рубрика #путешествуемповятке ? сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район! кратко о р Вятские Поляны
Вятские Поляны

рубрика #путешествуемповятке ? сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район! кратко о р

Фото рубрика #путешествуемповятке ?
сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район!
кратко о р Вятские Поляны
Фото рубрика #путешествуемповятке ?
сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район!
кратко о р Вятские Поляны
Фото рубрика #путешествуемповятке ?
сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район!
кратко о р Вятские Поляны
Фото рубрика #путешествуемповятке ?
сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район!
кратко о р Вятские Поляны
« »
Рубрика #ПутешествуемпоВятке 🚘

Сегодня хотим рассказать вам про Верхошижемский район!

Кратко о районе:

✅Верхошижемский район расположен в центральной части Кировской области, в 85 км от областного центра.
✅Первым, кто облюбовал эти места в 1678 году, по легенде, был епископ, возвращавшийся из Яранска в Хлынов.
✅Площадь района – 2415 кв. км.
✅Население – 8063 человека.
✅На севере район граничит с Оричевским районом, на востоке - с Куменским и Сунским, на юге - с Нолинским и Советским, на западе - с Арбажским и Котельничским.
✅Верхошижемский район – район спортивный. Здесь расположена крупная лыжная трасса, для подготовки которой используется единственный в области ратрак.
✅В 5 км от Верхошижемья есть деревня под названием Москва. Это деревня существует с 18 века.

Достопримечательности и интересные места:

⭐Верхошижемский пруд
Здесь можно полюбоваться живописными видами. У здешних мест своя история. В 1677 году путешествовавший по тракту «Яранск - Хлынов» архиерей Трифонова монастыря остановился у реки Шижма, чтобы напоить лошадей. Место понравилось архиерею, и через год здесь началось строительство монастырской дачи и деревянной церкви. Строившие дачу крестьяне селились неподалёку в верховье реки Шижмы, вскоре там было образовано вотчинное село архиерейского дома. Название реки Шижмы, давшей имя посёлку, в переводе с угро-финского означает «Дятел-река». Дятел изображён на гербе Верхошижемского района.
Находится: пгт. Верхошижемье

⭐Лыжный комплекс "Шижма"
Это место, где можно заняться лыжным спортом и отдохнуть на свежем воздухе. Здесь есть освещенная лыже-роллерная трасса, гостиничные номера, прокат лыж и роликов, а также русская баня.
Круглогодично в комплексе проходят спортивные фестивали, соревнования всероссийского масштаба, чемпионаты по разным видам спорта: лыжным гонкам, триатлону, кросс-кантри, трейловые гонки.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Заводская, 1Б

⭐МКУК «Верхошижемский районный краеведческий музей им. Александра Зайцева»
Музей был открыт 3 февраля 1978 г. при активном участии краеведа А. Н. Зайцева. Сегодня музей располагает более 8 тыс. ед. хранения, в том числе оружие периода Отечественной войны 1812 г., колокол с Троицкой церкви с. Верхошижемье, предметы крестьянского быта. Сегодня краеведческий музей – это главный хранитель культурного наследия Верхошижемского района.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 3

⭐Дом купца Нелюбина
Построен в 1916 году местным торговцем мануфактурой Николаем Дмитриевичем Нелюбиным, главой торгового дома «Дмитрий Нелюбин и сыновья». В 1923-1936 гг. здесь находилось почтово-телеграфное отделение и сберкасса, потом, до 1959 г. – поликлиника, в 1960-1972 гг.– классы Верхошижемской школы, затем, до 1991 г. – вычислительная станция. С 1992 г. и по настоящее время в здании размещен Дом детского творчества.
Бревенчатые стены снаружи обшиты ярко окрашенным тесом, внутри – оштукатурены. Прямоугольный, близкий к квадрату в плане сруб под вальмовой металлической крышей поставлен на высокий кирпичный цоколь. Один из характерный для начала XX века типовых жилых домов, выстроенных в формах, сочетающих народные традиции и признаки эклектики.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 25

⭐Дом станового пристава
Полукаменное здание, нижний этаж, сложенный из кирпича, обмазан и побелен, верхний рублен из бревен с остатком и снаружи обшит тесом. В дореволюционные годы использовался в качестве казенной квартиры полицейского начальника. На втором этаже находилась канцелярия, внизу - арестантское помещение. С 1918 по 1932 гг. в этом здании располагалась волостная милиция, затем сюда переехала редакция районной газеты «Колхозная правда» и типография, в 1954-1995 гг. – детские ясли, до 2015 года – Центр социальной помощи семье и детям. Один из примеров исторической, но сильно перестроенной постройки в центральной части поселка, созданной в период эклектики.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Горького, 3

⭐Дом Мошкина
Дом построен торговцем Андреем Васильевичем Мошкиным в 1913 году. Кирпичное двухэтажное с подвалом прямоугольное в плане здание под поздней двухскатной крышей. На первом этаже располагался магазин товаров повседневного спроса. В подвальном помещении находилась пекарня, которая снабжала хлебом местную земскую больницу. 16 марта 1914 г. в этом здании открылось первое в районе почтово-телеграфное отделение.
В доме долгое время находилась поликлиника, позднее на первом этаже – милиция, в подвале – камера для арестованных, на втором этаже – прокуратура и суд. В настоящее время здание пустует. Является объектом культурного наследия местного значения.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Кирова, 68

⭐Церковь Святой Троицы
Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1787-1810 гг. Основной двусветный ротондальный объем был перекрыт куполом с люкарнами, с востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада протяженная трапезная с многоярусной колокольней (1823 г.). Приделы Ильинский и Афанасие-Кирилловский. Закрыта в 1930 г. Использовалась как Дом культуры. В 1990-х гг. возвращена верующим, реставрационные работы начаты в начале 2010-х гг.
Находится: пгт. Верхошижемье, ул. Советская, 6

⭐Церковь Троицы Живоначальной
Главной архитектурной достопримечательностью села Среднеивкино является Троицкая церковь, получившая своё название в честь православного праздника Святой Троицы, так как этот праздник близок к дню открытия храма. Период возведения храма обозначен 1785-1807 годами. Строилась церковь на средства прихожан. Рядом с церковью в приспособленном здании действует молельный дом, открытый в 1995 году. С 2001 года возобновились крестные ходы. В 2002 году село освящалось.
Находится: Верхошижемский район, с. Среднеивкино

Более подробную информацию о районе можно узнать на нашем сайте:
https://visitkirov.ru/verhoshizhemskij-rajon

Какие удивительные места в Верхошижемском районе известны Вам? Делитесь интересными местами в комментариях!👇🏻

#visitkirov #650Киров #вятскийкрай #ПутешествуемпоВятке #Верхошижемскийрайон
По материалам источника: https://vk.com/wall-69906992_1131
5 рубрика #путешествуемповятке ? сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район! кратко о р

Комментарии 1

рубрика #путешествуемповятке ? сегодня хотим рассказать вам про верхошижемский район! кратко о р
Ирина пишет 3 Ноября 2024 в 13:41
Первое фото уже стало историей. Внешний вид изменился. А это фото сделано, вероятно, до 2019 года. И стоит добавить к описанию дома станового пристава, что здание передано музею, где он и функционирует.
5 5