Одна из пяти библиотек района

Чекашевская сельская библиотека в нынешнем году отмечает 80 лет. Она является правопреемницей Павленковской библиотеки, открытой при Собакинском училище в 1905 году (тогда поселение называлось Русское Собакино).

Таких библиотек, созданных народным издателем Павленковым на свои средства, в нашем районе всего пять. И это старейшие библиотеки в районе. В 1934 году сельская библиотека в Чекашево стала самостоятельной и именно с этого года «считает» свой возраст.

С 2007 по 2013 год библиотека входила в структуру МКУК ЦКД Чекашевского сельского поселения, а с 1 января нынешнего года стала филиалом муниципального учреждения культуры «Вятскополянская межпоселенческая библиотека».

Сейчас в библиотеке работает Наталия Николаевна Зверева – библиотекарь с 33-летним стажем! Родом она из Вятских Полян, какое-то время работала в Перми, а потом вернулась на родину. Ее отец Николай Иванович Путинцев был председателем колхоза «Победа», и Наталия Николаевна приехала работать в Чекашево. С тех пор и трудится здесь уже почти 34 года.

Работает Наталия Николаевна увлеченно. Она собрала материал по истории деревни Чекашево, библиотеки, колхоза, а также краеведческий материал для районного сводного краеведческого каталога «Картотека памятных дат деревни Чекашево», для краеведческих альбомов «Люди, которые живут рядом с нами», «От прошлого к настоящему».

Библиотекарь постоянно пополняет материал о юношах, которые ушли служить в армию. Для этого оформлены альбомы «Защитники Отечества» (о тех, кто служит в армии), «Участники боевых действий» (в мирное время). Погибшему в Чечне Р.В. Гиниятуллину посвящен уголок памяти «Я убит под Аргуном».

Наталия Николаевна с большим вниманием работает с социально незащищенными слоями населения – пенсионерами, ветеранами. А инвалидов посещает на дом. Много мероприятий проводит и для детей. В библиотеке работает клуб «Непоседы», основное тематическое направление которого – патриотическое воспитание. Большая работа ведется и по здоровому образу жизни, и экологическому воспитанию. Наталия Николаевна принимает активное участие и во всех поселенческих общественных мероприятиях.

Дети и взрослые всегда с удовольствием посещают светлую и уютную библиотеку, где их приветливо встречает библиотекарь, преданный своему делу.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Популярные материалы

Удар по почкам

Теперь больные, получающие процедуру гемодиализа, вынуждены ездить в больницу за свой счет.Раньше больные из отдаленных сел, с которыми нет автобусного сообщения, ездили на процедуру гемодиализа и обратно на такси. По словам председателя регионального отделения общественной организации "Нефро-Лига"
20.10 15:48 1279

Расписание автобусов межгород!

ООО «Краснополянская автоколонна» с 29 сентября  2018 года Красная Поляна-Вятские Поляны 5-25; 6-00; 6-45; 8-00(отм. вс); 10-00; 12-50; 14-30(отм. вс); 16-45 Вятские Поляны-Красная Поляна 7-25; 10-00(отм. вс); 12-00; 14-00; 15-45(отм. вс); 1
18.10 15:58 1271

Видео: про автобусный маршрут номер 2

В службу новостей «Град-Инфо» на телефон горячей линии 7-40-97 поступило несколько обращений от жителей Вятских Полян по поводу изменения движения городского общественного транспорта по маршруту №2. С чем это связано и когда «двойка» будет ездить по своему обычному маршруту, выясняла наша съёмочная
17.10 12:34 1057 1

Вчера наш город с рабочим визитом посетили представители руководства Горьковской железной дороги во главе с ее начальником – А.Ф. Лесуном

 У входа в здание железнодорожного вокзала их радушно встретили глава города В.А. Машкин, сотрудники железнодорожной станции «Вятские Поляны» и ветераны железной дороги.  Делегация приняла участие в открытии музея истории железнодорожной станции «Вятские Поляны». Почетное право
19.10 11:53 1048
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке