+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Народная дипломатия от кировских путешественников

06.08.2014
Вятская торгово-промышленная палата

Сегодня в Киров вернулась кругосветная экспедиция «Hat Master». 4 месяца руководители Торговой группы «Метелица» Валерий Смолюк и Олег Уваров вместе с Альбертом Хлюпиным путешествовали по миру, собирая уникальную коллекцию головных уборов народов мира, для того чтобы создать в Вятских Полянах музей.


Экспедиция прошла через страны Европы, после чего путешественники переплыли на пароме Атлантический океан и начали движение по Северной Америке, далее они посетили Австралию, Сингапур, Вьетнам, Китай и вернулись в Россию через Владивосток. Общая протяженность маршрута составила более 40 000 тыс.км.

На площади у Вятской Филармонии путешественников встретили вятские красавицы с караваем и русскими цветами - ромашками.

Валерий Смолюк поблагодарил Вятскую торгово-промышленную палату, деловой журнал «Меркурий» и других партнеров за помощь и поддержку в организации экспедиции. «Никогда не думал, что надпись Кировская область на трассе вызовет в нас такую радость. Мы счастливы вернуться домой, наполненные яркими впечатлениями и новыми идеями», - добавил Олег Уваров.

Президент Вятской ТПП отметил, что, учитывая текущую ситуацию в мире, санкции предпринимаемые со стороны западных стран и США по отношению к России, значимость данного проекта неоспорима, так как своим проектом путешественники объединяют большое количество людей, на практике реализуя принцип «народной дипломатии».

После торжественной встречи путешественников в Музее воинской славы состоялась пресс-конференция, на которой были представлены некоторые головные уборы, привезенные из путешествия.

Участники экспедиции отметили, что всего они приобрели 130 уборов, отметив при этом, что их не интересовали дешевые шляпы, а только настоящие или качественные реплики (копии). Самым дорогим для сердца убором стала точная авторская реконструкция венца невесты, популярного среди зажиточных семей в разных губерниях России конца 18 века, приобретенном в Санкт-Петербурге в мастерской «Славутница».

Путешественники отметили, что на всем долгом пути их встречали очень дружелюбно, открыто и с восхищением. По их мнению, экспедиция «Hat Master» позволила в какой-то мере поменять в сознании иностранцев стереотипы о России. Особенно им помогал в этом фотоальбом «Кировская область.Kirov region», благодаря которому они могли наглядно показать все красоты нашей Родины.

В ходе пресс-конференции прозвучала идея о том, чтобы жители Кировской области, бывая в других странах или в соседних регионах нашей страны по возможности привозили интересные головные уборы в подарок для музея.

Сообщение об ошибке