В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 сентября 2026 года планируется внедрение «матричной модели» школьного образования, о чём заявила директор окружного департамента образования Зоя Чернышёва. Новая модель будет иметь шесть направлений: математическое образование, естественные науки, художественная сфера, общественные науки и языки, компьютерные науки и робототехника, а также патриотическое воспитание.
До шестого класса дети будут изучать все предметы в полном объёме. После 6 класса на основе результатов всероссийских проверочных работ (ВПР) каждому ребёнку будет рекомендовано предпрофильное обучение, то есть углублённое изучение отдельных дисциплин с уменьшением времени на изучение других. После 9 класса будут формироваться профильные классы для дальнейшей специализации.
Внедрение этой модели будет идти при поддержке вузов и научных организаций, среди которых: Центр педагогического мастерства, МФТИ, Тюменский государственный университет, Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге и др. Учителя будут проходить повышение квалификации на базе ведущих вузов, будут стажироваться в научных организациях и партнёрских университетах.
Подобные идеи резко критикуют сами учителя. Народный учитель России, профессор кафедры математического анализа РГПУ Сергей Рукшин считает, что ранняя профилизация школьного образования — это вычёркивание ребёнка из образования, потому что это обрезает ему все возможные пути, кроме одного — которое он выбрал в 12–13 лет. После этого изменить вектор ему будет крайне сложно, ведь нормальных знаний по другим предметам у него не будет.
Комментарии