11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано соглашение, положившее конец Первой мировой войне. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра после того, как Верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга о безнадёжном военном положении Германии.
Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф заявил, что фронт не продержится больше 24 часов, и потребовал запросить у сил союзников немедленного прекращения огня. Он также посоветовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона — «Четырнадцать пунктов» — и демократизировать имперское правительство.
3 октября новым канцлером был назначен либерал принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии. Германия попросила Вильсона начать переговоры 5 октября 1918 года, но при обмене сообщениями выяснилось, что вильсоновские указания на отречение кайзера как важнейшее условие достижения мира не встретили понимания.
В качестве предварительного условия Вильсон требовал вывода немецких войск с оккупированных территорий, прекращение подводной войны и отречения Кайзера. Подписание произошло в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом.
По условиям перемирия Германия должна была:
- Денонсировать Брест-Литовский договор с российским правительством большевиков.
- Оставаться на территории России до прибытия войск Антанты.
Однако по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились войска, начала занимать Красная армия.
Комментарии 1