11 октября в России отмечается день банщика — это профессиональный праздник всех мастеров банного искусства, уходящего своими корнями в глубокую историю Руси.
История появления этого праздника связана со стремлением работников, а также строителей бань учредить свой профессиональный праздник, который связан ещё и с глубокой культурной славянской традицией — банными днями.
Русская традиция банных дней — это целый ритуал, для многих современных людей непонятный, а для иностранцев порой даже пугающий. Тем не менее, банная традиция связана не просто с мытьём. Баня испокон веку была на Руси местом омовения, сродни очищению. Поэтому не удивительно, что банный день выпадал на субботу, когда к воскресной службе люди просыпались чистыми не только телом, но и душой. Ведь баня позволяла не просто омыть тело. Она давала чувство успокоения и отдыха.
Выход из бани и традиционное чаепитие к вечеру давали человеку невероятное чувство отдохновения, схожее с умиротворением. Баня издревле были и местом врачевания, когда происходила запарка разных видов веников в отварах и настоях трав. В парной человек мог излечиться от простуды, расслабить натруженные после тяжёлой работы мышцы, успокоить нервную систему, очистить кожу и т.д.
По сути, баня являлась одним из средств закаливания, профилактики респираторных заболеваний, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, средством релаксации. Культура посещения бани прививалась с детства и противопоказания к банным процедурам были редкостью.
Комментарии