+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области подорожал хлеб

Авторство: фото vkrizis.ru

В Кировской области выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. С 1 декабря оптовая стоимость хлеба возросла в среднем на 4 рубля, заявил президент вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов.

По его словам, оптово-отпускные цены увеличились для всех сортов хлеба. Так, килограмм «Дарницкого» хлеба обходится в 35,91 рубля — почти на 5 рублей дороже, чем в ноябре. За 1 кг пшеничного хлеба придется заплатить 45,38 рубля (ранее 39,10 рубля). Килограмм батона стоит 55,36 рубля (ранее 50 рублей).

Цена на муку нестабильна, она идет в рост. Субъект хлебопечения в этой ситуации несет убытки, потому что так быстро цену на хлебную продукцию поднять невозможно. Кто-то сможет поднять цену за два-три месяца, кто-то за полгода, - пояснил Краснов.

По предварительным расчетам, средние розничные цены на хлеб вырастут на 2 рубля. Краснов связывает увеличение стоимости со спекуляцией цен на сырье.

Какова здесь обстановка? Критическая, катастрофическая? Пусть оценивает власть. Мы должны понимать, что в этой ситуации не виноват тот, кто выпускает продукцию. Кто виноват, я не знаю, но некая спекуляция, возможно, есть, - отметил президент вятской гильдии пекарей.

Кстати, в ближайшее время подорожают и хлебобулочные изделия. Как заявил гендиректор «Булочно-кондитерского комбината» Константин Бровко, за лето и осень значительно возросли цены на маргарин, сахар и муку. Из-за курса валют увеличилась стоимость упаковки и импортные ингредиенты.

20, 30, 40% - рост не останавливается, и если не поднимать цены на продукцию, можно разориться, - подчеркнул Бровко.

Комментарии

Сообщение об ошибке