+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Огненные «сюрпризы» лета 2014

17 Июля 2014, 08:35 2014-07-17T08:35:16+04:00 Источник: newspaper.pro56.ru 1986

Наверное, нет смысла возвращаться к содержанию видеосюжетов, которые нами были представлены в течение этого лета. Ну, если, коротко вспомнить, разве что, о зрительской реакции и предположениях. Примерно 70 процентов высказавшихся как лично, когда были заданы вопросы, так и просто – при случайных встречах склонны полагать, что основная причина пожаров – поджоги.

Далее последовал – уже от Галины Павловой – публицистический анализ этих «огненных случайностей» в газете «Вятскополянская правда». Всё же, оказывается, есть поджог, и есть поджигатель! Это уже не «неосторожное обращение с огнём» загадочной «неустановленной личности», а конкретный след умысла.

Однако, Даже если брать все пожары причиной которых стали поджоги, то и здесь не всегда умысел. И не всегда та самая «неосторожность» личности-невидимки. Для ясности – давайте мыслить в таком направлении: дом вполне обитаемый, и вроде бы люди живут – не сброд. Здесь могут быть действительно: какие угодно причины – от неосторожности до замыкания проводки или неисправности отопителных приборов и печи, до самовоспламенения какого-нибудь вещества.

Если дом не обитаем вообще, то в нём нет ни проводки, к нему нет ввода от сети, там нет газа или пожароопасных жидкостей. И вдруг… дом среди ночи начинает гореть. Вся улица в панике. Особенно – если ветерок. Что это? Мистика? Посещение дома прежними жильцами явившимися по «коридору времени» из прошлого? Какая такая «неустановленная личность» устроила огненный сюрприз? И что эта личность там делала? Как можно вообще употреблять такую оглупляющую формулировку: «Неосторожное обращение с огнём НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЛИЧНОСТИ»? Ведь если личность не установлена, то, откуда известно, что ЛИЧНОСТЬ ЭТА НЕОСТОРОЖНО ОБРАЩАЛАСЬ С ОГНЁМ?))))) Смешно, правда? А что если «личность» специально палит необитаемые дома? Ни когда такое в голову не приходило?

Ну, ладно бы – сгорел необитаемый дом… старый дом, который уже и ремонтировать-то нет смысла, да и хозяев не найти. Но, согласитесь с тем, что с этим домом по соседству стоят дома вполне обитаемые. С живыми людьми, которые должны ночью спокойно спать, а не выставлять наряды дневальных. Ведь на самом деле опасно: дома в частном секторе стоят вплотную в большинстве случаев. А если ветерок, да вдоль улицы?

И вот, в ночь с 15 на 16-е июля – сразу два пожара в Сосновке в разных концах города в частном секторе.

На улице Северная сгорел двухэтажный частный дом. Хозяин работает вахтовым методом на Севере. Причины пока не названы официально, но на ум уже приходит невольное: «Поджог!». Так или нет – всё станет известно после заключения специалистов.

В это же время горел обычный деревянный дом на улице Некрасова. Дом обитаемый. В нём жила пожилая женщина. Её вынесли соседи. Их имена будут озвучены в видеосюжете. Спасибо за оперативность и мужество. Утром, 16 июля мы с главой города объехали эти места ночных происшествий. Так вот на Некрасова все уверены в подожоге. В доме – это заметно на снимке даже толком закоптиться ни чего не успело, а снаружи обгорело, Причем, как уверяют родственники этой женщины пожар начался с угла веранды, с наружи. Этот угол выходит в огород. Ну, не от капустной же грядки там загорелось! Веранда выгорела полностью.. Выгорела внутренность чердака…

Что касается тушения – то тут так: пожарные наши заслуживают уважения по всем параметрам. Во-первых, от пожарной части, которая находится за ЖД по оси центра города, надо доехать до западной окраины города, где расположен мост через ЖД, а потом – через весь город – на Восточную окраину. Тут надо просто награждать за профессионализм и оперативность. И заодно решать вопрос: почему всё же ситуация с переездом для пожарной машины остается настолько нелепой, что если на той стороне ЖД напротив пожарной части что-то загорится, то экипажу придётся проделать тот же самый путь – туда-сюда.

А ночь с 15 на 16-е подарила сразу два очага. На Северной так тушили, что ручьи образовали огромные лужи на приличном расстоянии от места пожара – на ул. Разина. Пожар, даже если и без проблем с объездами за 10 минут не потушить. Как минимум час с момента начала тушения пролетит. А если учесть меры предосторожности и проливку, то как раз полночи займёт… то есть подумать есть над чем. Во первых, если уж говорить о неустановленной личности, то не надо бы утвердительно говорить о «неосторожном обращении с огнём». На каком основании эта личность забрела, скажем, в пустой дом (если речь о пустых домах) и зачем вообще там (без разницы – осторожно, или нет – «обращалась с огнём»? Если личность не установить, если вот так и полагать, то не ровён час – до большой беды не далеко… Видеосюжет можно было бы дать и сегодня, но мы решили, что надо хоть как-то встретиться со специалистами и дать им слово. Провести некий анализ, и сказать что-то конструктивное в решении этой проблемы. Итак, тема остается пока открытой…

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке