Сотворившие чудо Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сотворившие чудо

Фото Сотворившие чудо Вятские Поляны

Минувшая весна по традиции в детской театральной школе имени Александра Калягина стала премьерной. На суд зрителей режиссеры и юные актеры представили сразу несколько постановок. Одна из них – «Сотворившая чудо», поставленная по пьесе Уильяма Гибсона заслуженным работником культуры РФ режиссером Сергеем Суворовым и актерами образцового театра «АзАрт».

Спектакли, которые представляют юные актеры на сцене театральной школы, всегда сопровождаются абсолютной тишиной в зале. Зрители замирают в ожидании чуда, когда на сцену выходят герои постановок. На этот раз чудо было предопределено уже в самом названии спектакля…

Спектакль был поставлен по пьесе «Сотворившая чудо», за основу которой автор – Уильям Гибсон - взял подлинную историю слепой и глухонемой девочки Хелен. Действие происходит в 19 веке, в штате Алабама.

Родители девочки, которых играют юные актеры Лена Батуева и Илья Пекарев, в отчаянии: они не знают, как воспитывать свою дочь, которая растет взбалмошной и капризной. На Хелен, кажется, нет управы. Юная актриса Вика Вавилова в роли Хелен Келлер очень реалистична: она мечется по сцене, ведет себя задиристо, дерзко. Семья Келлеров от безысходности предпринимает еще один шаг – приглашает в дом учительницу. Мисс Салливан (Настя Чайникова) строга и требовательна, но отец девочки капитан Келлер (на снимке) сомневается, что она справится со своей задачей, и уже готов уволить ее. Но Анни Салливан просит дать ей две недели, изолировав девочку от общения с родными. Этого времени, обещает она, будет достаточно, чтобы добиться результатов.

Сотворившая чудо – это о ней, Анни Салливан. Ведь в конце концов гувернантке удается добиться успехов в обучении девочки! Да таких, что через несколько лет Хелен закончит колледж, потом университет, создаст Фонд поддержки глухих и слепых детей. Она научилась, тренируясь днями и ночами, говорить, правильно произносить звуки. Позже она читала лекции перед многочисленной аудиторией, выступала на конгрессах, посвященных проблемам слепых людей, написала четыре книги. Впрочем, все это – уже реальная история жизни Хелен Келлер, в спектакле зритель увидел только переломный момент, положивший начало большой и интересной жизни будущей писательницы.Режиссер Сергей Суворов не впервые обращается к серьезным драматургическим произведениям, которые до него уже не раз были поставлены на профессиональной сцене. Его задача – не повториться и языком драматургии рассказать известные истории по-своему, по-АзАртовски. Он работает так, что его подопечные точно вживаются в серьезные роли и играют очень реалистично, переживая события вместе со своими персонажами. И происходит это действительно так профессионально, что зрителю и невдомек, что иногда эта роль для юного актера – первая в его жизни. Мнение зрителя, как правило, для аЗартовцев дорогого стоит, тем более что среди любителей театра в зале есть их родные, близкие, одноклассники, друзья.

Со своими задачами юные актеры справились и в этом спектакле. Они и сами сотворили своего рода чудо, сыграв такие серьезные роли.

Следует отметить, что кроме уже названных актеров в других ролях были задействованы Ксения Храмова, Илья Пестов, Владислав Пупков, Алексей Морозов и самый юный артист Гриша Лобовиков.

Галина Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/615
5 Сотворившие чудо

Комментарии