О героях-вятчанах Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

О героях-вятчанах

Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
Фото О героях-вятчанах Вятские Поляны
« »
О героях-вятчанах
"МОЯ РОДИНА - ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ"

"Накануне контрнаступления под Москвой ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) было так мало, что иногда их распределял лично Сталин. Бойцы называли ППШ " пожирателем патронов" : из-за темпа стрельбы в 1000 выстрелов в минуту. До конца 1941 года промвшленность изготовила 92,7 тысячи ППШ. В 1942 году больше в 16 раз больше: 1,5 млн. К концу войны у Красной Армии было 6 миллионов "шпагиных", что позволило вооружить им 55 % бойцов"
(Из "Российской газеты",
4 декабря 2019 г.)

Вспоминается интервью с генеральным директором ОАО "Молот" Федором Ивановичем Трещевым, которое он дал мне, в ту пору редактору заводской многотиражной газеты "Рабочая трибуна".
- Федор Иванович, Вы, конечно, помните, что всего через восемнадцать дней после эвакуации завода из Загорска в Вятские Поляны защитникам Москвы была отправлена первая партия автоматов ППШ.
Ветеран завода Нина Ивановна Герасимова однажды рассказала мне примечательную историю. Речь шла о том, как ее отец, сопровождавший спецгруз на фронт, оказался в весьма щекотливом положении. В Москве необычным грузом заинтересовался военный патруль. Никто из них еще не видел подобного оружия. Пригласили в тир. Когда увидели автомат в действии, начальник военной комендатуры буквально упал на колени, умоляя дать ему всего один экземпляр: "Мы оформим все необходимые для этого документы. Нам такое оружие, мы бы врага и близко к Москве не допустили!"
- Так ведь и не допустили! Именно благодаря ППШ и была во многом выиграна битва под Москвой. В сорок первом году столица уже находилась на осадном положении. И Главнокомандующий принял решение перебазировать Дальневосточную армию под Москву. Эшелоны останавливались на станции Вятские Поляны. Здесь бойцам выдавали наши новенькие автоматы. Иванов - 221-й, Петров - 222-й номер... Сколько восторга было у бойцов! - рассказывал, не скрывая восторга, Федор Иванович.
- - - - -
Пистолет-пулемёт Шпагина стал настоящей находкой для Красной Армии. Технические показатели его были отличными, он не нуждался в особом оборудовании и глубоких знаниях при использовании. Даже фашисты по достоинству оценили автомат русских. ППШ был желанным трофеем на поле боя.
Советские солдаты, получив ППШ, воспрянули духом. Письма со словами благодарности шли на завод буквально мешками. "Наш папаша" - так называли бойцы новое оружие. Служил он им безотказно.
"Дорогой Георгий Семенович! Автомат Ваш действительно отличный. Мы с ротой отразили несколько фашистских атак, до зубов вооруженных немецкими автоматами. И хотя они, подлые, прут и прут, мы не пропустили врага до стен Москвы! Большое спасибо от наших солдат. И будьте уверены, враг не пройдет!" - так писал с фронта С.Г.Шухов.
И еще из воспоминаний Федора Ивановича Трещева:
- Бурю радостных эмоций среди заводчан в январе 1942 года вызвало сообщение в сводках Совинформбюро о ППШ. В боях под Ленинградом, говорил диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, автоматчик Хаджимурза Мильдзихов более часа в одиночку, меняя позиции, отбивал атаки целой роты гитлеровцев и вышел победителем! Завод ликовал! Такой была радость за свое изделие...
В этом бою, окруженный фашистами, Мильдзихов был тяжело ранен. За тридцать минут боя он успел получить три ранения - в шею, в ногу и в живот. Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь. Потерявшего сознание бойца отправили в госпиталь. А сосчитав трупы, которых перед огневой позицей оказалось 108, страшно удивились. Достичь таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулеметчику. Но чтобы из ППШ, да еще и одиночными выстрелами... Естественно случай признали выдающимся и Хаджимурзу Мильдзихова представили к званию Героя Советского Союза.
- - - - -
"Если я остался жив на войне, то обязан ППШ. Если я продолжаю носить 12 орденских колодочек солдата войны, то обязан ППШ. Если советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, то в этом есть крупнейшая заслуга изобретателя и конструктора Г.С.Шпагина" - так, как о своем спасителе, отозвался о ППШ и его авторе генерал-лейтенант В.Быченко.
- - - - -
Так кто же он Георгий Семенович Шпагин, чье имя навеки вписано в историю Великой Отечественной войны?
Будущий знаменитый конструктор родился 17 (29) апреля 1897 года в небольшой деревеньке Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. В многодетной крестьянской семье было четверо детей: Фёдор, Анна, Георгий и Елена.
Новорожденного назвали в честь воина-великомученика, бесстрашного народного заступника Победоносца Георгия. И было в этом знамение Божие, ибо всю свою будущую жизнь Георгий Семенович Шпагин положил на алтарь Победы, ради защиты Отечества от непрошеного врага.
Все военные и послевоенные годы Гергий Семенович прожил в маленьком деревянном домике на высоком берегу Вятки. На этой полюбившейся ему земле он творил, изобретал, получал высшие правительственные награды, служил народу, как никто другой преданно и ответственно, будучи депутатом Верховного Совета СССР.
На вятской земле он любил, здесь начал строить новый дом для своей большой семьи... Не успел... Когда спрашивали, откуда родом, он с гордостью говорил: " Моя родина - Вятские Поляны!"
Жизнь отвела легендарному оружейнику всего 55 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
- - - - -
P.S. Подробную историю жизни и судьбы Георгия Семеновича, наполненную яркими событиями, можно прочитать в книге "ППШ. ПОБЕДА. ШПАГИН". Сборник посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автор проекта: Альфинур Гильмутдинова.
Дизайн книги: Раиль Шарифов.
Видео: Песня "Мы -вятские", посвящена знаменитым землякам-вятчанам. Слова Раиля Шарифова.
Мы - вятские
https://vk.com/video-229722520_456239022?list=f30abc629163cc1f77
По материалам источника: https://vk.com/wall602099828_11194
5 О героях-вятчанах

Комментарии 3

О героях-вятчанах
Валентина пишет Вчера в 13:40
Вятка богата талантами!
5 5
О героях-вятчанах
Надежда пишет 29 Апреля в 18:52
Выше всякой похвалы!
5 5
О героях-вятчанах
Валентина пишет 29 Апреля в 16:26
Спасибо, Альфинур Камильевна!❤️❤️❤️
5 5