На застывших деревенских водоёмах в глубинке нашей бескрайней Родины часто можно было увидеть мальчишек на самодельных самокатах, тачках, «рулетках», салазках. Ребята устраивали соревнования на пруду и речке, пронизывавшей деревню. Личные первенства проходили между представителями Нижнего и Верхнего пруда, низовские состязались против верховских, а также проводились соревнования между улицами Куренковские на Ленинских и так далее.
Состязания были основаны на преодолении дистанции на скорость, покорении мостиков из тонкого и прозрачного льда. Всегда присутствовала негласная конкуренция в новых разработках, примочках и приспособах. Доработка конструкции тачки или «рулетки» не прекращалась ни на день.
Особое внимание уделялось копьям, которые разными способами изготавливали и на дому, и у отцов, братьев и знакомых на работе в мастерских и гаражах в совхозе и в цехах на угольном разрезе. Копья были кованными, некоторые затачивали их на наждачных кругах в домашних условиях. Их лёгкость и упругость помогали развивать большие скорости и проезжать большие расстояния.
Бывалые и опытные ребята проезжали от истоков Верхнего пруда до Топкинского моста за деревней — это около 8–10 километров по извивающемуся руслу. Этот маршрут считался финальным испытанием, преодолев которое юный гонщик становился профессионалом и представителем касты. Прошедшему проверку у любого костра вдоль берегов речки предоставлялось место для просушки и обогрева.
Здесь же у костра разомлевшие от тепла и прокопчённые в сизом дыму мальчуганы делились опытом о новых доработках конструкции. Сладкий руль был явной новинкой, он крепился к тачке обычной разборной дверной петлёй, что позволяло периодически менять положение ног в процессе путешествия.
Подобное развлечение развивало в ребятах дух товарищества и братства. Кто как ни товарищ вытащит тебя из проталины, поможет просушить валенки и поделится с тобой обедом?
Комментарии 1