+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Дары сентября

Приближается день традиционной осенней ярмарки сельхозпродукции. Мероприятие в своей основе праздничное по нескольким причинам. Это всё же ярмарка, а не просто – рынок на площади. Потому и видеть всё это желалось бы праздником. Вторая причина: да, это праздник, но, есть и вопрос: а почему, собственно, ярмарка у нас бывает только осенняя? Третья причина-вопрос: Сосновка – небольшой провинциальный городок, такой же, как и сотни других ему подобных. Такие городки более чем на треть – частный сектор с приусадебными участками. Без разницы – с большими, или совсем крохотными. Это леса вокруг, начинающиеся сразу за чертой города. Леса, полные к осени ценнейших даров природы…

А теперь, давайте (не дай Бог, конечно) что началась какая-то разруха, в которой существующее обеспечение продовольствием и торговля вдруг перестали быть… Наш город и в этом случае способен себя прокормить и не почувствовать удара голода.

Однако, обилие подворной сельхозпродукции было в те самые годы «государственных монополий». Да, именно тогда существовал закуп, частный сектор имел стимул к производству и заготовкам. И вот, когда была объявлена свобода частной торговли и предпринимательства, всё что должно было бы резко подскочить вверх, вдруг стало вянуть… Ну, да, с началом 2000-х стали возрождаться на базе ООО агрофирмы. В нашем районе таковые успешно развиваются. А вот подворье, которое могло бы дать прибавку по весу – без преувеличений – такую же, как дают все вместе взятые развивающиеся агрофирмы.

Могли БЫ, если БЫ был хоть какой-то к тому стимул, хотя бы уж выраженный в приглашении к участию в ярмарках и каком-то поощрении за участие. Конечно, это не организованный постоянный закуп (кто бы это дело развил?!), но тут важно внимание к человеку. Важно то, что его заметили, оценили, что его труд на его личном участке нужен обществу. Важно, чтобы в реальности БЫ становилось БЫлью…

В этом году мы, не задаваясь особой целью в нескольких роликах показывали удивительно оформленные дворы. Пусть человек просто даже разводит цветы. Заметим: ЦВЕТЫ, а не свалки мусора. Неужели так сложно пройти, посмотреть, и хотя бы благодарственными письмами отметить?! Сложно?! Требуется согласование с Правительством?! Большие средства?! Лицензии?! Нужно просто желание это сделать, несколько листков бумаги и принтер. Но, прежде нужно захотеть видеть в людях – людей, а не социальные единицы.

Что касается ярмарок, то проводить их надо, так нам видится, не как базарный день на площади, а как праздник. И непременно приглашать к участию частный сектор. Пусть несут всё, что желают принести на эту выставку-продажу. Продукцию огорода, пчеловодства, дары леса, цветы, какие-то изделия… Вот тогда

Ярмарку можно назвать праздником…

Здесь на фото представлено то, что было вынесено на «Пятачок» на Октябрьской. Люди позвонили и пригласили заснять богатство сентября. То, что выращено, или собрано их руками. Посмотрите, разве это не позитив? На самом деле: чего угодно можно было увидеть, но есть даже свежий лавр! Да,да! Лавр, вполне Сосновский, доморощеный! Свежайший лавровый лист на ветках!

Разве не заслуживает поддержки и поощрения? Или, вновь, в причине всего – та самая «высочайшая мудрость», которой нашим «холопским умом» не постигнуть?!)))) Ведь мы о том писали ещё в бумажных вариантах. Потом несколько раз в электронке. Или, действительно, как камень преткновения – снобы? «Кто вы там такие в «ЛН»? Так себе, чудики. А мы люди серьёзные, номенклатурные, и тем, почему в этом плане ни чего не делается, не вашего холопского ума дело». Не так?)))) Думаем, всё же – не так. Если и есть снобы, то, будем надеяться их не столь много и не им решать – каким быть городу и району. Для утешения их высочайшего тщеславия вот как раз и можно изготавливать лавровые венки))))).

Но, шутки – шутками. А делу время. Так что очень надеемся, что в этом плане будет что-то двигаться в прирост на благо города и района…

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке