Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Норовирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12–48 часов, продолжительность заболевания — 2–5 дней.
Симптомы заболевания включают тошноту, рвоту, жидкий стул, головную боль, боли и урчание в животе, озноб, а также повышение температуры тела.
Основные пути передачи норовируса:
- пищевой: употребление готовых продуктов, загрязнённых возбудителями (например, немытые овощи и фрукты), несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;
- водный: попадание в организм человека загрязнённой вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лёд, вода закрытых и открытых водоёмов);
- контактно-бытовой: через предметы обихода и немытые руки.
Чтобы оградить себя и близких от норовирусной инфекции необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:
- соблюдение личной гигиены: регулярное мытьё рук перед едой, приготовлением и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- тщательное мытьё овощей и фруктов под проточной водой, а для детей — кипячёной, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- потребление кипячёной или бутилированной воды (не употреблять воду из открытых источников);
- купание только в специально отведённых местах (при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот).
Помните о том, что главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Морозова О.В., ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе
Норовирусная инфекция: профилактика и меры предосторожности
По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_419421
Комментарии