Придя на этой неделе на универсальный рынок Вятскополянского райпо, неосведомленные о последних важных событиях в жизни города покупатели останавливались как вкопанные: «Куда делись торговые палатки в левой части рынка?» Но, заметив движущуюся в сторону нового здания цепочку людей, удовлетворенно восклицали: «Мельников очередную идею реализовал!» Центральный рынок в Вятских Полянах - одно из самых популярных и оживленных мест в городе. Редкая вятскополянская хозяйка хотя бы раз в неделю не побывает здесь, чтобы закупить продукты или присмотреть одежду, обувь, головной убор для предстоящего сезона. Да и поток пассажиров, прибывающих на Вятскополянский автовокзал из ближайших населенных пунктов, ежечасно вливается в рыночную толпу, порой напоминающую гудящий улей. Строительство павильона приурочено к 90-летию Вятскополянского района.
На мероприятие приехали председатель совета облпотребсоюза В.М. Бушкова и депутат областного Законодательного собрания С.Н. Журавлев, высоко оценившие вклад местного райпо в процветание города и области. - Новый павильон состоит из трех секций, в каждый имеется отдельный вход с улицы. Но внутри здания секции сообщаются между собой сквозным проемом, что очень удобно для покупателей, - рассказывает директор рынка Елена Капшук. - Павильон рассчитан на 38 торговых мест, все они выполнены в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм и иных требований. Предпринимателям, которые будут арендовать эти торговые места, отныне не надо будет ежедневно устанавливать свои торговые палатки, раскладывать, а потом снова упаковывать товар по баулам и вывозить все это за территорию рынка. Иными словами, строительство павильона - это веление времени, новым условиям рады и продавцы, и покупатели. Да и мне, как руководителю всего этого большого хозяйства, напоминающего муравейник, стало удобнее в плане организации производственного процесса. - Елена Григорьевна, что представляет собой универсальный рынок сегодня? - Сегодня рынок - это торговое предприятие, где почти 350 торговых мест, и они на 85-90 процентов заполнены. На территории рынка можно выделить несколько торговых зон.
Первая - центральный павильон на 48 торговых мест. Вторая зона - это торговые ряды (их три) под рольставнями на 122 торговых места. Третья - ряды металлических киосков на 117 торговых мест. И четвертая зона - павильон для продажи сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств на 44 торговых места. Он, как правило, занят лишь на треть. Плюс ко всему – новый павильон. Кроме того, рынок оказывает населению ряд услуг. Здесь имеются парикмахерская, пункт по ремонту одежды, камера для хранения скоропортящихся продуктов и помещение для хранения иных товаров, - пояснила директор рынка. Идея строительства нового здания, как и предположили горожане, принадлежит председателю совета Вятскополянского райпо Александру Ивановичу Мельникову. Строительная бригада Миннебая Ризванова трудилась ровно год. Присутствовавший на церемонии открытия глава района Игорь Трифонов поблагодарил неутомимого руководителя райпо за заботу о жителях не только Вятских Полян, но и глубинки, отметив, что райпо вполне успешно конкурирует с федеральными торговыми сетями. Глава города Сергей Кисляков назвал новостройку украшением универсального рынка, а значит, и города в целом. Праздничное настроение гостям, продавцам и покупателям создал коллектив фольклорно-этнографической группы «Рождественское село» в составе Натальи Собакинских, Наталии Носовой и Ольги Королевой.
Мнение
Александр ЧАЙНИКОВ, предприниматель: - Я десять лет торгую здесь мужской одеждой и могу выразить чаяния всех, кто осуществляет торговлю из сборно-разборных палаток. Это неудобно! К тому же погодные условия влияют на качество товара: летом одежда выгорает и пылится, осенью могла попасть под дождь, ну а зимой мы сами мерзли. Так что возможность перебраться в благоустроенное здание предприниматели приняли как благо. Там, кстати, и площадь торгового места в два раза больше, чем сейчас. И здорово, что новостройка сдана в эксплуатацию накануне холодов.
Екатерина Окулова
Комментарии