не гигантский мегаполис Нью-Йорк, населенный представителями всех стран и народов, где соседствуют друг с другом все культуры и эпохи. Все же США – очень комфортная для жизни страна, с этим трудно не согласиться.
Комментарии