+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кирове открылась выставка "Головные уборы народов мира"

27 ноября в Кировском областном краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки «Головные уборы мира». Коллекция стала результатом кругосветного путешествия под названием «Hat Master» («Мастершляп»).

Валерий Смолюк и Олег Уваров, авторы проекта, и Альберт Хлюпин посетили 23 страны, не считая Россию.

Всего путешествие заняло 120 дней, а созданная коллекция головных уборов включает не только зарубежные образцы, но и некоторые традиционные уборы народов России.

Открытие выставки началось с небольшой пресс-конференции. На ней участники экспедиции поделились своими впечатлениями, интересными историями и планами на будущее. Не обошлось и без благодарностей в адрес путешественников.

«Я бы хотел выразить слова благодарности авторам проекта за реализацию проекта «Hat Master», который внёс значительный вклад в культуру Вятского края. Уникальная коллекция, собранная вами в результате грандиозного путешествия, станет достойным украшением любого музея и повысит интерес туристов к Кировской области. Благодаря вашему энтузиазму у гостей и жителей области появилась возможность прикоснуться к образцам мировой культуры, которые являются бесценными свидетельствами народных традиций и истории человечества в целом», - зачитал слова благодарственного письма Павел Сырцев, глава департамента культуры Кировской области.

После выступления Павла Николаевича с приветственным словом вышел Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. Он рассказал, что получил удовольствие от сотрудничества с авторами проекта и отметил важность проделанного путешествия в условиях политического давления на Россию: «В этой очень непростой обстановке, как штормовые волны океана, вдруг выходит скромная машина с бесстрашными вятскими парнями, и идёт она с идеями народной дипломатии».

Как рассказали участники путешествия, их маршрут и встречи с мастерами были заранее спланированы, но было время и для импровизации: «искали антикварные лавки, заходили в разные магазинчики, встречались с местными жителями и пытались понять, где мы можем в непонятной для нас стране найти традиционные головные уборы».

Кировские путешественники были не с пустыми руками — они взяли с собой шапки-ушанки из искусственных материалов производства кировской компании. Эти шапки вручались мастерам, официальным лицам за рубежом.

«Когда в Америке мы проходили техосмотр машины, нас встречали руководители автоцентра, которые следили за тем, чтобы нам оказали качественное обслуживание. В ответ мы подарили шапку-ушанку владелице автосалона и она просто визжала от радости», - рассказал Валерий Смолюк, генеральный директор компании «Метелица», один из авторов проекта.

Присутствующих интересовал вопрос о том, есть ли в коллекции эксклюзивные головные уборы. Альберт Хлюпин, участник экспедиции, ответил, что таких головных уборов много, но есть особенные:«Достаточно эксклюзивный головной убор мы получили на Гавайских островах. Там очень жарко и люди носят современные головные уборы. Мы очень долго не могли найти какой-либо информации о том, что же они носили исторически. Совершенно случайно заехали в то место, где снимался фильм «Парк Юрского периода» и увидели там местного аборигена, который к нам подошёл и мы с ним пообщались. Мы ему сказали, что собираем головные уборы. Он ответил, что сделает нам головной убор. У нас было всего 5 минут. Местный житель сказал, что этого времени ему хватит. Он сплёл из пальмовых листьев венок, надел мне его на голову и сказал, что именно такие головные уборы они здесь носят».

В целом, по словам путешественников, особых проблем у них не было, но часто встречались люди, которые не сразу понимали, что нужно русским.

«Некоторые были настолько шокированы тем, что мы мужской компанией из трёх человек собираем головные уборы, находясь где-то среди мастериц, которые никогда мужчин у себя в мастерской не видели. Это были реальные случаи, когда мы приходили втроём и они подозрительно на нас смотрели, пытались понять, какие наши истинные цели. Многим было тяжело поверить в то, что мы собираем головные уборы и ещё пытаемся их рассматривать, изучать вышитые орнаменты. Поэтому приходилось не хитрить, а убеждать многих в том, что у нас не шпионская задача, а реальный проект», - рассказал Олег Уваров, коммерческий директор компании «Метелица», один из авторов проекта.

По поводу музея головных уборов участники экспедиции ответили, что он будет базироваться в городе Вятские Поляны, но будет проводить и выставочную деятельность — уже есть заявки на выставку головных уборов из разных регионов Российской Федерации. Кроме того, будут организовываться различные экспедиции с целью сбора головных уборов.

Выставка в Кировском областном краеведческом музее продлится до 15 января 2015 года.

Альберт Хлюпин показывает головной убор

  • Альберт Хлюпин показывает головной убор Это Степан. Участники экспедиции показали ему весь мир Военный головной убор индейцев Чероки

Сообщение об ошибке