+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Как бы молоко не убежало: самый крупный потенциальный резидент нового промпарка может «уплыть» из Вятских Полян в Татарстан

8 сентября во время встречи председателя федеральной рабочей группы по развитию моногородов Ирины Макиевой с предпринимателями был презентован проект строительства на территории вятскополянского промпарка, пожалуй, самого крупного для этой площадки объекта — молочного завода.

По замыслу инициаторов проекта — агропромышленной компании «Союз» — завод стоимостью свыше 2 млрд. рублей (предпроектная оценка) сможет перерабатывать до 150 тонн сырья в сутки. Это будет как молоко, которое производится на фермах, принадлежащих «Союзу», так и продукция других хозяйств юго-востока области.

Сейчас, по оценкам специалистов, ежесуточно из Кировской области на переработку в соседние регионы вывозится около 400 тонн сырого молока. Новый завод позволил бы Вятке получать дополнительные доходы и стал бы стимулом развития молочного производства в Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском и даже в Нолинском районах.

== Стандарт для потребительского рынка

Предполагается, что завод обязательно должен быть размещен в специально спроектированных корпусах и оснащен современным оборудованием одного из самых известных мировых производителей техники для переработки молока.

«Мы будем ориентироваться на стандартный потребительский ассортимент, который планируем поставлять на рынки приволжского региона. Сейчас специалисты очень внимательно отслеживают ситуацию со спросом и предложением. Она внушает уверенность в наших планах,— рассказал корреспонденту «Наблюдателя» гендиректор АПК «Союз» Евгений Бушуев.

Кстати, Евгений Павлович — уроженец Малмыжского района, перебравшийся в Набережные Челны. Как рассказали его коллеги, именно вятские корни стали одним из важнейших аргументов развития бизнеса на территории Кировской области.

Как признают сами потенциальные инвесторы, пока проект строительства достаточно крупного молочного предприятия (для сравнения — мощность «КМК» около 400 тонн в сутки) находится на ранней стадии проработки. Но они откликнулись на приглашение руководства вятскополянского муниципалитета и презентовали свои наработки представителям федеральных ведомств и институтов развития.

== У вас хорошо, но…

Евгений Бушуев признает, что Вятские Поляны — приоритетное место для размещения перерабатывающего производства АПК «Союз». Но существуют серьезные проблемы, из-за которых Кировская область может лишиться 2 – 2,5 млрд инвестиций и дополнительных стимулов для развития молочного животноводства.

Главным препятствием для реализации проекта АПК «Союз» является то, что существующая сейчас в промпарке канализация не способна принять стоки молокозавода, которые, по предварительным расчетам, будут составлять до 500 м3 в сутки. Строительство дополнительной канализации оценивается в четверть миллиарда рублей. Как заявили представители компании, если данный вопрос не будет решен, то они вынуждены будут создавать новое производство в Татарстане, на базе особой экономической зоны «Алабуга».

== Почему нет канализации?

«У меня большой вопрос. Когда готовился пакет документов на вятскополянский промышленный парк, почему туда не включили канализацию, чтобы не было ограничений для предприятий?»— поинтересовалась представитель федерального правительства Ирина Макиева у кировских чиновников.

Нужно отметить, что ранее руководитель правительственной рабочей группы по проблемам моногородов неоднократно обращала внимание на то, что само согласие на строительство промпарка в «чистом поле» за счет федеральных средств, ранее направленных на реструктуризацию уже существующего предприятия «Молот», является беспрецедентным. Вероятно, это означает, что при желании в перечне расходов могла появиться еще одна дополнительная строка — на канализацию, либо средства могли быть направлены не на корпуса, а на создание отвечающей требованиям инвесторов инфраструктуры.

Поэтому ответ курирующего проект промпарка Георгия Мачехина вряд ли удовлетворил руководителя рабочей группы при правительстве РФ. Георгий Николаевич лишь сообщил, что канализация все-таки есть, но она, по сути, рассчитана лишь на бытовые нужды работников, а также на производства с минимальным расходом воды. Вопрос «Почему?» так и остался без ответа.

== 250 миллионов. Можно ли дешевле?

Областным чиновникам было за что зацепиться в ходе этой дискуссии. В качестве альтернативы четвертьмиллиардным затратам представители АПК «Союз» предложили разместить производство на ныне практически заброшенной территории вятскополянского мясокомбината. Мол, там уже есть так необходимая для пищевого производства промышленная канализация. Крупных дополнительных вложений в и без того «золотой» проект не потребуется. Нужно лишь проделать ряд юридических процедур и включить этот участок в границы промпарка.

Для чего нужны все эти юридические формальности? Бизнесмены из АПК «Союз» умеют считать деньги, а работа на площадке промпарка предполагает серьезные преференции: это и получение доступа к дополнительным источникам финансирования, и низкие ставки аренды производственных площадей.

Однако, приходится констатировать, что присутствующий на собрании представитель правительства Георгий Мачехин не проявил видимого интереса не только к возможности расширить границы парка за счет бывшего мясокомбината, но и к обсуждению проекта строительства молокозавода в Вятских Полянах в целом.

== АПК «Союз»: «Нас подняли на смех»

Для инвесторов из Татарстана скептическое отношение кировских чиновников не новость.

« Когда около трех лет назад на аналогичном собрании у вас в Вятскополянском районе мы презентовали проект, нас практически подняли на смех,— поделился с корреспондентом «ВН» консультант АПК «Союз» Сергей Майоров.— Общее мнение было такое: у вас нет опыта в сельском хозяйстве, поэтому ничего не получится. Нам тогда буквально заявили: «Вы свои амбициозные проекты лучше в Татарстане делайте!»

Команду инвесторов из Набережных Челнов это не остановило, хотя и вынудило несколько скорректировать планы в сторону снижения. Из-за отсутствия содействия со стороны кировских властей они приобрели вместо планировавшихся 20 тыс. гектаров земли всего 10.

Но уже сейчас, как сообщил «Наблюдателю» гендиректор Евгений Бушуев, в хозяйстве работает ферма, оснащенная высокотехнологичным доильным залом типа «карусель» от компании DeLaval. Ежедневно АПК «Союз» производит около 25 тонн молока. Надой на корову более 8 тонн в год, при среднем по области — 5,6.

Резкий рост продуктивности позволяет компании рассчитываться с кредитами и направлять средства на развитие производства. Кроме этого, за три года зарплата рабочих выросла на 120% и сейчас составляет почти 16 тысяч рублей. По данным Кировстата, показатель средней зарплаты по Вятскополянскому району, в котором учтена и зарплата руководителей, за январь – июнь 2014 года составила 15844 рубля.

== Новый федеральный стиль

«Нужно рассмотреть разные варианты. Выяснить, что у вас с залоговой массой. Мы, конечно, вам верим. Вы, вроде, ребята хорошие. Но для бизнеса этого недостаточно»,— Ирина Макиева не только руководит рабочей группой при правительстве РФ, но и является зампредом правления Внешэномбанка, крупнейшего финансового института России.

И Ирина Владимировна, и приехавший с ней зампред правления «МСП-банка» Петр Тарасов показали, что не склонны верить на слово вятским бизнесменам и просто так раздавать федеральные деньги. Порой, в каких-то специальных вопросах, было заметно, что столичные гости недостаточно компетентны. Но это компенсировалось желанием узнать суть проблем и предложить возможные варианты их решения.

«Как будет готовность, сбрасывайте мне варианты бизнес-плана и финмодели в электронку,— порекомендовала Ирина Макиева презентовавшим проект молокозавода Сергею Майорову и Евгению Бушуеву.— И тогда будет видно, где вам лучше кредитоваться: в «Сбере», Россельхозбанке или у нас (ВЭБ — прим. ред.). С профильными подразделениями мы вас состыкуем».

== ***

После общения с предпринимателями из АПК «Союз» формируется уверенность, что производство молока в их хозяйстве вырастет, как и запланировано, до 75 тонн в сутки. И новый молочный завод обязательно будет построен. Почему? Авторы проекта просто не хотят отдавать значительную часть прибыли переработчикам. А значит, строить будут однозначно. Другой вопрос, где вырастут новые корпуса — в Вятских Полянах или в Елабуге.

«В Татарстане всё растет. Палку воткни — вырастет»,— сыронизировала Ирина Макиева во время встречи с предпринимателями, проходившей примерно в 7 километрах от границы Вятки и Татарии.

Сообщение об ошибке