В послании губернатора Кировской области А. В. Соколова обозначен основной вектор развития и преобразования региона. Новая Стратегия социально-экономического развития направлена на улучшение демографии, благополучие каждой семьи.
Выдвинуты приоритеты: социальное благополучие, развитая инфраструктура, экономическое развитие и управление развитием.
Основная проблема в регионе — обезлюдивание. Значит, важное значение приобретают вопросы создания молодых семей, рождения детей, условия для поддержки семьи. Одними из решений станут выплаты мамам в возрасте до 25 лет, которые будут индексированы. С 2025 года меры поддержки будут предоставлены всем многодетным семьям.
Принята региональная программа капитального ремонта школ до 2030 года с привлечением федеральных средств. Будет разработана концепция культурного просвещения молодёжи.
Ставка сделана на молодёжь, которая является полноправным участником планирования будущего. Регион должен стать территорией возможностей для молодёжи!
Развитие территорий области также в приоритете, однако строить новые объекты будут там, где идёт развитие экономики, где рождаются дети и приезжают люди, работают производства. Важно понимать, что местная власть только совместно с жителями, предпринимателями, общественниками при активном взаимодействии сможет развивать поселения.
«Дорожный миллиард» — востребованный проект у людей. Он будет постоянным. Рассмотрим вопрос об увеличении объёмов его финансирования с 2026 года.
Повышение качества городской и сельской среды — одна из основных задач, поэтому будет продолжена реализация проектов в сфере благоустройства, особенно таких, где люди сами выбирают объекты ремонта — ППМИ, «Город добрых соседей». 2025 год объявлен годом ЖКХ в Кировской области.
Правительством разработана программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года, это порядка 2000 мероприятий по капитальному ремонту, строительству, модернизации и реконструкции объектов и систем коммунальной инфраструктуры в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения. В эту программу включены и объекты Вятскополянского района.
Особое внимание развитию сельского хозяйства, промышленности и туризма как важных отраслей развития экономики региона. Строительства жилья на селе и предоставление льгот для работающих в сельской местности — это хорошая возможность закрепить молодых специалистов на территории.
Новое — приоритеты управления развитием региона. Новые госпрограммы Кировской области будут синхронизированы с нацпроектами, при этом будут учтены интересы каждого района. Особое внимание профобразованию, где формируются кадры для предприятий региона по востребованным специальностям.
Мощный импульс для развития профобразования — федеральный проект «Профессионалитет» и кластеры по специальностям, которые преподаются и на нашей территории: «Машиностроение», «Медицина», «Сельское хозяйство». Однако можно рассчитывать на внедрение новых специальностей и профильных классов в школах: педагогических, инженерных, медицинских, аграрных.
Всё это также позволит сохранить молодёжи в сельской местности, а значит, и развиваться муниципалитетам и региону.
Комментарии 1