Дневник Hatmaster: 04 июня 2014. Нью-Мексико – Аризона (США) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дневник Hatmaster: 04 июня 2014. Нью-Мексико – Аризона (США)

Фото Дневник Hatmaster: 04 июня 2014. Нью-Мексико – Аризона (США) Вятские Поляны

В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта.

После легкого «континентального» завтрака в отеле мы отправились в ближайший банк, чтобы перечислить деньги таможенному брокеру Питеру, помогавшему нам в оформлении разрешения на ввоз экспедиционного автомобиля.

Заехали в один банк, объяснили сотрудникам, что нам необходимо сделать и получили ответ:

- К сожалению, мы можем осуществить перевод средств только со счета, открытого в нашем банке, но процесс открытия для вас счета будет небыстрым, поскольку вы – граждане другой страны, он может быть открыт на срок не менее 90 дней, и в течение этих трех месяцев вам придется вносить плату за обслуживание счета. Можете обратиться в оперативную кассу, она недалеко отсюда, в торговом центре, скорее всего это будет проще и быстрее для вас.

Мы едем дальше по улице, находим нужный супермаркет, опять же благодаря опросу на местности (рядом проезжала пожилая дама, которая любезно помогла в поиске дома с нужным номером, так как ориентироваться в новом для тебя городе всегда непросто). В офисе “WesternUnion” в процессе оформления денежного перевода выясняется следующее: в базе данных отсутствует юридическое лицо с таким названием, которое упомянуто в счете, выставленном Питером. Мы звоним ему, объясняем ситуацию, затем уже передаю трубку сотрудникам “WesternUnion”, они с ним долго беседуют, и в итоге предлагают сделать оперативный перевод средств. Мы вносим деньги, оформляем перевод (как нам тогда представлялось) и благополучно продолжаем наше путешествие, отправившись в Розуэльский международный исследовательский центр и музей НЛО.

Сам музей расположен на центральной улице города, занимает небольшое по площади отдельное здание, снаружи – яркие вывески с летающими тарелками и зелеными человечками. Входная плата – всего 5 долларов, кроме экспозиции, посвященной преимущественно «Розуэльскому инциденту», произошедшему 4 июля 1947 года, представлена обширная информация по видам НЛО, наблюдениям этого явления в США и других странах мира, UFO-юмор, всевозможные данные о событиях, так или иначе связанных с феноменом НЛО и попытками его интерпретации.

При входе в музей вас встречают забавные пришельцы, которые присутствуют везде и всюду в виде картинок, скульптур, инсталляций и т.д. Женщина, работающая на кассе, выдает нам наклейки зеленого цвета, крепишь ее на одежду – и сразу видно, что ты приобрел билет в музей. Я оставляю запись в регистрационной книге, указав из какой мы страны прибыли, затем на висящей здесь же карте мира отмечаем место своего проживания (на территории России не так уж и много точек, а значит, наши соотечественники редко здесь бывают или отличаются излишней скромностью).

В части экспозиции, посвященной Розуэллу, представлены документы, фотографии, газетные публикации лета 1947 года, когда этот маленький городок получил всемирную известность. По дням восстановлен хронометраж событий, странных, неоднозначных и выходящих за рамки обыденного. Здесь же представлены и другие версии случившегося. В частности, версия о причастности к крушению «летающей тарелки», найденной местным фермером, спецслужб, по заданию которых секретные ведомства осуществляли испытания различных летательных аппаратов, в числе которых – высотные стратосферные зонды. Как раз в то время был потерян один из зондов, испытываемый в рамках проекта «Могул», отсюда понятно, почему военное ведомство США и, в частности, военные с местной авиабазы, просто могли не знать об этом. Хотя и при этой версии остается открытым вопрос о принадлежности найденных (со слов очевидцев) трех тел пришельцев и одного живого существа, с которым впоследствии, во время исследований удалось наладить контакт. В этой задаче с множеством неизвестных человечество разберется спустя многие годы, когда изменится мир и отношение людей к себе самим и к окружающему нас безбрежному космосу.

Мы посетили «исследовательскую лабораторию» как часть музейной экспозиции, в ней собрано множество свидетельств наблюдений НЛО и других аномальных явлений, соответствующая литература, творческие работы и произведения искусства по данной теме.

А еще здесь неплохой сувенирный магазин, где можно сделать забавные покупки, например, настольный светильник в форме головы пришельца или стильную футболку.

Но пора расставаться с «городом пришельцев», мы держим путь на запад штата Нью-Мексико и надеемся вечером достичь штата Аризона. В течение всего пути мы встречаем необычные пейзажи, переполняет радость от постоянной смены декораций: природа демонстрирует все новые и новые свои творения, и даже несмотря на все усиливающуюся жару, которая во второй половине дня достигла отметки в 40 градусов Цельсия, мы испытываем восторг от того, что довелось увидеть.

После Розуэлла трасса петляет по горному серпантину, постепенно взбираясь все выше и выше, пока не приводит нас в практически безжизненную каменистую высокогорную пустыню, здесь нет растительности, лишь голые камни и сильная жара, достаточно выйти из машины, и через минуту-две вы начинаете испытывать всю силу палящего из точки зенита солнца.

Горы становятся все выше и выше, но мы минуем перевал, серпантин приводит нас в очень необычное ранчо, своего рода торговый центр в стиле а-ля дикий Запад.

В ограде скучает буйвол, который при попытке Валерия с ним познакомиться, разгневался и стал биться своими огромными рогами в ограждение. По всему участку расставлены металлические фигуры домашних животных, а по изгородям развешаны выделанные коровьи шкуры. Заходим внутрь торговой лавки и находим массу увлекательных предметов для оформления дома и участка. Здесь есть все, что нужно для создания настоящего американского ранчо.

Среди прочих металлических скульптур замечаю ослика, у которого на обоих боках написано “Obama”. Интересный художественный прием, не правда ли?

Мы, не строя никаких ассоциаций, подходим к высокому деревянному кресту, в центре его – череп буйвола, а сам крест весь увешан рогами косуль и оленей, видимо, охотничьими трофеями хозяина ранчо.

Валерий интересуется у продавщицы, где можно приобрести лассо (специальную веревку, используемую обычно для поимки лошадей) и где можно отведать традиционной мексиканской еды. Девушка направляет нас в следующий населенный пункт, до которого отсюда всего 40 миль. Мы едем по горным склонам, поросшим можжевельником и невысокими, раскидистыми соснами, временами появляются маленькие речки и запруды, чему разуется глаз после нескольких дней путешествия по пустынным ландшафтам.

Мы находим тот поселок, о котором говорила девушка в магазине, здесь действительно есть интересные ресторанчики, украшенные в стиле вестерна, мы не преминули зайти в один из них, называемый “SmokeyBearRestaurant” (Ресторан медведя Смоки), при входе в заведение красуются две деревянные скульптуры косолапых, держащих в лапах лопаты.

Мы делаем заказ, пока ждем, видим, как на улице несколько туристов увлеченно разглядывают наш автомобиль и фотографируют его. Затем к нам подходит целая американская семья, извиняются за вторжение, представляются, и мы с удовольствием рассказываем о кругосветной экспедиции, о том, в каких странах и с каким результатом мы уже побывали, а куда еще только предстоит попасть. Оказывается, они живут в штате Колорадо, иногда всей семьей путешествуют по соседним штатам, но, в отличие от нас, Ниагарские водопады они ни разу в жизни не видели, и ряд других посещенных нами достопримечательностей тоже лишь надеются посетить в дальнейшем. Мы мило общаемся, подходит их сын и здоровается с нами на русском языке. Мать рассказала, что он больше года учит русский, дается это нелегко, но парень надеется после получения высшего образования съездить в Россию. Их семья участвует в программе международных обменов, и с гостями из России они уже сталкивались, потому признаются в уважении и симпатиях к нашей стране. Во время беседы Валерий попросил меня задать им вопрос, не продается ли где-либо поблизости лассо, очень уж он хочет научиться им пользоваться, к тому же, охотоведческое образование и любовь к охоте дают себя знать.

Женщина спрашивает, можно ли сделать нам маленький подарок, и заказывает за свой счет для нас по куску фирменного торта. Мы были настолько удивлены таким вниманием и заботой, что не сразу поняли, что это на самом деле возможно, поблагодарили за приятное общение и подарок, попрощались и продолжили обедать. Каково же было наше удивление, когда минут через 15-20 они вернулись и вручили Валерию лассо! Это ж надо было озадачиться, где-то в чужом городке, расположенном среди диких гор Нью-Мексико отыскать и купить новенькое лассо.

Более того, хозяин семьи, выйдя на улицу, научил Валерия правильно пользоваться этим нехитрым, но не распространенным в России приспособлением для ловли мустангов. Пока они оттачивали технику поимки, супруга рассказала нам, что он – прирожденный ковбой, в свое время поймал ее при помощи лассо, после чего они поженились и создали семью. Мы дружно посмеялись над этой историей и предупредили Валерия:

- Смотри, не поймай в штатах какую-нибудь красотку на новенькое лассо, помни о семье и детях, оставленных на родине!

Мы тоже сделали подарки этим душевным людям, являющимся характерными жителями США, которые искренне и с неподдельным интересом относятся к гостям из России, нет у них и тени пренебрежения или агрессии – наоборот, обычные жители страны очень толерантны и крайне мало интересуются политикой. Честно говоря, нас до глубины души тронуло такое отношение людей к нам, коллекционерам шляп, приехавшим в Америку на своей машине, с российскими регистрационными номерами. Причем, такое отношение мы встречали практически во всех штатах, которые посетили за время поездки, пересекая страну с востока на запад. Мы делаем фото на память с этой очаровательной семьей из Колорадо и продолжаем свой путь в сторону Аризоны.

Останавливаем автомобиль и гуляем по совершенно непривычному для нас пейзажу: на черных вулканических породах цветут разнообразные виды кактусов, некоторые из них достигают высоты 2-3 метров, иные стелются по камням, образуя колючую подушку, в зарослях кактусов стрекочут цикады, а температура воздуха превысила отметку в 40 градусов Цельсия. Мы в самой настоящей пустыне, недалеко от мексиканской границы.

Дальше наш путь лежит по обширным пустыням с очень скудной растительностью, прямые как стрела участки автодороги достигают длины в 35 километров! Посреди пустынного плато св. Августина видим многочисленные радиотелескопы, установленные в форме буквы Y, все они соединены железной дорогой. Это «VLA» - Very Large Array («Очень Большая Антенная Решётка») Национальной радиоастрономической обсерватории США, состоящая из 27 радиотелескопов, работающих как единая сложная антенна. Антенны радиотелескопов имеют диаметр 25 метров, а их общая чувствительность эквивалентна телескопу диаметром 36 километров!

Этот сложный телескоп использовался для поисков воды на Меркурии, микро-квазаров, радио-корон вокруг звёзд и многих других астрономических исследований. Мы делаем непродолжительную остановку, чтобы рассмотреть расположенные поблизости компоненты телескопа. С детства я увлекаюсь астрономией, но никогда бы не подумал, что окажусь рядом с этим грандиозным радиотелескопом, установленным в безжизненной пустыне округа Сокорро, в Нью-Мексико!

Автострада проводит нас по территории государственных парков Cibola National Forest и Apache Sitgreaves National Forest, на этих территориях и по настоящий момент проживают потомки индейского племени Апаче, в их собственности находятся большие заповедные территории, а государство стремится сохранить естественный мир пустынь и древних хвойных лесов, покрывающих живописные склоны гор.

После почти безжизненной пустыни мы попадаем в девственный лес, вдоль дороги возвышаются столовые горы с зубцами скальных останцев, изъеденными эрозией вершинами, слоистыми склонами, густо поросшими раскидистыми соснами. Прекрасный, древний лес оставляет самые добрые воспоминания, мы рады любому живому дереву после бескрайних пустынь Центральной Америки.

На закате солнца мы пересекаем границу штата Аризона и движемся среди величественных горных пейзажей в сторону исторической «Трассы 66», до которой добираемся уже в полной темноте. Останавливаемся на ночевку в мотеле с точно таким же названием – «Трасса 66». Нельзя сказать, чтобы он сильно отличался от других, например, от “Super 8”, но нас все равно приятно удивили цены и возможность получить горячий завтрак, стоимость которого входит в общий ценник.

Очень содержательный день позади, мы получили немалое удовольствие от путешествия по неожиданно разнообразным ландшафтам штатов Нью-Мексико и Аризона, а также от посещения одного из самых необычных музеев мира, расположенного в Розуэлле. И, конечно, добрые воспоминания у нас остались от встречи с очаровательной американской семьей. Завтра нам предстоит посетить два всемирно известных геологических памятника природы – Аризонский метеоритный кратер и Гранд Каньон!

Вдоль трассы, идеальной линией расчерчивающей пустынный ландшафт, уходящей до самого горизонта, растут кактусы, причем их становится все больше и больше. По дну межгорной долины когда-то тек лавовый поток: мы видим черные застывшие потоки, местами растрескавшиеся, но очевидно, само извержение было не так уж и давно.

5 Дневник Hatmaster: 04 июня 2014. Нью-Мексико – Аризона (США)

Комментарии