+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно, мошенники!

05 Августа 2014, 21:29 2014-08-05T21:29:41+04:00 Источник: vppravda.ru 1879

По данным МО МВД РФ «Вятскополянский», в нашем городе и районе с начала нынешнего года зарегистрировано 22 случая мошенничества. 80 процентов из них - телефонные. Честных и доверчивых граждан мошенники обманывают по совершенно разным схемам. Еще недавно преступники ловко разводили людей на крупные суммы, представляясь по телефону сыновьями, внучатами, которые якобы попали в аварию и находятся в полиции, а для их спасения нужна энная сумма денег.

- В прошлом году, например, в нескольких случаях жертвы мошенников перечислили весьма круглые суммы – от 30 до 200 тысяч рублей, - рассказывает начальник штаба МО МВД РФ «Вятскополянский» подполковник полиции Сергей Николаевич Уланов. – Сейчас к таким схемам обмана добавились новые. Преступники модернизируются, проявляя чудеса фантазии.

- Жители города и района в последнее время стали получать смс-сообщения примерно такого содержания: «Ваша банковская карта заблокирована. Все справки по телефону…» и далее указывается номер мобильного телефона, - рассказывают сотрудники уголовного розыска. – Человек, получивший такое сообщение, набирает указанный номер. Там ему представляются сотрудником банка и сообщают, что произошел сбой в системе, необходимо подойти к банкомату и снова перезвонить по телефону. Когда человек подходит к банкомату и снова перезванивает по уже знакомому ему номеру, мошенник подсказывает ему, какие цифры нужно нажимать. В итоге оказывается, что жертва набирает номер сотового телефона, куда и «улетают» деньги с его банковской карты.

С осени прошлого года по нынешнее лето по такой схеме было обмануто уже более 10 человек.

- Мы предостерегаем граждан: если вы получили такое сообщение, ни в коем случае не следуйте указанным в нем инструкциям, а идите в полицию или прямо в банк к оператору-кассиру, - говорит Сергей Николаевич Уланов.

Поймать таких мошенников трудно, утверждают полицейские. Во-первых, все они не местные, чаще всего из Новосибирской, Самарской и других областей. Во-вторых, номера, которыми они пользуются, оформлены на подставных лиц либо утерянные симки.

В Малмыжском районе от действий мошенников пострадала семья, в которой воспитывается больной ребенок. Отчаявшиеся родители, увидев по телевизору передачу, в которой сообщалось о возможности вылечитьмногие заболевания, позвонили по указанному телефону. Им пообещали вылечить ребенка – естественно, для этого потребовались деньги. «Лечились» таким образом месяца 3-4, перечислив около полутора миллиона рублей. Надо сказать, семья отнюдь не богатая, но ради здоровья ребенка родители влезли в долги, набрали кредитов, продали все, что было можно. Пока не поняли, что их обманывают. Уголовное дело в отношении мошенничества возбуждено, ведется следствие, но удастся ли семье вернуть потраченное?

Недавно в Вятских Полянах была зарегистрирована еще одна схема мошенничества. Директору одного из муниципальных учреждений позвонили якобы из Кирова - из кабинета ведомственного управления. Назвали женщину по имени и сообщили, что на нее поступили жалобы, поэтому должны приехать с проверкой и за нарушения ее непременно уволят. Решив, что женщина достаточно напугана, звонивший предложил «спасительный выход»: берите, мол, ручку и записывайте цифры, а когда соберете нужную сумму, позвоните, скажем, куда перевести.

Налицо еще одно мошенничество. Узнать сегодня фамилии управленцев не составляет труда, достаточно заглянуть в Интернет… Директор, которого пытались запугать по телефону, обратилась в полицию. Сейчас по этому факту ведется проверка.

Сотрудники МО МВД РФ «Вятскополянский» разработали рекомендации, которые мы хотим предложить также вниманию наших читателей. Итак, если на Ваш сотовый телефон позвонили или прислали СМС-сообщение с просьбой сообщить персональные данные банковской карты под любым предлогом, в том числе для разблокирования Вашей банковской карты или оплаты товара, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) никому, даже сотруднику банка, не сообщайте по телефону номер, пин-код, а также другие реквизиты Вашей банковской карты;
2) помните, все действия по обслуживанию Вашей банковской карты необходимо выполнять только в отделении банка, обслуживающего Вашу банковскую карту;
3) не выполняйте никаких указаний неизвестных лиц, направленных на «разблокирование» Вашей банковской карты;
4) не вводите Ваш пин-код для отмены каких-либо операций;
5) проверьте работоспособность Вашей банковской карты в любом банкомате, не выполняйте при этом указаний незнакомых Вам лиц.

Если Вам позвонили злоумышленники и сообщили о том, что Ваша банковская карта заблокирована, а также при любых попытках мошенническим способом снять денежные средства с Вашей банковской карты, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть МО МВД России «Вятскополянский», по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Мира, 35 или позвоните по телефонам 02 или 6-29-16.

Галина Павлова

Сообщение об ошибке