На ветеринарной станции телефон не замолкает круглые сутки. Вот и 26 августа ветеринарный фельдшер привычно подняла трубку готовясь дать очередной совет по содержанию и уходу за домашними питомцами. Звонил житель деревни Мериновщина, который ремонтировал крышу и наблюдал сверху, как по деревне собаки гоняют небольшую лису. Лиса вела себя странно – не боялась собак и людей, и не стремилась покинуть населенный пункт. В конце концов, одному из владельцев собак удалось заколоть агрессивное животное вилами в огороде крайнего дома, куда его загнали собаки. Машина ветеринарной станции со специалистом выехала на место происшествия, где были отобраны пробы на бешенство. Срочно, этой же ночью, пробы направлены в областную лабораторию. Через двое суток лаборатория подтвердила предварительный диагноз.
Бешенство передается через укусы больного животного с зараженной слюной. Попав в рану вирус бешенства начинает движение в центральную нервную систему. От бешенства нет лекарства. Сам организм животного или человека может сформировать иммунные тела, которые отловят вирусы и обезвредят их. Но для этого нужно время. Поэтому при укусах необходимо экстренно принять меры во-первых для уменьшения количества вируса в ране. То есть необходимо вымыть ранку теплой водой с мылом, а затем края раны прижечь йодом. Во-вторых необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения иммунизации. Счет идет на часы. Успеют ли иммунные тела отловить вирус, до того как он достигнет центральной нервной системы. Если не успеют, то человек или животное погибнет. Ежегодно в России от бешенства погибает 12 человек. В 60 % случаев люди заражаются от кошек и собак. В 40 % от диких плотоядных (лисица, енот, волк). В одном случае человек заразился от коровы. В Приволжском федеральном округе зарегистрировано 30 % всех случаев бешенства в Российской федерации.
Владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные учреждения для предохранительных прививок против бешенства, соблюдать устанавливаемые местной администрацией правила содержания животных. Если бы собаки в деревне Мериновщина находились на привязи, а не бегали по деревне с лисами без присмотра не пришлось бы теперь опасаться собственных животных. Карантин по бешенству устанавливается на 2 месяца. За это время должно проявиться заболевание бешенством у животных, контактировавших с больной лисой. Заболевание бешенством проявляется чаще всего через две недели после заражения. Изменяется поведение животного – собаки становятся раздражительными или прячутся по углам, могут отказываться от корма, но грызть несъедобные предметы, приступы ярости сменяются состоянием депрессии. Кошки забиваются под мебель и шипят. У кошек чаще наблюдают буйную форму, когда они нападают на людей и особенно собак. У коров, овец и коз мычание скрипучее и продолжительное, они рвут привязь и нападают на других животных, бодая и даже кусая их. У большинства животных усиливается слюнотечение. Если вы заметили подобные изменения в поведении животного, то необходимо его изолировать, а затем пригласить специалистов ветеринарной службы для осмотра.
Ежегодно весной специалисты ветеринарной службы Вятскополянского района проводят подворную вакцинацию животных в сельских поселениях против бешенства. В городах вакцинация против бешенства проводится каждую пятницу. Если Ваше животное старше двух месяцев и до сих пор не привито в ближайшую пятницу приходите со своими животными по адресу г. Вятские Поляны ул. Советская, 93 и г. Сосновка ул. Куйбышева, 15 для предохранительных прививок. Телефон для справок 6-23-31. В нашем районе необходимо вакцинировать животных ежегодно. Чтобы сформировался крепкий иммунитет желательно за неделю до вакцинации обработать животное против гельминтов.
Комментарии