+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятскополянское райпо: и в 90 лет – на взлете!

В будущем году «Вятско-Полянская правда» будет отмечать свое 85-летие. Мы, сотрудники редакции, гордимся тем, что работаем в одном из старейших изданий Кировской области и, благодаря подшивкам, имеем возможность заглянуть в далекое прошлое. Но даже наша газета не может поведать о самых первых днях становления потребительской кооперации в Вятскополянском районе, по той причине, что она зародилась и того раньше.

А начиналось все так

Датой рождения Вятскополянского райпо считается май 1924 года. Старейшина вятской и российской кооперации Александр Иванович Мельников пришел в эту систему в далеком 1954 году, поэтому не понаслышке знает, как шло становление потребкооперации в нашем районе.

Александр Мельников:

- Со дня образования потребительской кооперации и до сегодняшнего дня кооператоры борются за ее выживание. Судьба неоднократно испытывала нас на прочность, но, благодаря преданности делу, кооператоры всякий раз благополучно выходили из сложных ситуаций. Первый такой шаг был сделан, когда члены пайщики трех южных районов области (Вятскополянского, Малмыжского и Уржумского), объединившись в «ЮжВятСоюз», вошли в состав Московского союза потребительских обществ. Администрация «ЮжВятСоюза» находилась в Вятских Полянах. В 1936 году этот союз упраздняется, и районы, каждый в отдельности, вступают в Кировский областной союз. В 1961 году в Вятских Полянах образовался государственный торг с филиалами в Сосновке и Красной Поляне. Из райпотребсоюза торгу были переданы магазины, столовые, пекарни. А в 1963 году деятельность Вятскополянского райпотребсоюза и вовсе была передана в руки соседей – Малмыжского РПС. Спустя два года наш потребсоюз возродился вновь, нажитые материальные ценности вернулись к нему. Однако в 1965 году объем хозяйственной деятельности в Вятскополянском райпотребсоюзе составлял лишь 30% к уровню 1961 года. По объему розничной торговли мы находились на 20-м месте в области, ни общепита, ни производственной базы у местного потребсоюза не было. Грамотные кадры ушли в госторговлю. Словом, всю экономику пришлось возрождать с нуля. В этих условиях создать прежний экономический потенциал можно было только благодаря объединению финансовых ресурсов. В конце 1969 года правление райпотребсоюза совместно с пайщиками приняли решение ликвидировать хозрасчет в сельских потребительских обществах (их было 6) и в заготконторе. Так на смену райпотребсоюзу пришло районное потребительское общество, которое на протяжении вот уже 45 лет успешно работает, приумножая свой капитал.

Возглавив потребкооперацию полвека назад, Александр Мельников нередко подбирал в систему молодых и инициативных работников, каким был и сам. Для многих потребкооперация стала судьбой. Так что ветеранов кооперации в нашем районе и сейчас немало – 250 человек: Малика Хадиевна Фаизова, Александра Мартемьяновна Щинова, Валентина Ивановна Шаяхметова, Екатерина Николаевна Орехова, Фарит Габдрахманович Габдрахманов…

Малика ФАИЗОВА, бывший заместитель председателя райпо по торговле:

- Несмотря на то что Вятскополянский потребсоюз считался крупным, у него было всего лишь 4 грузовые машины и две лошади. Товары доставлялись вагонами, а некоторые, к примеру соль и цемент, - баржей по реке. Во избежание простоев разгрузкой иногда занимались до утра. В послевоенные 50-е годы товарами первой необходимости были хлеб, соль, спички, керосин, мыло. Их развозили по деревням на лошадях и колхозных тракторах, а в заречные магазины - через Вятку на лодке бакенщика или на пароме, далее - снова на подводах. Такими были трудовые будни первых кооператоров.

Александра ЩИНОВА, бывшая заведующая магазином в деревне Омга:

- С кооперацией связана трудовая биография и моя, и моего мужа, Николая Андреевича, который впоследствии был назначен директором Омгинского торгового предприятия. Начинала я продавцом. Магазин в ту пору, в 60-е годы, не отапливался, зимой пальцы рук замерзали, а главное, продовольствия не хватало. Хлеба давали по 600 граммов - работающим, по 200 – иждивенцам. По деревням товары развозили на лошадях, иногда в день делали по шесть выездов. А в выходные возили товар в Сосновку на рынок. Из-за загруженности мы своих детишек – а их у нас было трое - иногда не видели неделями. Но, несмотря на трудности, у меня остались добрые воспоминания о прежней работе. Руководство райпо достойно оценило наш с мужем вклад в общее дело. Никогда не забуду тот волнующий день, когда мне в Кирове вручали Орден Трудового Красного Знамени. Потом меня еще раз направляли в областной центр – для фотографирования на обложку журнала «Потребительская кооперация».

На месте бывшей свалки…

После организации райпо его руководство сосредоточило внимание на трех основных направлениях работы. Первым проектом, который удалось осуществить, стал запуск в работу плодокомбината (предшественника нынешнего ООО «Производственный комбинат»). Его история берет свое начало в 1965 году. Под его строительство райпотребсоюзу выделили территорию, где была… городская свалка. Райпо приняло этот уголок города в состоянии хуже некуда. Но руки никто не опустил. Огородили новые владения забором и приступили к строительству. Даже построили свою водонапорную башню. Производство наращивали постепенно.

Екатерина ОРЕХОВА, бывший директор плодокомбината:

- На вновь открытое предприятие я приехала в 1967 году после окончания Краснодарского технологического техникума. Что я увидела? Бревенчатое здание конторы да небольшой цех. В то время здесь в основном фасовали по баночкам мед да грибы. Дары лесов, полей и садов поступали десятками тонн, консервы расходилось по всей стране. Появился цех по розливу в бутылки готового вина из Грузии и Азербайджана и безалкогольных напитков.

Когда на устах у россиян появилось выражение «продовольственная программа», Александр Иванович поставил перед коллективом комбината задачу – освоить выпуск мясных консервов. Не сразу, но появились-таки на полках местных магазинов стеклянные банки с тушенкой – без сои и других добавок.

Комбинат развивался, был построен склад для хранения готовой продукции на 100 тонн и два цеха по переработке плодоовощной продукции и розлива минеральной воды из нижнешунской скважины. В то время в Вятских Полянах еще работали мясокомбинат и маслозавод, поэтому конкурировать было непросто. Однако комбинат ежегодно выпускал до 2 миллионов условных банок консервов, разливал до 100 тысяч декалитров вина.

Кстати

Когда началось строительство плодокомбината, А.И. Мельников, желая обогатить себя еще и теоретическими знаниями, поступил в Московский институт кооперации, а окончив его, получил приглашение в аспирантуру. Из него вышел бы хороший преподаватель, но он видел себя в живой работе, так как знал ее. К тому же, всегда мечтал реализовать себя на своей малой родине, и не сомневаясь в правильности выбора, вернулся в родные Вятские Поляны.

За товарами – в… деревню

Старшее поколение вятскополянцев помнит времена расцвета социализма, когда у людей были деньги, а в магазинах – товары. Правда, не в таком изобилии, как сейчас. Купить то, о чем давно мечтали, или то, чего у других пока не было, считалось удачей. С этой целью горожане время от времени наведывались в сельские магазины райпо, где выбор товаров был больше. Такое стало возможным после претворения в жизнь второго направления деятельности райпо, и на центральных усадьбах колхозов появилась мощная кооперативная торговая сеть.

Торговые центры открылись в Кулыгах, Средних Шунях, Чекашеве, Средней Тойме, Старом Пинигере, Дым-Дым-Омге, Слудке, Усть-Люге. В более мелких населенных пунктах: Нижних Шунях, Сосмаке, Куршине, Ершовке, Нижней Тойме, Гремячке – были построены магазины.

Фарит ГАБДРАХМАНОВ, бывший председатель Среднешунского торгового предприятия:

- Я начал свою трудовую деятельность после службы в армии, в 1968 году, и по ступенькам дошел до должности директора сельпо. Благодарю судьбу за то, что она дала мне возможность заниматься делом, которое пришлось мне по душе. Даже несмотря на то, что порой приходилось работать без выходных. Например, когда строили торговый комплекс в Средних Шунях, Александр Иванович тоже работал без выходных. Он, по сути, сам курировал стройку. Изыскивал материалы, а я организовывал их доставку. Мне каждый кирпичик в этом здании дорог. Был еще один очень напряженный период, когда частники не знали, куда сбыть излишки молока. Организовать работу по приемке молока поручили мне, и на протяжении десятка лет каждый мой день начинался одинаково – с принятия излишков молока в деревнях.

Третьим направлением работы райпо стало возрождение общественного питания. И в 70-80-е годы предприятия общепита – кафе и бары были открыты в нескольких торговых центрах. «Надежда» в Кулыгах, «Мечта» в Омге, «Русалочка» в Слудке, «Уют»... Названия сельских кафе овеяны романтикой. С их появлением у жителей села исчезла проблема, где провести свадьбу, юбилей или другое коллективное мероприятие.

Из середнячков – в пятерку лучших

Перестроечные 90-е годы люди еще долго будут вспоминать. Для многих они остались в памяти как кризисные, сокрушительные, а для кого-то это было время обогащения. Но не случайно живет в народе поговорка: «Кто-то теряет, а кто-то находит». Вятскополянское райпо сумело воспользоваться ситуацией и, выкупив на территории Вятских Полян и района 16 зданий, принадлежавших обанкротившимся предприятиям, открыло в них 18 магазинов. И вышло в лидеры среди предприятий своей отрасли в области!

Александр Мельников:

- В те же годы поставщики, а их роль выполняла межрайбаза, начали устанавливать цены, выгодные только для себя, но не для покупателей. И мы приняли решение работать без посредника, то есть, минуя межрайбазу. Создали свой оптовый склад и уже в 1994 году сработали с хорошей прибылью. Это позволило нам создать свои оборотные средства, а главное, отказаться от кредитов в банке. С 1995 года и до сих пор мы обходимся без банковских кредитов, которые, как известно, способны расшатать любую экономику.

Рынок – гордость города

По решению государственных органов в 80-е годы райпо был передан колхозный рынок в Вятских Полянах. Если бы история сохранила фотоснимки старого рынка, который существовал в доперестроечные годы, то, сравнивая допотопные деревянные здания с современными павильонами, мы увидели бы две совершенно разные, как день и ночь, картины. Райпо приняло на свой баланс два старых здания, которые из-за отсутствия товаров и продавцов пустовали. Два года рынок стоял невостребованным и нанес новому владельцу убыток в размере стоимости самого рынка.

За счет средств райпо был построен крупный павильон площадью 1200 кв. метров. Райпо заасфальтировало территорию, огородило ее и построило там свою торговую сеть. Сегодняшний Вятскополянский универсальный рынок – это почти 350 торговых мест. В структуру рынка входят центральный павильон, который в 2011 году претерпел большую реконструкцию и стал как новый, три торговых ряда под рольставнями, ряды металлических ларьков, павильон для сельскохозяйственной продукции из ЛПХ. Ежегодно на рынке реализуется до одной тысячи тонн овощей и фруктов, до 300 тонн мяса и множество других продовольственных и промышленных товаров. К своему 90-летию райпо открыло там еще один большой торговый павильон, который с первого дня пришелся по душе и продавцам, и покупателям.

Спустя 90 лет

Александр Мельников:

- Сегодня райпо насчитывает 60 магазинов на 5 тысячах кв. метров, где трудится 151 работник прилавка. По розничной торговле, производству и заготовкам мы в 2013 году вышли на первое место в области, а по совокупному объему хозяйственной деятельности - на второе. Среднесписочная численность работников за пять лет снизилась на 116 человек и составляет 444 человека. Среднемесячная нагрузка на одного работающего возросла на 58%, на столько же выросла и заработная плата. За последние пять лет в развитие материальной базы райпо вложено около 102 миллионов рублей. За это время товаров произведено на сумму 264 миллиона рублей, в том числе произведено хлебо-булочных изделий 6825 тонн, колбасных – 467 тонн, полуфабрикатов – 103 тонны, переработано рыбы 190 тонн. Для производства собственной продукции было закуплено 1045 тонн мяса, 439 картофеля, 538 овощей, 942 молока, 304 тонны плодов и ягод. Предприятиями общепита выработано продукции на 103 миллиона рублей. В своей деятельности мы не забываем и про нужды государства – за пять лет мы внесли в бюджет государства 161,7 миллиона рублей.

В условиях жесткой конкуренции

Вятскополянское райпо – это огромное хозяйство, раскиданное по всем населенным пунктам района. И все это содержится в безупречном состоянии, постоянно претерпевает ремонт и реконструкцию, обновляется в духе времени. Коллектив райпо под руководством Александра Ивановича строит свою работу в интересах всего населения, не забывая о жителях отдаленных от райцентра деревень. В настоящее время объемы торговли снижаются из-за открытия в городе и районе федеральных торговых сетей. Таких магазинов у нас уже 13, и в этом году откроются еще три. Открыто более 300 частных магазинов. Райпо достойно выдерживает конкуренцию со стороны многочисленных федеральных сетей, поскольку крепко стоит на ногах. Однако реалии жизни заставляют кооператоров задуматься об изменении стратегии и тактики в торговле.

Говорим «райпо», подразумеваем Мельников

В 2010 году административный аппарат райпо переехал в обновленное помещение по улице Советской, 82, на территорию производственного комбината. Красивое здание могло бы украсить любой уголок города, но оно «спряталось» от посторонних глаз в одной из «чаш» города. Тем не менее райпо дает о себе знать ежедневно – и ухоженными зданиями магазинов и кафе, и изобилием товаров в них. Заслуженный работник торговли РФ, почетный гражданин города Вятские Поляны и Вятскополянского района Александр Иванович Мельников на сегодня самый опытный специалист потребкооперации не только в Вятских Полянах, но и в области и в стране. Его трудовой стаж составляет 71(!) год, в том числе в райпо 55 лет. Самого его эти цифры ничуть не смущают, ибо он уверен: секрет активного долголетия заключается в здоровом образе жизни и в труде, от которого получаешь удовольствие.

Екатерина ОКУЛОВА.

Аппарат райпо:
Председатель Совета – Александр Иванович Мельников
Председатель Правления – Александр Александрович Мельников
Начальник коммерческой службы – Маргарита Николаевна Романова
Начальник финансово-экономического отдела – Татьяна Савельевна Рухлядева
Главный бухгалтер - Татьяна Сергеевна Янникова
Начальник отдела по персоналу и оргмассовой работе – Ольга Владимировна Карпикова
Исполнительный директор ООО «Производственный комбинат» - Ирина Владимировна Халявина
Директор Универсального рынка – Капшук Елена Григорьевна

Совет и правление Вятскополянского райпо поздравляют своих пайщиков, ветеранов потребкооперации и нынешних работников со славным юбилеем!

Желаем лично каждому – крепкого здоровья и благополучия, и всему предприятию – дальнейшего процветания!

Сообщение об ошибке