+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ребёнок на дороге

21 Июля 2014, 19:40 2014-07-21T19:40:10+04:00 Наблюдатель: newspaper.pro56.ru 1907

Ясно, что львиная доля нагрузки, моральной ответственности на проезжей части ложится на водителя. Ему необходимо уметь в процессе управления транспортным средством избежать, например наезда на пешехода, когда тот внезапно выходит на проезжую часть, вовремя снизить скорость наблюдая что по проезжей части движется велосипедист, так как велосипедисты не предсказуемы и могут не убедившись в своей безопасности начать поворачивать на лево и много, много других ситуаций, из – за которых могут произойти дорожно – транспортные происшествия. Так как водитель транспортного средства управляет повышенным источником опасности, водитель просто обязан знать типичные ошибки других участников дорожного движения и быть готовым компенсировать их за счет своего опыта. И настоящие водители делают это ежедневно! Но ведь другими участниками дорожного движения могут быть и дети, а дети для нас это не значит те кому возраст от 1 до, например 14 лет но есть дети которым 16, 17 лет, они тоже дети и вы, наверное, со мной согласитесь. Да дети совершают ошибки на проезжей части и бывает такое, что из – за этого к сожалению лишаются здоровья или того хуже жизни. При любом дорожно – транспортном происшествии не без исключения и с участием несовершеннолетнего, к каждому пострадавшему испытываешь чувства сожаления, а если это ребенок, то эти чувства увеличиваются вдвое. Виноват ребенок или нет, мы взрослые в ответе за то, что происходит на дороге.

Например, последние дорожные происшествия, которые произошли 12 июля 2014 года. Поселок Красная поляна в 17.45 на перекрестке улиц Лесная – Центральная водитель легковой автомашины совершил столкновение с несовершеннолетним велосипедистом (девушка 16 лет) в результате происшествия девушка получила телесные повреждения различной степени тяжести. Велосипедистка двигалась по ул. Центральная в сторону ул. Лесная. Со слов пострадавшей подъезжая к перекрестку, снизила скорость. Посмотрела по сторонам, убедилась в безопасности маневра начала выезжать на перекресток. В этот момент ее сбила автомашина. По правилам дорожного движения в происшествии виновата девушка, но и водитель – если бы был внимательнее на перекрестке, ожидая что с второстепенной дороги внезапно может выехать транспортное средство или даже выйти пешеход буквально просто сконцентрировать свое внимание и происшествия можно было бы избежать.

В этот же день, в 23.30 на автодороге между д. Средняя Тойма и д. Нижняя Тойма произошло дорожно – транспортное происшествие, где водитель легковой автомашины совершил наезд на несовершеннолетних пешеходов (две девушки 16 и 17 лет). Девушки двигались по правой обочине из д. Средняя Тойма в д. Нижняя Тойма. Водитель легковой автомашины двигался сзади их, совершил наезд на девушек и одну порядка 50 метров протащил на капоте. Водитель не справился с управление и вместе с девушкой съехал в кювет. Автомашина опрокинулась на крышу. В дальнейшем девушку обнаружили в этом же кювете, в нескольких метрах от автомашины. В результате происшествия несовершеннолетние пешеходы получили телесные повреждения различной степени тяжести. Водитель во время дорожно – транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения. Опять же можно перечислить множество причин, из–за которых это происшествие могло бы и не произойти. Проезжая часть не освещена, водители на таких участках дороги должны быть предельно внимательными, выбирать скорость движения соответствующую дорожным условиям, не употреблять спиртное за рулем. В свою очередь обращаемся к пешеходам, в темное время суток использовать одежду со светоотражающими элементами.

Уважаемые жители г. Вятские поляны и Вятскополянского района! Взрослые и дети! Мы постоянно обращаемся к вам с призывами о соблюдении правил дорожного движения, но все равно на территории района, к сожалению, происходят дорожные происшествия, в которых получают травмы и погибают люди. Так не проще ли всегда помнить о том, что управлять автомобилем нужно так, чтобы в любой момент, в любом месте, при любых условиях обязательно успеть затормозить? Даже перед ВНЕЗАПНО появившимся на проезжей части пешеходом. Тем более что Правила дорожного движения того же требуют. Не проще, перед тем как перейти проезжую часть убедиться в безопасности, осмотреться по сторонам? Помните, что наша безопасность зависит от нас самих.

А. Линок, инспектор по пропаганде БДД

Сообщение об ошибке