+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Нет пределов совершенству

Профессиональный праздник работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в ООО «ИКЕА Индастри Вятка» (ранее известном как ОАО «Домостроитель») традиционно совпадает с началом нового финансового года и дает возможность подвести итоги работы за прошедший период и с новыми силами взяться за покорение новых высот.

За прошедший год произошло много перемен: новый директор, новое название, новые принципы работы предприятия. Компания стабильно наращивает выпуск востребованной потребителями продукции, повышая финансовые и производственные показатели. При этом система менеджмента качества на предприятии считается чуть ли не эталонной – настолько грамотно и строго построена работа в этом направлении на всех этапах производственного цикла.

Оптимизация структуры персонала и разумная организация трудового процесса, проходившая в течение нескольких лет на предприятии, позволила создать боеспособную команду профессионалов. Кстати, по соотношению основных рабочих к вспомогательному и управляющему персоналу «ИКЕА Индастри Вятка» опять-таки можно считать образцовой – почти 80% работников завода трудятся, что называется, «за станком». Подобным показателям позавидовало бы любое предприятие. Такая структура позволяет исключить дублирование функций, повысить организационную эффективность жизнедеятельности завода и существенно сократить фонд оплаты труда.

Одним из основных векторов развития предприятия является постоянное повышение квалификации персонала. Владимир Васильев, руководитель группы автоматизированных систем управления, недавно вернулся из обучающей командировки на заводы ИКЕА в Польше и Словакии, где почерпнул много нового опыта в построении работы IT-коммуникаций современных предприятий.

- Европейские предприятия ИКЕА работают на принципиально новой, более функциональной технологической платформе, - рассказывает Владимир. - Нам есть к чему стремиться, и мы понимаем, что необходимо развивать. Обеспечение информационной поддержки производства сегодня один из важнейших факторов эффективности предприятия.

Обмен опытом и внедрение новых технологий значительно улучшает и оптимизирует все стороны жизни предприятия. Рамзия Орехова, финансовый контролёр ООО «ИКЕА Индастри Вятка» (на снимке), занимается приведением стандартов предприятия в соответствие с требованиями ИКЕА. Это не только упрощает рабочую деятельность, но и помогает избежать массы ошибок.

- Если прописать правила на каждый трудовой процесс, то все встанет на свои места и будет меньше беспорядка, - считает Рамзия. – Любой работник должен знать, как, когда и что необходимо сделать для получения максимального результата.

Основополагающий принцип ИКЕА - это так называемый «принцип четырех глаз», когда документ его инициатор должен согласовать не менее чем с двумя компетентными лицами.

- Этим достигается открытость и честность, особенно в области финансов, - говорит Рамзия Масхутовна. – Жесткий контроль и обязательная обоснованность даже небольших потраченных сумм идет на пользу предприятию.

Большое внимание предприятие уделяет безопасности производственных процессов, во главу угла всей деятельности ставя здоровье человека. Роман Айвазов, директор по безопасности ООО «ИКЕА Индастри Вятка», считает, что создание оптимальных условий труда неизменно скажется на эффективности предприятия. При этом в сферу его деятельности входит обеспечение экологической, экономической и физической безопасности сотрудников и собственности компании. Практичный подход к утилизируемым отходам, которые, к слову, сортируются по видам в специальные контейнеры, позволяет не только уменьшить вред экологии, но и направить их часть на вторичную переработку. На предприятии даже существует специальный бак для щелочных батарей, а в будущем установят контейнер для утилизации ртутьсодержащих ламп.

- В первую очередь для нас важен человек и его здоровье, - говорит Роман. - Поэтому мы в полном объеме обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, выявляем и устраняем опасные факторы, устанавливаем биофильтры для воды в комнатах для приема пищи и проводим специальную оценку условий труда. Поэтому вот уже в течение многих лет на нашем предприятии не было ни одного случая тяжелого травматизма.

Постоянное обучение персонала, создание хороших условий труда, безопасное и высокопроизводительное современное оборудование, одна из самых высоких в нашем регионе заработных плат, грамотный подход к управлению дают свои результаты: в этом году сразу два человека получили министерские награды. Это бухгалтер финансовой службы Вера Александровна Купцова и отделочник изделий из древесины Елена Викторовна Абрамова. На праздничных мероприятиях в Красной Поляне свои награды получат и победители конкурса «Лучший по профессии 2014 года». Они по традиции награждаются туристическими путевками на отдых к теплому морю.

- В преддверии праздника хотелось бы поблагодарить весь коллектив предприятия за слаженную совместную работу, - поздравляет сотрудников Антони Адамцевич, директор ООО «ИКЕА Индастри Вятка». – И пожелать им успехов в труде, семейного благополучия, здоровья и счастья. Нет пределов совершенству, и я уверен, вместе мы сможем вывести предприятие на новый уровень.

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке