"Диалог культур" в костюмах Вятские Поляны
Вятские Поляны

"Диалог культур" в костюмах

Фото

В КЦ «Русь» состоялся четвертый этап районного проекта «Диалог культур», посвященного изучению культуры народов Вятского края. Это был фестиваль-конкурс «Свет мой зеркальце, скажи»: в его рамках участники продемонстрировали на сцене национальные костюмы народов нашего края.

Одежда играет важную роль в нашей жизни. Она не только защищала наших предков от погодных капризов, но могла еще и многое рассказать о ее владельце. Именно поэтому IV этап проекта «Диалога культур» был посвящен истории национальных костюмов самых многочисленных народов нашего края.

На Руси одежду всегда ценили и берегли, передавали из поколения в поколение. Русские умельцы издавна умели прясть очень тонкие нити, льняные полотна с рисунком. Оценить красоту русского национального костюма можно было, посмотрев дефиле учеников Кулыжской и Чекашевской средних школ.

Марийские женщины издавна на высоком уровне владели искусством ткачества и вышивки. Дошедший до нашего времени костюм поражает красочностью орнамента, он остается одним из ярких примеров художественного наследия народа. Марийцы носили большие серьги из проволоки, согнутой в форме вопросительного знака, на нижний конец которой нанизывали бусинки. Серьги зацеплялись за ушные раковины. Из других украшений следует отметить нагрудники из монет и бисера («яга»), плетеные пояса.

Удмуртский костюм стал более знаком широкой публике после того, как на весь мир прогремели наши «Бурановские бабушки». Их красные платья в клеточку, аккуратные цветные фартуки и нагрудные украшения из монет стали своеобразной «визитной карточкой». Обязательная деталь удмуртского национального костюма - вышивка. Орнамент, имеющий функцию оберега, выполнен синими, желтыми и красными нитями. Дефиле удмуртских национальных костюмов представили ученицы Дым-Дым-Омгинской школы.

Элементы татарской национальной одежды можно встретить и по сей день: скажем, тюбетейки у мужчин. Женские камзолы татарок шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали по бортам и низу позументной тесьмой, мехом. Обязательной частью женской одежды было покрывало. В этой традиции отразились древние языческие воззрения о магии волос, закрепленные позднее исламом, рекомендующим скрывать очертания фигуры и прикрывать лицо. Татарки плотно повязывали голову, надвинув платок глубоко на лоб и завязав концы на затылке – так его носят и сейчас.

Мужчины носили на голове тюбетейки, войлочные шапки, зимние стеганые шапки разных видов, в том числе и шапку с лопатообразным выступом сзади.

Татарские национальные костюмы очень яркие, расшиты сверкающей тесьмой и сразу обращают на себя внимание. Дефиле каждой из трех команд учеников из Нижних Шуней, Старого Пинигеря и Средних Шуней были очень познавательными и интересными.

Во время антракта работала мини-ярмарка, где были представлены работы педагогов районного ДДТ, а также внеконкурсная работа гостя фестиваля из Сосновки - ателье «Марлен» с национальным удмуртским костюмом.

Итак, наступил волнительный момент: жюри объявляет итоги. Третье место было присуждено ученикам Кулыжской средней школы, представлявшим русские национальные костюмы. Второе место заняли удмуртские красавицы из Дым-Дым-Омги. Победителями фестиваля-конкурса стали ребята из Средних Шуней, презентовавшие татарские национальные костюмы.

Ольга Константинова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/621
5 "Диалог культур" в костюмах

Комментарии