+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пожар в майскую ночь

Жители Сосновки Вячеслав Егоров и Рафаил Хамидуллин спасли на пожаре человека. Кажется, к полуночи вся улица Бабушкиных уже погрузилась в сон. В доме Хамидуллиных тоже все легли.

- Но у меня сон чуткий, поэтому не удивительно, что около полуночи услышала какой-то стук и слова: пожар! Выглянула в окно: боже, горит дом почти напротив нашего! - вспоминает Фаина Хамидуллина. – Я выскочила на кухню с криком: сын, горим! А Рафаил первым делом встревожился: а Рафит-то (хозяин горевшего дома – прим. автора) жив? А тут и зять, Вячеслав, вскочил. И побежали они к горящему дому.

Вячеслав и Рафаил знали, что в доме, охваченном в этот момент дымом и огнем, жил пожилой парализованный мужчина, который передвигался с трудом и редко выходил на люди. Горела задняя часть дома. Подбежав ближе, Вячеслав и Рафаил увидели, что еще один сосед, Ренат Закиров, уже пытается выбить стекло. Но безуспешно. Рафаил быстренько сбегал за доской, и стекло, наконец, поддалось. Мужчины, вытащив раму, проникли в дом, который уже заполнялся густым дымом.

- Мы обнаружили хозяина возле окна и попытались вынести его через дверь в огород, но это оказалось невозможно – огонь разгорался и было очень дымно, - вспоминают Вячеслав и Рафаил. – Пришлось спасать тем же путем – через окно.

Мужчина даже не понимал, что происходит, поэтому молодым людям пришлось нести его фактически на руках. Было тяжело, но они справились. Снаружи, у дома, их поджидали Ренат Закиров и младший брат Рафаила Линар, которые помогли Вячеславу и Рафаилу вытащить мужчину из окна. А тут и «скорая» подоспела.

Огонь разыгрался не на шутку, перекинулся на хозпостройку и начал переползать на соседские. Между самими домами здесь противопожарное расстояние соблюдено, однако строения все равно стоят плотно, ведь в этих пресловутых 15 метрах практически в каждом хозяйстве - сараи, гаражи. Воздух накалился до такой степени, что стали плавиться пластиковые покрытия противоположного дома, потрескались оконные стекла. Проживающие по соседству, с ужасом видя, как начали обугливаться их постройки, отчаянно боролись за спасение своих жилищ, не прекращая заливать водой. Им активно помогали соседи.

Ночь была очень теплой (уличный термометр еще до пожара показывал +27 градусов), но, к счастью, безветренной. Тушить пожар прибыли пожарные подразделения не только из Сосновки, но и из Красной Поляны. Действовали пожарные грамотно, оперативно и, локализовав пожар, не дали ему распространиться на соседние дома.

Мнение очевидца

Родион Чираев, сосед погорельца: - Я впервые видел, как на борьбу с огнем вступил практически весь народ. Да, в деревнях обычно тушат всем миром, а вот в городах народ равнодушнее. Но не в этом случае. Если бы не люди, которые еще до прибытия пожарных бегали с ведрами, заливая огонь, свое жилье я вряд ли бы смог спасти. Молодцы все! Отлично, просто профессионально сработали и пожарные. Хотелось бы официально выразить им свою благодарность!

Галина Павлова

Сообщение об ошибке