Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян Вятские Поляны
Вятские Поляны

Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян

На днях встретил на дороге, ведущей от садового товарищества «Междуречье» к месту, где раньше проводился сабантуй, компанию на двух квадроциклах и двух байках. Несмотря на то что шёл не по самой дороге, а по обочине (практически по лесу), мне пришлось отойти ещё метров на пять в сторону от дороги, иначе эта компания любителей покатушек меня просто смела бы.

Но это ещё не так страшно. Те, кто бывает в пригородных лесах, уже привыкли к тому, что этим юным мотогонщикам по дорогам ездить неинтересно — они всё время норовят превратить в грязь тропинки, по которым люди ходят. А что меня поразило, так это то, что на квадроциклах как за рулём, так и в качестве пассажиров были мальчики и девочки возрастом лет 10–12.

Неужели родителям плевать на безопасность своих чад?

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_324788
5 Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян

Комментарии 4

Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян
Нурзия пишет 11 Мая в 21:27
Это только начало скоро каникулы начинаются вот тогда увидите что будет
5 5
Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян
Константин пишет 11 Мая в 09:40
"В Свердловской области резко возросло количество детей, погибающих в ДТП на питбайках. Об этом заявил врио начальника свердловского управления Госавтоинспекции Дмитрий Кузнецов. «Дети гибнут и получают травмы из-за халатности взрослых, к сожалению. За текущий год зарегистрировано 148 ДТП. Трое погибших детей были водителями или пассажирами питбайка. Родители же у нас добрые, покупают маленькие мотоциклы, чтобы порадовать детей, а потом воют, винят себя. 19 аварий с питбайками, 22 ребенка искалечено. В Талице мальчишка перевозил младшего брата на питбайке, попали в ДТП. В итоге сначала маленький скончался, потом и брат. Ну что еще надо родителям, чтобы понять, что такой мотоцикл не принесет радости? Прислушайтесь к цифрам, не нужно покупать такие средства детям», - подчеркивает представитель ГАИ. Он напоминает, что перед тем, как выехать на дорогу, ребенку необходимо пройти обучение в специализированной школе. И только потом совместно с родителями должно приниматься решение: готов он к самостоятельной жизни на дорогах или нет. Кузнецов добавил, что аналогичная ситуация с электросамокатами. Дети травмируются на них все чаще. Информацию подтвердил заместитель главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Екатеринбурга Араик Петросян. «Не столько увеличилось количество ЧП, сколько изменилось структура. Это высокоэнергетичные травмы, связанные с питбайками и электросамокатами. Травмы дети получают достаточно серьезные», - отметил врач." Екатерина Землянская. А что думают наши представители ГАИ, какие действия предпринимают, чтобы спасти жизни несовершеннолетних и вразумить их неразумных родителей?
5 5
Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян
Герман пишет 11 Мая в 08:37
Автор не удосужился рассказать о другой ,не менее важной проблеме.Эти квадрики перемешивают с грязью всю прибрежную к ручью местность.ВСЮ! А там живут птицы,ежи и прочие .Экологии ущерб наносят немалый!Но вот нет после покатушек ТРОПИНКИ В ПОРЯДОК ПРИВЕСТИ,просто уедут,выкопав протекторами очередные ямищи.Заметьте-не говорю о природе,ТРОПИНКИ В ПОРЯДОК ПРИВЕДИТЕ,ЕЗДЮКИ! Там же люди ходят!
5 5
Юные мотогонщики в пригородных лесах Вятских Полян
Артём пишет 11 Мая в 08:19
В советское время были секции и кружки, сейчас для подростков нет ничего, зато техника стала доступна. Ну так пусть лучше грязь месят, спортом занимаются.
5 5