+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Борцы за природу

Экологи Вятскополянской межрайонной лаборатории экологического контроля и анализа строго следят за тем, какое воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, а также в каком состоянии находятся наши реки.

В лаборатории работают четыре человека, один из которых водитель - Михаил Геннадьевич Чайников (и по совместительству пробоотборщик). Работы у экологов много. Каждый квартал - производственный контроль предприятий, а это забор проб воды, химический анализ, выписка протоколов, по которым потом рассчитывается плата за нанесенный вред окружающей среде. Также экологи производят и государственный контроль предприятий. Дважды в год – мониторинг состояния рек. Так что они часто бывают в разъездах.

- Мы контролируем все предприятия города, – говорит главный специалист лаборатории Наталья Владимировна Богомолова, - и, конечно же, это очень большая работа, кроме того, лаборатория курирует 6 районов: Вятскополянский, Уржумский, Малмыжский, Немский, Нолинский и Кильмезский.

Химическими анализами воды в лаборатории занимается эколог Ольга Юрьевна Смирнова. Ей нравится делать расчеты, сравнивать полученные результаты, ведь прежде чем записать цифру в протокол, нужно вывести формулу, построить график – работа для терпеливых и увлеченных! Ольга Юрьевна по образованию - учитель химии и экологии, в лаборатории трудится с 2006 года. Часто в лабораторию на экскурсию приходят дети из экологических кружков.

- Мы их знакомим с профессией эколога, - рассказывает Ольга Юрьевна, - показываем простые химические реакции, рассказываем о том, что такое химия - детям очень нравится приходить сюда на экскурсии! Специалисты лаборатории также помогают и в научно-исследовательской деятельности детей, например, исследовать качество работы фильтров питьевой воды или воду из родников города.

Кропотливая работа экологов незаметна большинству людей. Но именно на основании их данных, например, ведут улучшение работы очистных сооружений предприятия, и это, несомненно, приносит уже видимую пользу природе!

Анна Санникова

Сообщение об ошибке