+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Покорители четырёх континентов

Кругосветное путешествие вятскополянских предпринимателей Валерия Смолюка и Олега Уварова, журналиста и переводчика Альберта Хлюпина в поисках уникальных головных уборов «Хат мастер» выходит на финишную прямую. Неординарное для нашей глубинки, яркое и эмоциональное мероприятие побудило тысячи людей напряженно следить за тем, как экспедиция, преодолевая большие расстояния на машине, самолете и по морю, пополняет коллекцию будущего музея головными уборами, имеющими свою историю и традиции.

Неутомимые путешественники уже побывали на территории десятков стран и четырех континентов. Культурная миссия знакомства с обычаями стран и народов везде встречала поддержку местных жителей, а ее участников всегда ждал гостеприимный прием. Яркие впечатления, красочные образы городов, памятников истории и культуры, необычных достопримечательностей сложились в увлекательный сюжет.

Коллекция будущего музея начала пополняться еще в России. Единство нации в многообразии культур населяющих её народов нашло отражение в разнообразии головных уборов, поражающих богатством смысловой нагрузки. Представители национальностей, населяющих нашу страну, могут гордиться удивительными особенностями изготовления одежды.

В Прибалтике для участников экспедиции распахнулись ворота в Европу, где урбанистический стиль жизни современного Запада встречается с самобытными традициями и культурой, нетронутой налетом цивилизации. Сложнейшие реконструкции нарядов тысячелетней давности со своей тонкой технологией изготовления с использованием из наборных элементов и декорирования национальными орнаментами, здесь бережно воссоздаются энтузиастами. Антикварные лавки и музеи Европы, бережно собирающие и сохраняющие предметы одежды и интерьера разных эпох, любезно продавали, обменивали или дарили головные уборы вятскополянским путешественникам.

Искренний интерес простых европейцев к экспедиции и приветливое отношение к ее участникам способствовало завязыванию непринужденного общения, которое выливалось в обмен подарками и дружеские связи. Важный участник и талисман экспедиции – кукла Степан вместе с презентационной продукцией, повествующей о Кировской области и городе Вятские Поляны,головным убором шапкой-ушанкой компании «Мехико» раздавались в качестве сувениров на память о русских путешественниках.

На просторах Восточной Европы еще сохранились следы влияния СССР: люди старшего поколения немного владеют русским языком, местами можно встретить русскую архитектуру и памятники. Но уклад жизни здесь типично европейский. Например, в чешском городе Новый Йичин участники экспедиции не только забыли поставить автомобиль на сигнализацию, но даже оставили открытой дверцу. После осмотра салона выяснилось, что все вещи, документы, оборудование и наличные деньги в полной целости и сохранности. В самом центре города, на неохраняемой парковке никто даже не подумал поживиться добром русских путешественников.

Несмотря на кажущееся единство, Европа очень разнообразна: каждая страна имеет множество уникальных культур и обычаев, воплотившихся в диковинные головные уборы. У участников экспедиции разбегались глаза при выборе экспонатов для будущего музея, но Олег и Валерий трепетно, со знанием дела отбирали экземпляры для своей коллекции. Династии шляпников, сформированные несколькими поколениями мастеров, бережно передавали отработанные до автоматизма технологии и традиции изготовления головных уборов от отца к сыну, поэтому нынешние их представители создают в буквальном смысле произведения искусства, которые пользуются безупречной репутацией в магазинах Европы. Такой основательный подход к изготовлению головных уборов можно встретить разве что в Европе: здесь скрупулёзно отбирают сырье, досконально обрабатывают заготовки, трепетно относятся к расположению аксессуаров.

За окном брендированного внедорожника экспедиции «Хат мастер» пролетали пейзажи патриархальной чистоты и альпийской свежести лугов Австрии, заснеженные горные склоны Швейцарии, безупречно чистые дома немецких бюргеров, бескрайние плантации тюльпанов в Нидерландах, знойные пляжи Италии и Испании, романтичные пейзажи Франции. Сменяя друг друга за «баранкой» автомобиля вятскополянские охотники за шляпами делились полученными эмоциями от посещения очередного пункта путешествия. Завораживающая красота древних памятников, изящной архитектуры и достопримечательностей трех тысячелетий истории Европы сделала это путешествие интересным и увлекательным. Посещение сувенирных лавок, музеев и ателье головных уборов словно оживляло целые эпохи. Участники экспедиции легко себе представляли в той или иной шляпе испанского сеньора времен реконкисты или голландского пожарника середины прошлого века, изящную французскую светскую львицу на заре индустриальной эпохи и немецкого крестьянина, за кружкой пива празднующего социальные реформы Бисмарка.

Континентальная Европа осталась под крылом самолета, а впереди Олега, Валерия и Альберта ждала пышущая дымом вулканов и фонтанами гейзеров неспокойная земля Исландии. Уникальная страна, где в суровых условиях сформировались самобытная культура и традиции, пополнила багаж участников путешествия множеством экспонатов для коллекции.

США – страна американской мечты и заходящего солнца, встретила участников экспедиции бешеным ритмом жизни и сумасшедшей конкуренцией за «место под солнцем». Унылые пейзажи русского гетто Брайтон Бич и опасные районы Бруклина мало чем смогли обогатить экспедицию и, дождавшись своего внедорожника, который переправлялся на пароме через океан из Европы, команда «Хат мастер» отправилась вглубь американского континента пополнять запасы будущей экспозиции. «Плавильный котел» наций, приехавших из всех уголков мира в надежде на пресловутую американскую мечту, США впитали в себя все многообразие мировых культур и традиций. Поэтому практически на протяжении всего путешествия участники экспедиции открывали для себя что-то новое и необычное, попутно оставляя сувениры новым знакомым. Американцы, как и европейцы, восхищались решимостью и стойкостью простых русских парней, колесящих по всему миру с культурной миссией поиска необычных головных уборов и охотно помогали, чем могли.

Латиноамериканские, индейские, афроамериканские головные уборы, ковбойские шляпы, котелок в викторианском стиле эпохи первых английских поселенцев и еще множество удивительных вещей – эта коллекция из США в будущем музее будет одна из самых внушительных.

Проехав стран у с востока на запад и побывав в удивительных местах, команда отчаянных русских отправилась на утопающие в тропических растениях Гавайские острова, пытаясь не повторить судьбу капитана Кука. Праздная атмосфера вечного курортного рая не расслабила покорителей американских прерий и великого каньона, и они стали вести активные поиски интересных головных уборов главным образом у коренного населения – полинезийцев.

Из сердца Тихого океана наши земляки отправились в страну кенгуру и диких собак динго – Австралию. Особенная романтика аборигенов этой страны – малоизученных и непохожих ни на один другой народ – вызвала интерес у вятских искателей приключений. Множество ритуальных головных уборов, используемых аборигенами Австралии в проведении различных обрядов, порой весьма жестоких, путешественники увидели в музее.

С Сингапура началось знакомство охотников за шляпами с загадочным миром Востока. Пейзаж ультрасовременного города из стекла и бетона сочетается с трепетным отношением к культурным артефактам, накопленным за столетия. Находясь на пересечении важных торговых путей с юга на север и с востока на запад, город много раз менял своих хозяев, впитывая ту или иную культуру. Полная загадок и тайн древняя цивилизация Индокитая подарила неутомимым путешественникам множество уникальных находок.

Уже совсем скоро экспедиция достигнет рубежей нашей Родины, а пока путешественники наслаждаются гостеприимством могучего Китая, отыскивая для будущих посетителей музея шляп, удивительные головные уборы.

Проделав огромный путь вокруг земного шара, познакомившись с множеством людей, традиций и народов, рассказав им о нашем городе и крае, собрав внушительную коллекцию интересных экспонатов, участники экспедиции надеются на скорую теплую встречу с земляками.

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке