+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: На полях района – золотой сезон

НА ПОЛЯХ РАЙОНА – ЗОЛОТОЙ СЕЗОН

Яркая, красивая, но… короткая пора – уборка зерновых. В тихий солнечный день над полями стелется запах спелой пшеницы. Неповторимый, ни с чем несравнимый аромат. Всё здесь: и покачивающиеся от слабых движений воздуха тугие колосья, и – вот уж действительно, что правда, то правда – «Вятских увалов убранство» образует завораживающий пейзаж. Даже пыль от комбайнов не кажется надоедливой.

Начальник управления сельского хозяйства района Фанис Фаатович Гарафиев рассказал о ходе уборки зерновых в нынешнюю жатву. О сложностях и успехах. Об освоении новых культур, вспашке зяби. Погода августа немногим отличается от погоды нынешнего лета. Уборка сложная. Большинство полей приходится скашивать на свал: во-первых, влажная масса, во вторых пошел «подгон» – с дождями лета ближе к августу стали прорастать не взошедшие в пору зёрна, образуя неспелую зелень. В валках масса просыхает медленно – с учётом того, что дождички и теперь поливают буквально через день. И всё же, на 25 августа зерновые убраны более чем с 40 процентов площадей. Одновременно ведется вспашка зяби. На это же число вспахано более полутора тысяч гектаров.

В АПК «Союз» осваивается посев кукурузы на зерно, в этом году в хозяйстве пробно было засеяно 200 раннеспелым сортом. Початки на сегодня в основном уже все зрелые, а впереди как минимум ещё месяц на дозревание. Это значит, эксперимент удался и по всей вероятности на будущий год площади под эту культуру будут увеличены.

Дарья Бекшанская, Регина Морозова, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке