2025-12-09 13:12:50 НАШЕ ВЯТСКОЕ СЛОВО.
✒📒 Новые вятские слова мы узнали, знакомясь с русской народной кухней. Изучаем их почти как иностранную лексику! Мы уже рассказывали, какой богатой на гастрономические находки была поездка в дер. Гремячку, где участники команды проекта «Вятская Полушка» узнали рецепты старинных блюд и, соответственно, их названия.
🌟 Рецепты, конечно же, записали в свою копилочку. А диалектные слова, обозначающие названия блюд, будут в словаре поваров и, надеемся, в меню домашней кухни.
🍯🔥 Итак, пожилые жительницы деревни предложили местное блюдо под названием САЛМА — варёные в молоке кусочки ржаного теста, сформированные в форме небольших колбасок. Этого слова нет в «Толковом словаре» В. И. Даля. 📜 Но в татарской кухне салма известна как «кушанье из теста (мука, вода, яйца) и мясного бульона». Таким образом, заимствование названия очевидно, а вот сами кушанья — разные.
🍯🔥 Познакомились участники проекта с ЗАВАРИХОЙ — заваренной кипятком ржаной или пшеничной мукой с добавлением подсолнечного или сливочного масла. Это диалектное слово есть в словаре Даля с пометкой «вят.» (т. е. вятское) и означает «кисель», «гущу». 📜 Интересно, что заварихой в некоторых местностях (тверской) называли сварливую бабу, сплетницу.
🍯🔥 Ещё одно блюдо попробовали гости, это ЮШКА — поджаренная картошка с мясом, которая заливается кипятком и проваривается. В словаре В. И. Даля отражена многозначность этого слова, но основное его значение — «навар, похлёбка (обычно из рыбы); жидкая часть всякого кушанья». 📜 Как видим, в нашей местности слово «юшка» имело несколько иное значение.
💢 Будем ждать новых старинных рецептов и новых слов из вятской речи! Тем более что участники проекта собираются на встречу с фольклорным ансамблем «Любушка», который всегда удивляет своими творческими находками.
💢 Напомним, что проект «Вятская Полушка» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На фото: участники проекта в дер. Гремячке
Комментарии