«Вятские сани» покоряют Россию

Усть-Люгинский завод металлоизделий, ныне именующийся ООО «Торговый дом «Усть-Люга», незаслуженно забыт в списке предприятий, внесших вклад в Великую Победу над фашизмом. Повсеместная эвакуация промышленности западных областей СССР за Волгу и Урал привела к тому, что в 1942 году в небольшую деревню, расположенную между рекой Вяткой и Транссибирской магистралью, передислоцировался из Харьковской области обозостроительный завод, а вместе с ним и весь персонал. Леонтий Павлович Чуб - один из хранителей традиций и славной истории завода, его отец участвовал в эвакуации мощностей и оборудования.

- Время было тяжелое, - вспоминает рассказы отца Леонтий Павлович. – Батя на себе таскал станки, мерз в вагонах по пути в незнакомые края. В чистом поле, и днем и ночью, при любой погоде и крайне скудном питании велось строительство производственных помещений – стране срочно были нужны обозы для организации материально-технического снабжения и создания тыловой инфраструктуры Красной Армии.

Продукция вставшего на ноги предприятия в самый разгар судьбоносных сражений Великой Отечественной войны внесла свою лепту в стратегическую мобильность передвижения воинских частей и общий организационный уровень армии. Усть-Люгинский завод, словно кирпичиками, наряду с другими предприятиями Родины, беспримерным героизмом солдат и беззаветным самопожертвованием работавших в тылу, выстроил несокрушимую стену на пути агрессора.

Уже после войны отец привел на завод молодого Леонтия Павловича. В эпоху расцвета СССР здесь работало более 600 человек. Завод исправно выдавал тонны металлоизделий по заданию Госплана, оглашая округу специфическими звуками тяжелой индустрии.

В конце 2013 года ООО «Торговый дом «Усть-Люга» обрел нового хозяина. Им стал Валерий Михайлович Лукин. Его родители всю жизнь проработали на этом заводе, а сам он начинал свою трудовую деятельность простым рабочим.С приходом нового владельца на заводе закипела жизнь, был назначен новый директор - Ильшат Валерьевич Лукин. Полным ходом пошла работа не только на производственных площадях, но и в кабинетах инженерно-технического персонала. Ведутся постоянные разработки новых изделий, совершенствование технологий изготовления, поиски партнеров, поставщиков и покупателей.

Изготовление санок (то, чем занималось предприятие в последние годы) – сезонный вид бизнеса и с началом лета клиентов можно заинтересовать разве что бросовыми ценами. Поэтому было решено диверсифицировать производственную деятельность, освоив массовый выпуск «советских» строительных и садовых тележек и тачек. Прочные и грузоподъемные, они на порядок надежнее дешёвых китайских аналогов и уже успели прекрасно себя зарекомендовать этим летом на полевых и строительных работах в ряде предприятий и организаций России, в том числе на строительстве космодрома «Восточный».

– На ваших тележках можно и ракету к стартовому столу подтащить, она выдержит, - шутят строители космодрома.

Кроме того, было налажено производство тары для бетона, подмостей каменщика, выносных площадок и многого другого строительного оборудования и хозяйственных товаров.

- Идет и расширение линейки выпускаемых ранее товаров, - говорит Ильшат Валерьевич. - Например, к этому зимнему сезону мы освоили выпуск финских спортивных и семейных санок, очень удобных для семейного катания, с оригинальной эргономичной конструкцией. Восстановили производство металлических карнизов и детских напольных качелей. Существенное улучшение коснулось и привычных покупателям моделей, с помощью нового оборудования продукция изготавливается из специальной витой трубки, что не только улучшает дизайн, но и придает прочность каркасу. В рыночных условиях нужно быть конкурентоспособным, искать новые горизонты развития. Стоять на месте и не развиваться в условиях жесткой конкуренции - все равно что деградировать.

- Большая проблема - это состояние дороги от Усть-Люги до Сосновки, Кизнера и Лубян, - сетуют рабочие. – К нам не то что покупатели - поставщики с трудом добираются или вообще отказываются ехать, а многим рабочим каждый день приходится преодолевать этот путь.

Но кроме проблем, есть в работе предприятия и позитивные вещи. Продукцию завода можно встретить практически по всей России и в странах ближнего зарубежья. Детские, спортивные, строительные и хозяйственные магазины охотно берут качественные и доступные товары производства вятскополянской компании.

Дмитрий Охотин

Популярные материалы

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1040

Через сутки начнется мощное арктическое вторжение

Метеорологи-любители: через сутки начнется мощное арктическое вторжение Паблик «Любительская метеорология в Кирове» рассказал, чего ждать от погоды в ближайшие дни. Этой зимой в Кировской области выпало немало снега, но благодаря теплой погоде большая часть снежной массы уже растаяла. Правда, ра
16.04 14:03 875 1

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится

Из программы капремонта в Кировской области будут исключены двухэтажные дома Нововведение будет связано с необходимостью актуализации программы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится. В частности, из нее будут исключены двухэтажные дома и дома, в котор
17.04 21:48 832

В Вятских Полянах у предпринимателя нашли 15 кг опасного мяса

На бизнесмена завели административное дело 15 килограммов опасного мяса птицы обнаружили у предпринимателя из Вятских Полян. Продукцию изъяли. - На товаре отсутствовала маркировка, а также на нее не было ветеринарных сопроводительных документов, - сообщили в Россельхознадзоре по Кировской обла
16.04 14:13 716
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке