В России введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных Вятские Поляны
Вятские Поляны

В России введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных

Фото В России введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных Вятские Поляны

С 1 марта 2024 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных.

Правила касаются всех владельцев сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Маркированию и учёту подлежат: все виды крупного рогатого скота, включая буйволов и яков; лошади, ослы, мулы; верблюды; пчёлы; свиньи; овцы и козы; все виды домашней птицы, от кур до страусов; олени; пушные звери (хорёк, норка, песец и др.); кролики; рыбы, ракообразные и другие водные организмы, которых разводят и выращивают в искусственной среде обитания; служебные животные.

Согласно Ветеринарным правилам, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения.

При покупке крупного или мелкого рогатого скота, свиней, ранее не проходившего процедуру маркирования, владелец обязан провести его маркирование в течение 7 дней с момента приобретения.

Правила предписывают сперва маркировать всех животных, подлежащих учёту, присвоив им уникальные буквенно-цифровые идентификационные номера. Некоторые виды (например, пчёл) маркируют группами, других — индивидуально.

Так, кроликов и домашнюю птицу маркируют группами, но по желанию владельца можно и каждому присвоить индивидуальную метку. Овец, коз и свиней в ЛПХ маркируют индивидуально, а в хозяйствах — группами; коровам, лошадям всегда присваивают персональные уникальные номера.

Уникальный номер животного или группы животных размещается на материальном носителе (табличка, бирка, кольцо, микрочип и т. д.) и вносится в единую информационную систему учёта.

Табличку с номером, который присвоен группе, нужно поместить на видном месте там, где содержатся животные, а носитель с индивидуальным номером фиксируют непосредственно на его обладателе. Присвоенный номер сохраняется за питомцем на протяжении всей его жизни.

После маркирования персональный номер животного заносится в информационную систему, которую ведёт ветеринарная служба. Также вносятся: сведения о животном (вид, порода, масть и иные сведения); сведения о владельце животного (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, телефон и иные сведения, запрашиваемые системой).

За уклонение от учёта сельскохозяйственных и служебных животных владельца ждёт штраф. Ветеринарные службы могут через суд обязать хозяина поголовья выполнить требования правил учёта.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учёту животных.

Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.

По материалам источника: https://vk.com/wall-207489464_2716
5 В России введена обязательная маркировка и учёт сельскохозяйственных животных

Комментарии