+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: «СССР – наша молодость». Авторская подборка

= Юрий Шершнев. Фильм-подборка воспоминаний о прошлом – ради будущего =

…Воспоминания о прошлом, но не забытом и незабываемом – ради будущего. Фильм, поданный к публикации Юрием Шершневым. Артефакты прошлого: слайд-сюжеты из кадров фотохроники как личной, так и архивной, из сюжетов черно-белой кинохроники эпохи светлого вчера. Сюжеты из программы «Вести» – день сегодняшний…

Фильм «СССР – наша молодость» вызывает неоднозначные чувства и эмоции. Но, однозначно вызывает ностальгию по утраченному и бездарно растранжиренному ради картонного муляжа вместо солнца демократических перемен в начале 90-х..

Сижу и вспоминаю самое начало. До августовского переворота. Весна 1991 года. Екатеринбург. Привокзальная площадь… Господи! Какие же мы наивные и какие сердешные в своём легковерии! Голос через мегафонный усилитель: «Граждане! Сделайте взнос, который поможет внуку первого пионера!». Люди становились в очередь, чтобы скинуть кто рубль, кто полтинничек в картонный ящик зазывал. Жалко, всё же, внука первого пионера… Впрочем, как и внуков «сталинского подземелья», как «вдову неизвестного солдата», оставленную «режимом» с «мизерной пенсией без крыши над головой». И доверчивые, проникшиеся чувством сострадания граждане кровно заработанными поднимали над собой, садили себе на шею тех, кто после августа 1991-го года уже без призывов помочь, а нахрапом отберет у этих граждан всё и их уверенность и нужность. Помогали – с миру по копейке. Даже локтями друг друга расталкивали – спешили сделать взнос. Ах, бедная вдова «неизвестного солдата», забытая и заброшенная «Советским режимом»! Ах, несчастный, «затравленный в застенках КГБ внук первого пионера»! О, ваучеры! О, какие деньги! Ну, на пару литров водки дадут скупщики. Можно и меньше…

Вечер. Ожидание поезда. Вокзал. Какой-то мальчонка, как в старые времена с пакетом газет: «Бестселлер года! Сенсационное разолблачение! Рабыня Изаура – тайный агент КГБ!». И ни кто ни как не пытался вникнуть, наверное, в суть этого анекдота. Переглядывались и покупали газеты. Делились с друг другом гневно: «Это надо же! И всё от нас скрывали!», «Да вот, по телевизору показывали, что будто Ленин – гриб!», «Наконец-то, всё разоблачили! Теперь свобода!»…

Так растранжиривалось в людях собственное я. Чувство Родины. Отношение к тому, за что герои ложились телом на амбразуры ДЗОТов, шли под танки с гранатами, то о чём мечтали и то, что было целью…

Сегодня – воспоминания и грусть. Нет, даже не грусть, а смесь ностальгии и досады: как же лоханулись!

День сегодняшний. Архив старых снимков нашего города. Вятских Полян. Серые бревенчатые стены магазинов, с торчащими из пазов клочьями пакли. Покосившиеся крылечки. Там, где сегодня сияет блеском ухоженности здание ВятГГУ в Полянах – было что-то вроде торговых складов, или магазинов. Каменное здание с обшарпанными стенами. Если о большинстве магазинов, то примерно вот так: сумеречные помещения, густой настой из смеси запаха селедки, томата и подсолнечного масла. Прилавок. Усталые сумрачные лица продавцов. Сегодня – это самая яркая и сияющая всеми цветами социальная составляющая.

Да, в ту эпоху цены были копеечные. Я помню то время и могу сказать, что зарплаты мне хватало вполне на жизнь, и на то, чтобы на субботу и воскресенье летать на самолёте из Астаны (Целинограда) в Москву в театры. Возможно: там зарплаты были больше чем здесь, но не ощутимо больше. Примерно равны. Да, свободы было больше в десятки раз. Ни кто не думал, что «демократия» к борьбе за которую народ склонили по забугорному сценарию – это есть комплекс тотальных запретов на всё. Ну… как говорят – за что боролись, на то и напоролись…

Ещё из обзора старых снимков города: люди в телогрейках и сапогах, колеи, лужи, какие-то рытвины, что-то копают, где-то застрявший грузовик выталкивают… И в то же время – народ искренне радовался, и в тоже время – человек не был врагом человеку. Спорт не требовал народной складчины на выживание. Квартиры были бесплатными – их получали просто так. Пусть были очереди, но всё же. Образование было бесплатным и качественно лучшим чем сеголдня…

Можно вспоминать многое и говорить о многом. Спорить. Но, бесспорно одно: не нужно дважды наступать на грабли. Всё что сегодня хорошее – нужно ценить и беречь. Плохое – править личным реальным участием в позитивных делах. Манифесты не помогут. Мы это проходили в 1991 году. Не надо повторять оплёвывания всего и всех. От того что мы «примыкаем» и «поддерживаем» – легче ни кому из нас не было и не будет. Легче станет тем, кто зазывает манифестами и призывами к борьбе «ЗА ЭТО». Вот им – станет очень солнечно и масляно. Им, но не нам. А мы, чтобы улучшить реально Мир вокруг себя, просто можем участвовать в жизни и делать всё, реальное дело полезное для всех…. Впрочем, смотрите фильм, делайте выводы сами…

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке