+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О зерне, кукурузе, картофеле

Завершился еще один сельскохозяйственный сезон. Чем порадовал он сельчан? Об этом корреспонденту Екатерине ОКУЛОВОЙ рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Вятскополянского района Фанис ГАРАФИЕВ. - Фанис Фаатович, каковы итоги уборочной кампании-2014? - В этом году в растениеводстве результаты лучше, чем в прошлом году, но аграриям района ещё есть над чем поработать.

Средняя урожайность зерновых культур в районе составила 20,2 центнера с гектара (в прошлом году было 15,6). Но есть хозяйство - ООО «АПК «Союз», где этот показатель в полтора раза выше районного. Урожайность там составила 32,3 центнера с гектара. На втором и третьем месте - ООО «СХП «Куршино» (А.Н. Корольков) и СПК «Родина-2» (В.В. Редькин), где эти показатели составляют соответственно 24,1 и 22,7. Если же говорить о валовом производстве, то тут места распределились так. Больше всего зерна намолотили труженики СПК «Родина-2» - 3894 тонны (там самая большая уборочная площадь). На втором месте ООО «АПК «Союз» - 3553 тонны, на третьем - ООО «Транссервис+» (И.Р. Миннебаев) - 3200 тонны. А всего в районе зерна собрали 22479 тонн против 15579 тонн в 2013 году. - В нынешнем сезоне в центре внимания тружеников полей оказалась кукуруза. Эксперимент по ее выращиванию проводился в ООО «АПК «Союз».

«Царице полей» даже был посвящен региональный семинар, который прошел на кулыжской земле. Эксперимент удался? - Кукурузу в нашем районе выращивают шесть хозяйств на общей площади 1663 гектара. Но самое большое кукурузное поле (1635 гектаров) - в ООО «АПК «Союз». Ценная кормовая культура не подвела - силоса с нее заготовлено в достатке. И кукурузного зерна, которое войдет в состав кормов в плющенном виде, с 200 гектаров (на такой площади была посеяна эта культура на зерно) собрали неплохой урожай, урожайность зерна составила более 40 центнеров с гектара. Что отрадно, семенной материал «царицы полей» хозяйства района приобретают непосредственно у производителей семян, минуя посредников. - Не могу не задать вопрос о картофеле, ведь для россиян эта культура была и остается «вторым хлебом». - К сожалению, в хозяйствах района наблюдается тенденция к свертыванию производства картофеля. Коллективные хозяйства утратили интерес к этой культуре. Этому способствовали засушливые погодные условия последних лет.

В этом году картофель выращивали только три хозяйства (ООО «Омга», ООО «Залесье» и КФХ «Медведева Г.А.») и только на площади 60 гектаров. - Как обстоят дела в животноводстве? - Успехи в этой отрасли радуют. Дойное стадо в районе насчитывает 2168 коров. Это на 32 головы больше, чем было год назад. Увеличение произошло в основном за счет наращивания поголовья в ООО «АПК «Союз». Среднесуточный надой на одну дойную корову сегодня составляет 15,8 литра, что на 3,9 литра больше показателя 2013 года. - Фанис Фаатович, в чем сегодня заключается роль сельхозуправления в деятельности сельхозпредприятий? - Сельхозуправление - орган местного самоуправления, осуществляющий государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства всех форм собственности. Главная задача специалистов нашего управления, а нас восемь человек, состоит в доведении государственной политики, касающейся села, а также всех видов господдержки сельчанам до хозяйств разных форм собственности.

Мы по-прежнему оказываем консультативную помощь хозяйствам во всех сферах сельскохозяйственной деятельности. Наконец, являемся координирующим звеном в работе агропромышленного комплекса района.

Сообщение об ошибке