Дневник Hatmaster: 06 июня 2014. Гранд-Каньон (Аризона) – Плотина Гувера, Лас-Вегас (Невада) США Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дневник Hatmaster: 06 июня 2014. Гранд-Каньон (Аризона) – Плотина Гувера, Лас-Вегас (Невада) США

В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта.

Утро на ранчо выдалось как всегда солнечным и жарким, первым делом мои спутники отправились на завтрак, который сервируется в стиле «а-ля дикий запад», я же решил сделать небольшую паузу и наслаждался творческим процессом написания путевых заметок.

Вчера Валерий и Олег вернулись от костра поздно и рассказывали о том, что познакомились с автором и исполнителем песен Кейси Адамсом (CaseyAdams), очень бы хотели преподнести ему подарок за прекрасные песни, что им пел у костра. По пути возникла идея покататься на лошадях, видим идущего вслед за нами ковбоя, настоящего такого, сурового, с усами и бородой, знакомимся с ним и спрашиваем о возможности попрактиковаться в верховой езде.

- Да нет никаких проблем, парни, сейчас все организуем – отвечает он, подзывает коллегу, Джессику, работающую на ранчо, и вот Валерий уже мчится на лихом скакуне по прериям Северной Америки, а вслед за ним и Олег садится верхом.

Валерий так увлекся ездой, что чуть не ускакал из поля зрения ковбоев, они не на шутку перепугались такому лихачеству со стороны гостя из России. Но я их успокоил фразой: «Он занимается верховой ездой многие годы, уверенно чувствует себя в седле, все будет хорошо, он справится».

И действительно, вскоре наш спутник вернулся под одобрительные аплодисменты присутствующих.

Мы встречаем Кейси Адамса, перевожу ему слова благодарности за прекрасный вчерашний вечер, а Олег вручает подарок – презентационный комплект экспедиции “HatMaster”. В ответ Кейси говорит, что у него тоже есть ответный презент и просит подождать пару минут.

Возвращается он с гитарой, губной гармошкой и компакт-диском:

- Решил подарить вам свой компакт–диск, это уже 36 по счету из числа тех, что были выпущены. Я – композитор, сочиняю музыку и пою под собственный аккомпанемент. Не уверен в том, что мои диски слушают в России, но в США они пользуются большой популярностью. Мне бы хотелось для вас спеть что-нибудь типичное для ранчо, вот песня, в которой поется о Гранд-Каньоне и тех людях, что приезжают сюда, наших гостях, которым мы всегда рады. – Говорит Кейси и тут же начинает исполнять песню.

Мы с удовольствием случаем отличную вещь в стиле кантри, а когда Кейси завершает песню, дружно аплодируем ему.

- Я немного знаю русский язык, научился ему у эскимосов Аляски, где жил три года в резервации коренных жителей этих северных территорий, они общались только на своем национальном языке и еще на русском, а английского не знают вообще. Поэтому для меня было проще немного поднатореть в русском, чем выучить язык эскимосов. Они дали мне большую книгу – учебник русского с множеством картинок, и по ней я осваивал ваш язык. Но это было уже давненько, потому почти ничего не помню, разве что несколько слов и фраз, - рассказывает Кейси.

А затем, задумавшись, решает исполнить еще одну песню, предварив ее небольшим лирическим вступлением:

- Мы находимся сейчас на земле индейцев, местного племени, которое получило от государства эти территории в частную собственность, у нас в США проживают представители 323 национальностей, и у каждого народа есть свой язык, своя неповторимая культура. Причем, государство делает все для того, чтобы люди сохраняли свои традиции, оно не вмешивается в их уклад жизни, закрепляет за ними право собственность на земли, где они живут. Индейцы хуалапай, на земле которых мы находимся, верят в то, что тень, отбрасываемая человеком, является отражением его души, его сердца, и если вы внимательно посмотрите на свою собственную тень – вы обязательно почувствуете в ней свое сердце и душу. Потому, пока вы отбрасываете тень – вы живете в этом проявленном мире. А когда душа покидает тело, она попадает в горы и скалы, обретаясь среди душ предков, и если внимательно смотреть на горные вершины, вы обязательно увидите множество ликов – то предки взирают на нас, оценивая наши помыслы и дела. Горы для них являются живыми существами, местом, где обитают на нефизическом плане наши предки, когда бы они ни покинули землю и где бы они ни были – они наблюдают за всеми нашими действиями. У них можно просить помощи, с ними нужно постоянно общаться и поддерживать диалог, так как мы являемся продолжением их линии жизни. Мне бы хотелось спеть для вас песню о тенях, о древней и глубокой вере индейцев в связь с предками.

Кейси исполнил еще одну песню, и мы, впечатленные его глубоким философским рассказом, что отражена в словах песни. Искренне благодарим его за бесценный дар, возможность встречи с таким удивительным и талантливым человеком. Кейси дарит нам диск “At Grand Canyon Ranch” со своим автографом и надписью латиницей на русском языке «spasibo».

- А еще мне бы очень хотелось выучить русский язык, если у вас будет возможность найти для меня хороший учебник с картинками – буду очень признателен, - говорит Кейси.

Мы обещаем сразу после возвращения в Россию оправить на его адрес пару наиболее качественно иллюстрированных учебников, делаем общее фото на память о посещении «Ранчо Гранд-Каньона» и садимся в экспедиционный автомобиль. Сегодня – насыщенная программа, и нужно успеть реализовать ее.

Наш путь лежит на соседнее ранчо, куда мы заезжали вчерашней ночью, но не нашли места для ночлега. Оно принадлежит индейцам хуалапай и пользуется большой популярностью у туристов, прибывающих сюда со всех уголков мира. Подъехав к ранчо, встречаемся с сурово выглядящим сотрудником службы безопасности, выходящим из автомобиля с надписью «Security», он внимательно разглядывает наш автомобиль и говорит:

- Парни, у вас есть билет на посещение ранчо?

- Билетов нет, мы решили вначале заехать сюда, а затем отправиться в туристический центр Гранд-Каньона, - отвечаем мы.

- Это ранчо и вся территория вокруг является частной собственностью, потому вам вначале нужно приобрести входной билет, а уже затем ехать на ранчо, - уточняет охранник.

- ОК, но у нас есть пропуск на территорию национального парка «Гранд-Каньон», разве его недостаточно, - не унимаемся мы и демонстрируем ему документ, прикрепленный к лобовому стеклу автомобиля.

- Это все конечно хорошо, но пропуск в национальный парк здесь не действителен, так как это – частная территория. Вы, кстати из России приехали на этом автомобиле? – удивляется он.

- Да, мы путешествуем вокруг света на своем авто, прислали его паромом из Западной Европы, а сами прилетели самолетом, - уточняю я.

- А можно узнать, как вас зовут, - присоединяется к разговору Валерий.

- Джордж меня зовут, работаю, как вы видите, в службе охраны.

Мы предлагаем Джорджу сфотографироваться вместе на память на фоне его автомобиля, обещаем на сей раз соблюсти все формальности, он одобрительно улыбается нам вслед и сопровождает до развилки, с шоссе, ведущим в туристский центр.

Туристский комплекс расположен в большом шатре, где под одним куполом разместилось множество сувенирных магазинов, предлагающих традиционные изделия индейцев; в информационном центре выясняем, как можно за короткий срок познакомиться с основными достопримечательностями, приобретаем в кассе билеты на разовое посещение трех объектов – Hualapa iRanch (ранчо индейцев хуалапай) и двух обзорных точек: Eagle Point и Guano Point. Кассир обещает нам самый завораживающий вид Гранд-Каньона с последней смотровой площадки, которая дает возможность получить панораму в 360 градусов. С пожеланиями получить удовольствие от путешествия мы садимся в автобус-шаттл и едем в сторону ранчо, это будет наша третья попытка в него попасть. Туристов сегодня много, но в автобусе никто не толкается, мы в прохладе и комфорте доезжаем до вожделенного ранчо, где вчера ночью тщетно пытались устроиться на ночлег.

Снаружи жарко, после кондиционированного воздуха чувствуется знойное дыхание пустыни. Два ковбоя развлекают посетителей, время от времени устраивая между собой перепалку и постреливая в воздух холостыми патронами: со стороны это выглядит достаточно комично.

Ранчо построено в точном соответствии с историческими фактами, здесь имеется все необходимое для жизни, начиная с жилых домиков (в которых можно переночевать за 130 долларов), телеграфа, танцевального зала, кладбища, помещений для скота, стойла для лошадей и, разумеется, виселица.

Последняя пользуется особым спросом у туристов, которые с нескрываемым удовольствием примеряют на себя петлю и фотографируются с высунутым языком с гримасой удавленника.

Ковбои зазывают посетителей кататься на большой крытой повозке, запряженной парой лошадей.

На следующем автобусе мы едем на смотровую площадку «Eagle Point», откуда открывается величественный вид на западную часть Гранд-Каньона. Река Колорадо прорезала здесь гигантское ущелье глубиной 1280 метров, с высоты бровки каньона перед взором туристов предстает мощный геологический разрез, в котором обнажаются породы возрастом от 1,84 миллиарда лет до 270 миллионов лет. Они представляют невообразимый по продолжительности отрезок эволюции нашей планеты – историю жизни в 1,57 миллиарда лет!

Самые древние геологические слои, граниты, слагают дно каньона, по ним стремительно течет река Колорадо, и в этих породах не найдено никаких свидетельств древней жизни: в ту пору наша планета была лишена растений и животных. А в более молодых слоях ученые обнаруживают многочисленные палеонтологические находки, что позволяет восстановить многие этапы становления органической жизни. Самые верхние слои относятся к триасовому периоду, когда по земле уже бродили необычные рептилии, от некоторых из них впоследствии берут начало динозавры.

На краю пропасти нет никаких ограждений, туристы с опаской заглядывают вниз, а там – вертикальные скальные стены и пропасть глубиной в полтора километра.

Когда мы с Валерием начинаем фотосъемку с флагами организаций – спонсоров проекта кругосветной экспедиции “HatMaster”, к нам подходит семья туристов из Индии буквально выхватывают из рук флаги и начинают фотографироваться с ними на краю каньона.

Мы делаем совместные фотографии, а индусы остались довольны возможностью запечатлеть себя с путешественниками из России и с привлекательными флагами, на которых все надписи – на кириллице.

Рядом расположен туристический аттракцион, называемый “The Skywalk”, открыт он был в 2007 году, представляет собой стальной дугообразный мост со стеклянным полом, далеко выступающий за бровку каньона и дающий туристам возможность пройти по прозрачному полу на высоте 1280 метров.

На автобусе мы добираемся до последней на сегодня смотровой точки, называемой «Guano Point», в этом месте в каньон выходит длинный мыс, с края которого открывается самый захватывающий вид на панораму гигантского чуда природы. Стоя на вершине мыса, находишься как бы на островке среди огромного ущелья, окружающего тебя практически со всех сторон, не считая узкого перешейка.

От сильной жары, достигшей к этому времени 42 градусов Цельсия, начинает кружиться голова, многие туристы прячутся в тени навеса, смонтированного над расположенным здесь же кафе.

Но мы проходим по всем дорожкам вдоль края каньона с тем, чтобы запечатлеть удивительное место, не имеющее себе равных в мире. Уйдя от галдяшей толпы туристов, оказываемся в полной тишине, посреди красной пустыни, изрезанной чревом Гранд-Каньона, внизу, далеко-далеко бушует река, но отсюда даже не слышен грохот падающей с порогов воды – настолько велики масштабы каньона.

Лишь изредка воцарившуюся звенящую тишину нарушают вертолеты, один за другим пролетающие внизу, на них катают туристов, говорят, что это – самая лучшая возможность прочувствовать мощь, силу и суровую красоту Гранд-Каньона. Вертолеты выглядят настолько крошечными, так несопоставим их размер с величием геологических пластов, протянувшихся на сотни километров, вскрытых рекой Колорадо, что непросто разглядеть их на фоне многочисленных провалов, ущелий и каменных осыпей.

Мы некоторое время сидим у края пропасти, наслаждаясь потрясающим видом этого чуда, хочется провести здесь как можно больше времени, но, увы, нам нужно двигаться дальше, кругосветная экспедиция продолжается.

Попрощавшись с Гранд-Каньоном надеясь на скорую и более продолжительную встречу с ним, мы мчимся в сторону Лас-Вегаса, пожалуй, самого необычного города на Земле, города – праздника, города – сказки. Вновь колесим по песчаной пустыне, поросшей юккой, заросли которой живописно смотрятся на фоне столовых гор, по уже знакомой дороге, где ехали вчера поздно ночью. Днем все воспринимается совершенно иначе, нет уже той загадочности, неопределенности, что в ночной темноте, когда над тобой – купол звездного неба, вокруг – таинственные очертания экзотических растений, а склоны гор отражают слабое свечение растущей луны. По пути фотографирую редкое природное явление – крупные пылевые смерчи, спонтанно возникающие среди пустынных просторов, судя по всему, диаметр одного из них достигал сотни метров. В США мы наблюдали смерчи впервые, честно говоря, не хотелось бы попасть в центр такой естественной аэродинамической трубы, закручивающей в себя все, что находится в зоне действия. И пусть разрушительная сила этого явления не так уж и велика в отличие от торнадо, лучше наблюдать его издалека.

По пути в Лас-Вегас останавливаемся на заправочной станции, называемой «The Last Point» (Последняя точка), расположен он неподалеку от границы с соседним штатом Невада. Это место привлекает своим незаурядным оформлением, где лики многочисленных и вездесущих «зеленых человечков» сочетаются с изображениями героев голливудских фильмов, известных злодеев и гениев. Более того, здесь выставлена армейская техника: танк, вертолет и просто огромных размеров автомобиль – вездеход. Мы сфотографировали наш автомобиль на его фоне, в сравнении с этим монстром «Тойота» выглядит совсем миниатюрной. Через несколько минут к чудо-автомобилю подходит компания туристов, их запускают внутрь, водитель врубает двигатель, и монстр, с гулким рокотом срывается с места, унося любителей острых ощущений в пустыню Аризоны. Судя по всему, на этом автомобиле организуются ралли по песчаным дюнам.

Сворачиваем в сторону вслед за указателем, чтобы посетить еще одну, на сей раз рукотворную достопримечательность – огромную плотину Гувера (Hoover Dam). Она является уникальным гидротехническим сооружением высотой 221 м, перегораживает русло реки Колорадо в узком Черном каньоне, создав большое водохранилище Мид. Названа плотина в честь президента США Герберта Гувера, который сыграл важную роль при ее строительстве. В 1981 году HooverDam была включена в Национальный регистр исторических мест США.

Вдоволь насладившись забавными картинками, а также посетив сувенирный магазин, оформленный в очень оригинально стиле, мы двигаемся дальше, и вскоре пересекаем границу штата Невада. Вокруг вздымаются высокие, абсолютно безжизненные горы, нас окружают голые каменистые и песчаные пустыни, ни одного дерева, и кустика, ни травинки! Лишь алые скалы и жуткая 45-градусная жара, от которой можно найти спасение только в салоне кондиционируемого авто.

Пуск плотины состоялся в 1936 году, ширина ее – 200 м, длина – 379 м, в этом месте установлено 13 турбин, генерирующих электроэнергию, суммарной мощностью 2078 МВт. В строительстве принимало участие более 5200 рабочих, продолжалось оно 5 лет. За это время при выполнении строительно-монтажных работ погибло 96 человек. Для размещения рабочих был построен целый город Боулдер-Сити, где на время строительства были запрещены проституция, азартные игры и продажа спиртных напитков. Запрет на продажу спиртного в городе сохранялся до 1969 года, а запрет на игорный бизнес остаётся до сих пор (единственный город в штате Невада, где запрещены азартные игры).

Мы прошли КПП, где сотрудники службы безопасности внимательно осмотрели наш автомобиль и весь багаж, после чего поставили авто на парковку, заплатив за нее 10 долларов, и по системе переходов и коридоров вышли к плотине Гувера. Безусловно, это сооружение впечатляет, на его создание потребовалось количество бетона, превышающее массу всех Великих пирамид Гизы. Глядя вниз, на текущую где-то по дну каньона реку Колорадо, сложно представить, насколько титанический труд пришлось выполнить при возведении самого грандиозного на тот момент сооружения на Земле. Мы прошли до середины плотины, сделали несколько фото и поспешили обратно в автомобиль: в каньоне стоит полное безветрие, и при температуре выше 40 градусов начинает кружиться голова, испытываешь первые симптомы теплового удара.

До Лас-Вегаса осталось всего 48 километров, и вскоре мы уже колесим по улицам удивительного города, построенного посреди пустыни Мохаве. Впереди – знакомство с одним из крупнейших мировых центров индустрии развлечений, куда ежегодно съезжаются любители азартных игр и экзотических развлечений из многих стран мира.

По материалам источника: Владимир
5 Дневник Hatmaster: 06 июня 2014. Гранд-Каньон (Аризона) – Плотина Гувера, Лас-Вегас (Невада) США

Комментарии

Поможем найти
ЯХ