Кыстыбый — национальное татарское блюдо Вятские Поляны
Вятские Поляны

Кыстыбый — национальное татарское блюдо

Фото Кыстыбый — национальное татарское блюдо Вятские Поляны

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепёшки с начинкой из картофельного пюре или пшённой молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня как перекус.



Ингредиенты



Тесто:



  • Яйцо — 1 шт.

  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г.

  • Молоко — 250 мл.

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Мука — 500 г + для посыпки стола

  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.

  • Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 70–80 г.



Начинка:



  • Картофель — 1,5–1,8 кг.

  • Молоко — 150–200 мл.

  • Масло сл. — 50 г.

  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

  • Яйцо сырое — 1 шт.



Приготовление




  1. Начинка: заранее нужно приготовить картофельное пюре. Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и чёрного перца. В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре. Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажется на лепёшки.


  2. Тесто: в чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15–20. Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15–16 частей, размером с мандарин. Раскатать 3–4 кусочка в круг, диаметром 15 см, на доске, присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.


  3. Раскатанные лепёшки по одной обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).


  4. Обжаренные лепёшки складываем на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепёшки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе плохо будут складываться).


  5. После того как испекли все лепёшки, достаём по одной и на одну половину лепёшки кладём примерно по 2 ст. л. пюре, размазываем и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.



Всё, кыстыбый готовы, можно подавать. А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую не сильно духовку, примерно 160 °C на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное — не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.



Приятного аппетита!



Фото: Т. Нуреевой

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_435513
5 Кыстыбый — национальное татарское блюдо

Комментарии