Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике Вятские Поляны
Вятские Поляны

Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике

Фото Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике Вятские Поляны

Хочу начать с первого и главного. Спортивная гимнастика — субъективный в вопросе судейства спорт. Наши программы невозможно оценить по секундомеру и определить победителя по секундам. Существуют разные градации сбавок за одни и те же элементы. Бывают грубые ошибки, средние, незначительные. И судья всегда оценивает программу глазами. Конечно, хочется, чтобы эти глаза меньше замечали недочётов и неточностей. Но где один судья увидит сбавку в 0.3, другой совершенно справедливо может увидеть 0.5. И это никак не объяснить, кроме как субъективностью.

Сейчас правила строятся таким образом, что подойти и задать вопрос судье по сделанной сбавке не представляется возможным. Думаю, это имеет место быть. Иначе бы судьи вместо оценки упражнений занимались бы объяснениями тренерам.

Да, согласна, бывают спорные ситуации. И у меня в практике тоже есть. И чем ниже статус соревнований и разряд, тем эти спорные ситуации жарче, как мне кажется! Я думаю, это есть в любом виде спорта. Особенно в детских разрядах. Где детей ещё много и разница в исполнении не кажется такой явной. Однако! Как я всегда привыкла говорить своим детям: чтобы выиграть — нужно быть на две головы выше, чем твои соперники. А то и на три. Я не видела ещё ни одних соревнований, на которых бы не выделили действительно лучшего. Конечно, в юношеских программах сделать это сложнее. Но тем не менее. Дети на пьедестале, на тех соревнованиях, где я была как тренер, выигрывали действительно лучшие. Либо те, кто не допустил падений и ошибок.

Поэтому, хочешь выигрывать и быть вне судейской субъективности — выделяйся. Чистотой, техникой, хореографией, школой, артистизмом. Если этого нет, и оценка потенциально ниже на 0.1–0.3 десятых балла, это не повод винить судей. Это лишь повод для работы над собой.

Да, я также бываю несогласной с оценками, но, переосмыслив, понимаю: значит, не блеснула. Значит, допустила недочёт и дала судьям повод для сомнений в сбавке не в пользу моей гимнастки. Обидно. Согласна. Не всегда справедливо, согласна. Но тот, кто выше на две головы, на моей практике, всегда выигрывает.

А ещё. Как бы это ни звучало с моей стороны грубо. Но гимнастика начинается на первом спортивном разряде. Настоящая, похожая на взрослую, гимнастика. И часто так бывает, что большинство из тех, кто сейчас кусается за десятые в юношеских разрядах, к сожалению, не доходят до взрослой работы. Тогда стоит ли это того? Или лучше радоваться за своего ребёнка/спортсмена и оценивать его не относительно оценок на детских разрядах, а раскрывать его потенциал и вести к действительно высоким вершинам?

Если у вас есть другие примеры, пишите их в комментариях под постом. Интересно ваше мнение.

По материалам источника: https://vk.com/wall-225205143_3031
5 Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике

Комментарии 3

Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике
Дмитрий пишет 17 Мая в 01:30
Вам, Кристина, спасибо за Ваш труд, отрадно было за Ваших девчонок. Поучаствовать в таком шикарном КР - право, бесценно. Однажды мне линейный судья сказал, : ,,Дабы не было сомнений в правильности судейства, не давай повода для этого своим результатом." Так и своих учу. Добра Вам, тепла и солнышка.
5 5
Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике
Дмитрий пишет 17 Мая в 01:18
Тут в точностных-то видах спорта судьи умудряются мухлевать, хотя, чего проще : вот мишень, вот зоны поражения, а поди ж ты! В линию разграничения попал - дал судье повод для интерпретаций. Это к вопросу о чёткости, а не надежде на авось. Но в спортивной гимнастике - подчеркну, что именно в спортивной гимнастике - судейство максимально чёткое и честное. И не всегда надо быть на голову выше (хотя, так лучше, не спорю) и яркий пример: КР 2024, мужское многоборье, вольные уважения, Иван Завричко / Савелий Съедин - разница в пять сотых балла! Они даже ошибались почти одинаково, но Иван опытнее и собирался чуть быстрее, и ошибки выглядели менее грубыми, и мелкие огрехи чуть плавнее сглаживал... И вот это ,,почти" и ,,чуть" сыграло свою роль. А разница в 0, 05 как раз и говорит о максимально взвешенной работе судейской бригады. А Савелий хороший мальчишка, сильный гимнаст, старательный. КР 2025 был ещё азартнее, там не ,,в ноздрю" точность доходила - в толщину волоса, образно говоря, а затычки больше технические были в судействе.
5 5
Пост по поводу судейства в спортивной гимнастике
Юлия пишет 16 Мая в 23:05
Как вовремя вышел Ваш пост . Благодарю . На внутренних соревнованиях по 1 юн. разряду дочь не была готова на брусьях , но всё же решили выполнить элементы ( так как иногда получалось , криво косо , но всё же ) В итоге на соревнованиях баллы были выше у девочек которые вовсе пропустили данные элементы ( просто показали программу 2 юн разряда ) Как итог море слёз дочери . Успокоилась она после того , как осознала , что она больше умеет как ни крути , так как те девочки вовсе не умели выполнять то , что хоть чуток умеет дочь . Она научится делать эти элементы на отлично намного раньше , чем те кто даже не пытался . Обидно , конечно . Но судей не судят .
5 5