Сегодня я выступала на традиционной педагогической конференции. Предметом моего выступления стала, в том числе, и Пушкинская карта. Все знают, что такое Пушкинская карта?
Помните, когда-то наша страна была самая интеллектуальная среди всех стран?) Потом первенство ушло, и недавно государство решило наверстать упущенное, дав людям с 14 до 22 лет возможность без всяких финансовых и прочих затруднений приобщиться к огромному культурному достоянию нашей страны. Для этого каждому даётся 5 000 рублей на поход в учреждения культуры с виртуальной именной карты, которую назвали Пушкинской, так как Пушкин — самый узнаваемый культурный бренд страны, «наше всё», имя которого известно даже тем, кто мало знаком с его творчеством.
Тратить деньги можно не привязываясь к месту проживания. Хотите в Вятских Полянах, хотите в Москве или Петропавловске-Камчатском. Возможности карты безграничны: спектакли, экскурсии, ансамбли, концерты, лекции, мастер-классы и даже кино. Пушкинская карта — отличный способ сэкономить и при этом приятно провести время за познанием чего-то нового или просто за созерцанием прекрасного. Наш музей один из первых в области стал участником этого интересного и полезного проекта.
Но мы обратили внимание, что дети неохотно получают эту карту. Примерно у половины школьников, которые по возрасту могут пользоваться ею, карты нет. На вопрос, почему не оформляют, чаще всего ответ — неохота. Вот тут вопрос к родителям. Вашему ребёнку дают деньги и возможность получить за них качественные услуги, которые развивают и обогащают. Почему от этих денег отказываются? Неизрасходованные до конца года средства уходят обратно в бюджет. Обидно за тех, кто не смог или не захотел воспользоваться.
А у ваших детей есть Пушкинская карта?
Комментарии 1