Дневник Hatmaster: 21 июня 2014. Канберра – Batemans Bay/Батманс Бэй (Новый Южный Уэльс, Австралия) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дневник Hatmaster: 21 июня 2014. Канберра – Batemans Bay/Батманс Бэй (Новый Южный Уэльс, Австралия)

Фото Дневник Hatmaster: 21 июня 2014. Канберра – Batemans Bay/Батманс Бэй (Новый Южный Уэльс, Австралия) Вятские Поляны

В дневнике HatMaster отображается научно-экспедиционная работа и личные впечатления участников кругосветного путешествия. Материал дублируется с сайта www.hatmaster.org по разрешению руководителя проекта.

Накануне поздно вечером мы с трудом нашли место для ночлега, так как все «караван-парки» (так в Австралии называются компактные поселки, состоящие и коттеджей или трейлеров для размещения туристов) были уже закрыты, офисы администратора работают только до определенного времени, а мы явно припозднились.

Все же нам удалось устроиться в мотель ComfortInn., устроенный также по принципу одноэтажных блоков с номерами, каждый из которых имеет отдельный вход. Ночью было очень холодно, с раннего утра стоял густой туман. Если бы не подогреваемая при помощи электричества кровать, можно было бы сильно замерзнуть. Слабенький кондиционер не справлялся с холодом. Судя по всему, эта ночь была самой холодной за все время нашего путешествия по Австралии.

Утром очень не хотелось выбираться из-под одеяла, к тому же снизу приятно согревал электрический матрац. Но как только рассвело, мы были на ногах: Олег с Валерием занялись утренней пробежкой, а я - приведением в порядок путевых записей. Впечатлений становится все больше, а времени на их изложение – меньше. После пробежки мои спутники вернулись довольные и веселые, рассказывают, что вокруг множество кроликов, неподалеку пасутся кенгуру, белые попугаи летают стайками, оглашая окрестности своим противным криком.

После завтрака в общественном корпусе мотеля мы выехали в расположенный поблизости город Канберра, являющийся официальной столицей Австралии. Оказалось, мы не доехали до нее всего несколько километров. По пути туман рассеялся, выглянуло долгожданное солнце, возникло ощущение, будто мы попали в золотую осень: многие деревья сбросили листву, кроны других украшены яркими красками осени, а эвкалипты и банксии остаются зелеными круглый год. Находясь здесь, сложно понять, какое время года сейчас, если бы не по-зимнему короткий световой день, можно решить, будто мы находимся где-нибудь в средней полосе России в конце сентября или в начале октября, когда иной раз выпадают солнечные и теплые деньки. Но мы находимся в Австралии в разгар зимы.

- М…да, неплохая здесь зима, даже не верится что это – самое холодное время года на австралийском континенте, - единодушно решили мы.

Первым пунктом посещения в Канберре стал Национальный Музей Австралии, здание которого построено по индивидуальному проекту, отличается очень смелым архитектурным решением. Судя по изученным нами туристическим каталогам, музей очень интересен для посещения, в нем собраны богатейшие коллекции по истории коренных народов Австралии, населявших континент до экспансии выходцев из Западной Европы, а также коллекции, посвященные истории колонизации континента и новейшей истории страны. Безусловно, обойти столь интересный туристический и исторический объект мы не могли, будучи проездом в Канберре. К тому же, нам предстоит узнать, как именно выглядели головные уборы австралийских аборигенов, что крайне важно для достижения целей экспедиции “HatMaster”.

Перед входом в здание музея, который не так то просто найти посреди столь модернистских фасадов, протянулась длинная дорога красного цвета, которая от входа в музей ведет прямиком в небо. Мы идем по ней в направлении расположенной поблизости гавани, и вдруг дорога начинает сминаться в складки как лента, а затем высоко поднимается вверх, на холм, загибается в обратном направлении и прерывается. Необычный архитектурный прием отчасти повторяется и во входной группе музея в виде вертикально поставленной полосы, символизирующей, судя по всему, некий путь, который затем взмывает ввысь «мертвой петлей», играя сломанными гранями, а затем возвращается вниз и также обрывается длинным козырьком.

Во внутреннем дворе здания – бассейн, заполненный прозрачной водой, посреди него видны очертания австралийского континента, разделенного на штаты, каждый из них поименован крупными разноцветными буквами, здесь также много необычных декоративных элементов, значение которых сложно понять. Пожалуй, с настолько смелым архитектурным решением здания музея мы столкнулись впервые.

Заходим внутрь, в высокий зал, состоящий из множества граней, по центру – алый ковер, абсолютно круглый, на нем – ведический охранный символ бесконечности и единства мироздания. Подхожу к сотруднику музея с вопросом о том, где можно приобрести входные билеты, на что получаю ответ:

- Вход в музей свободный, входная плата за посещение основной экспозиции не взимается. Платные у нас только приезжие выставки, обычно размещаемые в Галерее.

Мы получаем путеводитель по музею и первым делом изучаем ассортимент сувенирного магазина в надежде найти изделия австралийских аборигенов. К сожалению, ничего подобного найти не удается, я перевожу продавцу магазина вопрос Валерия о том, где можно найти традиционные головные уборы австралийских аборигенов.

- К сожалению, такой продукции у нас нет, вы навряд ли сможете найти в южной и юго-восточной Австралии что-то аутентичное, вам скорее нужно поехать в штат Северная Австралия, где в резервациях проживает коренное население, и у них можно приобрести изделия, традиционно используемые для повседневной носки и в ритуальных целях. – Отвечает она.

Мы благодарим за информацию, прекрасно осознавая, что в рамках данной экспедиции попасть в северную часть страны будет невозможно по причине дефицита времени. Возможно, удастся найти какие-либо традиционные головные уборы в антикварных магазинах или в сувенирных лавках других музеев Австралии, посещение которых входит в планы экспедиции.

Начинаем знакомство с экспозицией музея с выставки, размещенной в фойе, рассказывающей о колонизации Австралии выходцами из Западной Европы, на ней представлены всевозможные транспортные средства, использовавшиеся эмигрантами для передвижения по бескрайним просторам континента-острова. Особо нас заинтересовал необычный трейлер, который крепится к трактору, на нем имеется все необходимое для жизни, на стенах трейлера закреплено множество полезных бытовых приборов, а внутри он оборудован как миниатюрный жилой домик.

Есть здесь маленькие самолеты, исторические автомобили и другая полезная техника, на которой люди передвигались по Австралии в прошлом.

Далее мы проходим в галерею сквозь необычную многогранную арку, нас встречают сотрудники музея и предлагают пройти в уютный зрительный зал, с которого начинается знакомство с экспонатами Национального Музея Австралии. Динамичная презентация состоит из 4-х частей, демонстрируется на постоянно меняющихся панелях (для каждой части используется определенная комбинация экранов, которые перемещаются вокруг нас) открывая все новые и новые аспекты жизни людей, населяющих континент.

Очень профессионально смонтированный видеоряд дает представление о природе континента, заселении его людьми, состоявшемся около 50 000 лет назад, культуре коренного населения Австралии, затем мы видим множество образов и музейных предметов, изображения которых органично вписываются в контекст происходящего действия. Завершается презентация эпохой развития современных средств коммуникации, начиная с радио и телевидения и заканчивая распространением персональных компьютеров и гаджетов.

С другой стороны видео-зала открывается необычный проход, дизайнерское освещение которого обещает что-то новое, необычное, и вслед за встречающей нас сотрудницей музея попадаем в экспозицию, размещенную в двух уровнях.

Все здесь продумано до мелочей, применено много нестандартных и прогрессивных подходов, каждая группа экспонатов дополняется интерактивными экскурсами с применением систем, о которых сотрудникам российских музеев остается лишь мечтать. Традиционные подходы сочетаются здесь с новаторскими, дополняя их, не мешая восприятию.

Все сделано по последнему слову техники и передовой музейной мысли, в экспозиции отражены все основные вехи исторического развития цивилизации в Австралии, на изолированном от других материков континенте, расположенном посреди океанов.

В соответствующем разделе экспозиции мы находим множество ритуальных головных уборов, используемых аборигенами Австралии в проведении различных обрядов. Это крупные, более метра в высоту ритуальные маски, изготовленные из дерева и богато украшенные росписью природными пигментами и перьями священных птиц.

Другой тип головного убора представляет из себя полу-дугу, отдаленно напоминающую кокошник, бытовавший в свое время на Руси. Он изготовлен из перьев попугаев какаду и лирохвоста, с использованием элементов из кости. Это – тоже своего рода маска, надеваемая на голову, скрывающая верхнюю часть лица и нос. Все головные уборы очень сложные, состоят из множества элементов, имеющих различное ритуальное значение, на создание каждого, судя по всему, требуется немалое количество времени.

Здесь же демонстрируются видеозаписи ритуальных танцев аборигенов, при помощи проекционной техники фигуры танцоров как бы окружают посетителей музея, они танцуют на стенах, а потолок имитирует звездное небо, так как космогония аборигенов имеет важное значение в их жизни и культуре. Именно звезды и планеты формировали мировоззрение людей на протяжении десятков тысяч лет изоляции от всего остального мира. Культура австралийских аборигенов абсолютно уникальна, более того, они образуют отдельную расу, которая так и называется «австралоидная». Танец дополняет неповторимая музыка коренных жителей Австралии.

Впечатлённые высочайшим уровнем музейной экспозиции, мы спускаемся на лифте в кафе, где с удовольствием проводят время практически все посетители музея. Уют, внимательное, радушное обслуживание, высокое качество блюд, - все это привлекает людей, которые, несмотря на отсутствие входной платы, оставляют значительно большую сумму денег в сувенирных магазинах и в кафе, входящим в общую инфраструктуру музейно-выставочного комплекса.

Хотя Австралия является страной с очень высоким уровнем жизни населения, все же входная плата в музей отнюдь не является побудительным мотивом для его частого посещения. Здесь об этом знают и находят компромиссные пути, привлекая бесплатным входом, при этом выстраивая обширную инфраструктуру внутри и вокруг самого музея, чтобы люди были вовлечены в процесс познания и оставляли средства с удовольствием, как бы опосредованно.

Следующим пунктом посещения стал «Национальный Музей Динозавров», входящий в десятку самых лучших «динозавровых» музеев мира по данным за 2013 год. Расположенный в пригороде Канберры, он привлекает множество туристов, вот и мы, изучив информацию, представленную в Интернете, решаем не обойти вниманием столь необычный объект, для чего предстоит сделать лишь небольшой крюк в несколько километров.

На подъезде к главному обиталищу динозавров всея Австралии мы обнаруживаем просторный динопарк, размещенный перед совсем небольшим по размеру зданием музея. На балкон, что над входом, взобрался молодой тираннозавр и, широко разинув пасть, встречает посетителей, готовый в любой момент сигануть вниз и погнаться за вами по австралийским саваннам.

Вход в музей осуществляется через пасть грозного хищника мелового периода, и хотя длинные кинжаловидные зубы его сделаны из мягкой резины, дети с восторгом бегают через разинутую пасть тираннозавра, а взрослые с нескрываемым удовольствием фотографируются с клыками хищника.

Вместо билета в музей после оплаты входа нам ставят забавные печати на руку.

В Музее динозавров замечательный сувенирный магазин, в котором продается множество самой разнообразной продукции, особенно много настоящих ископаемых, коллекционирование которых многим доставляет большое удовольствие.

Здесь можно приобрести окаменелости по вполне приемлемой цене, в наличии ископаемые рыбы из Вайоминга (США), распиленные пополам и отшлифованные раковины древних головоногих моллюсков аммонитов, множество прекрасных образцов минералов и даже целый поддон отшлифованных кусочков разных минералов, которыми можно наполнить полиэтиленовый пакет, оплачивая общую массу, а не каждый конкретный образец. А еще здесь продаются полномасштабные слепки скелетов ископаемых животных, в том числе динозавров.

Экспозиция музея представляет собой объемные диорамы, в которых представлены как скелеты ископаемых рептилий, так и роботизированные реконструкции их внешнего вида, на радость детворе неожиданно оживающие динозавры щелкают зубами, крутят глазами и двигают всеми конечностями. В музее собрана коллекция динозавров со всех континентов Земли, местные находки представлены достаточно скромно, поскольку на территории Австралии найдены преимущественно изолированные кости разных видов древних рептилий.

Очевидно, музей ориентирован на детей, для которых имеются игровые комнаты и на удивление богатый ассортимент сувенирной продукции.

Насладившись видом зубастых, клыкастых и шипастых обитателей мезозойской эры, мы увидели в одной из витрин точную копию черепа парейазавра как пример древних рептилий, обитавших на планете задолго до появления динозавров. Честно говоря, было очень приятно встретить в далекой Австралии копию черепа вятского парейазавра, окаменевшие скелеты которых мы находим в Кировской области под городом Котельничем, на берегу реки Вятки.

Возле музея можно сфотографироваться с множеством динозавров, реконструированных в натуральную величину.

Здесь также много частей окаменелых стволов древних деревьев, которые используются для оформления ландшафтного дизайна и в качестве естественных ограждений динопарка.