Самые вкусные оладушки! Такого вы ещё не пробовали! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Самые вкусные оладушки! Такого вы ещё не пробовали!

Фото Самые вкусные оладушки! Такого вы ещё не пробовали! Вятские Поляны

2025-10-29 12:15:00

Эти оладушки такие вкусные, что их невозможно приготовить к чаю. Они будут съедаться сразу со сковородки!!!

Вам потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 1–1,5 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 350 г муки

Приготовление:

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше, чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника, и всё равно всё отлично получилось!)

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше). Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь — промешается.

Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!

Итак, вы замесили тесто — теперь можете смело забыть про него на 10–15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20–30). За это время начнётся реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно, и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само собой.

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду — жду, когда она высохнет — значит, прогреется, наливаю масло.

Итак, масло нагревается. Вы берёте ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берёте тесто у самой стенки миски.

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвёте его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки, прижав край ложки к стенке миски.

Выложили — жарите. Медленно. Смотрите на оладьи — по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети — можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

Более жидкое тесто, конечно же, растечётся. А наше тесто — ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла — выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза, и поэтому соблюдайте дистанцию.

Когда поджариваете оладьи с изнанки — то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите, как прожарился низ.

Готовую партию снимаете — сразу же подливайте масло, чтобы уровень был одинаковый.

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_436958
5 Самые вкусные оладушки! Такого вы ещё не пробовали!

Комментарии