+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Прекрасная, как «Русская душа», на сцену песня русская выходит!

Hародная фольклорно-этнографическая  группа «Рождественское село» давно стала  гордостью не только КДЦ «Мир», но города Вятские Поляны. Коллектив работает в жанре этнографического пения и их главной задачей является возрождение, сохранение и пропаганда фольклора юга Вятского края.

Руководит коллективом профессиональный музыкант, великолепно владеющая этническим  пением Носова Наталия  Витальевна. Она сторонник  экспериментов и творческого поиска,  способна на новые замыслы и  идеи, которые интересны не только ей,  но и всей группе.  У них в цене естественность в тембрах, в пластике движений, искренность в самовыражении, душевная раскованность.

За годы своей работы коллективом накоплен большой песенный репертуар, который постоянно пополняется в экспедиционных поездках по районам Кировской области.

 В сценическом воплощении записанного в экспедиции материала  группа  старается передать зрителям настроение песни, её характер, доступность,  донести до них красоту вятского  народного звучания. Много песен  у коллектива исполняется  акапелльно, что позволяет голосам, варьируя мелодию, сливаться воедино, звучать напевно и свободно.  Зритель сразу видит неподдельность, искренность в выступлении и всегда тепло встречает  их.

Вот и 31 марта в  Толоконную субботу с песнями да побасенками фольклорная этнографическая группа «Рождественское село» в очередной раз восхитила зрителей своим  Творческим проектом «И ноне, и давеча…», режиссер -  заслуженный работник культуры РФ С.А.Суворов, проходившего в рамках «Алексеевских чтений» в ДК «Победа».

«Я не знаю как у вас, а у нас  - и хлеб и квас…

Разны случаи бывали – и откуда тока брали?...

Такими побасенками было открыто первое отделение  Творческого проекта. Сцена  была оформлена в старинном, деревенском стиле, лавками с угощениями,  мёдом гречишным, да винцом  самодельным. Пирогами сладкими, да с грибами, которыми  поминали родителей, знакомых, мужей, погибших  смертию  храбрых на войне, без вести – пропавших. Были и  козлы с бревном, да пилой, стог сена да лодочкой старинной.

Звучали душевные «Горьковские переборы», «Частушки», «Грунюшка – Груняша», «Папирёсощка».

Участницы этнографической группы «Рождественское село» замечательно владеют  диалектическими особенностями  вятского говора, постоянно находятся  в поисках подачи этнической музыки  в современной обработке, обогащённой народными обрядами, традициями и передают их подрастающему поколению. У группы есть приемники, которые так же с огромным успехом  выступили в этом творческом проекте – это студия «Берендейка», руководитель Н.В.Носова,  включающая в себя две детские фольклорные  группы

*«Разлюли» - дети  2-3 летнего возраста

*«Четвертуха» - дети 6-7 лет 

 В этот вечер маленькие артисты также получили от благодарного зрителя свои  аплодисменты и  восхищения.

 Народная фольклорно-этнографическая  группа «Рождественское село» лауреат  различных фестивалей этнической фольклорной музыки, имеет публикации в СМИ, дипломы, грамоты, благодарственные письма, заявки на концерты.  Одна из представительниц группы директор КДЦ «Мир» Собакинских Н. В. является участником  Всероссийского смотра – конкурса «Лучшее культурно – досуговое учреждение Российской  Федерации» в номинации «КДУ средних и малых городов». Ей была представлена статья в подноминации «Народные гуляния» составленная совместно с руководителем фольклорно – этнографической группы «Рождественское село» Носовой Н.В. «Музыкальный фольклор в работе современных КДУ», в журнале «Дом культуры» №10 за 2011год. В статье представлен  исследовательский  опыт работы группы по собиранию, изучению и популяризации песен города Вятские Поляны и Вятско – Полянского района.

Таким образом «Рождественское село» единственное в нашем городе и районе оказалось на переднем плане работы по поиску и восстановлению народных традиций, по записи и исполнению уникальных местных песен, по проведению народных праздников в деревнях, где ещё сохранились самобытные исполнители  песен и обрядов, «народные учителя».

 И во втором  отделении  Творческого проекта «Перышко»  этнографической группы «Рождественское село»  была представлена  зрителям  презентация  СД – диска «Собираюсь, снаряжаюсь на мать – Вятку реку», где прозвучал и был преподнесён зрителям этот удивительный уникальный песенный материал, с основательно изученным местным диалектом.

 Дополняло их выступление музыкальные шумовые инструменты,  предметы старины и крестьянского быта. Старинные костюмы, которые  были разработаны художником  Ступниковой Е.В., и пошиты мастерицами ИП Терентьева С.С..

Вышивка  рубашек и запонов были изготовлены  ООО «ЮГ» директор Полякова Р.М., дизайнер Кашина О.А., технолог Егорова С.В.  

Ведь костюм играет далеко  не последнюю роль в постижении особенностей традиции и созданию неповторимого творческого лица  группы. По словам участниц группы, «надеваешь костюм – и осанка становиться другая, и ведёшь себя как – то иначе и понимаешь, зачем нужна нижняя юбка, и что означает тот или иной узор на вышивке, и как всё это нужно носить».  

Так же в Творческом проекте выступили замечательные  артисты АРТ КОМПАНИ «Вят – Vent», образцовый ансамбль танца «Калинка» руководитель Л.Исакова ДК «Судостроитель», образцовый хореографический ансамбль  «КристАлиК» руководитель К.Чехонина Школы духовых и ударных инструментов, народный ансамбль танца «Пассаж» руководитель Ф.Кажушкина  ДК «Победа», солист Артём Смолюк, солистка Ольга  Королёва, солист Александр Линок,  хореография - Анастасия Собакинских, концертный духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Владимира  Михайловича Трефилова.

Слова благодарности и поздравления прозвучали в этот вечер от  начальника Управления социальной политики М.Ю.Пислегиной.

Огромную благодарность хочется выразить родителям детской фольклорной студии «Берендейка» и  заведующей  детского сада «Чебурашка» Спириной С.В.

А также нашим спонсорам Благотворительному фонду «Каримов и Камалов», магазину компьютерной техники «Смарт», Журавлёву С.Н., Смолюку В.И., Груздалину А.Н.

Красивое, профессиональное и талантливое было выступление всех участников Творческого проекта. Но мать – Вятка река «Рождественского села» разносила их песни  далеко, а это значит – народное искусство будет жить, а пока оно живо, будет жить и наша Россия.

 

Сообщение об ошибке